Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.
Кирилл Кобрин : Ежегодно в России в дорожно-транспортных происшествия погибает почти 35 тысяч человек, более 250 тысяч получают ранения. О том, какие меры по обеспечению дорожного движения и скорой медицинской помощи пострадавшим намерены предпринять петербургские власти, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.
Татьяна Валович : Оказание адекватной помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях требует и серьезных теоретических разработок, и соответствующего финансирования. По мнению ведущих специалистов здравоохранения, одна из основных проблем - это несоответствие между государственными гарантиями медицинской помощи и их ресурсным обеспечением. Этому несоответствию способствует отсутствие стандартов оказания медицинской помощи, в частности, помощи пострадавшим в ДТП. Такая помощь практически полностью включена в программу государственных гарантий, но эти гарантии финансово не обеспечены. Одним из источников их финансирования должны были стать средства обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, но степень участия страховых компаний, реализующих программы ОСАГО, в финансировании медицинской помощи пострадавшим в ДТП пока не ясна даже специалистам. Говорит директор Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени Джанелидзе Сергей Багненко.
Сергей Багненко : Основные проблемы улучшения оказания помощи при дорожно-транспортных происшествиях - это следующие. Для того чтобы оказать эту помощь своевременно, в стране нужно формировать травмоцентры. Травмоцентры - это специализированные центры для оказания помощи именно таким пострадавшим. Это ничуть не менее специализированная патология, чем ожоги, чем отравления. И если у нас в стране уже есть ожоговые центры, есть в стране центры по лечению острых отравлений, нужно делать и травмоцентры. При этом в этих травмоцентрах должны работать многие специалисты. Травма может быть не только травма брюшной полости, но там и костная травма, и черепно-мозговая травма, травма сосудов, травма груди. Поэтому такие центры нужно формировать на базе многопрофильных стационаров. Лучше всего в областных больницах - это травмоцентры первого уровня. А травмоцентры второго уровня - в районных больницах, где должна быть как минимум шоковая операционная с круглосуточной готовностью оказания помощи в первый час от момента поступления. Понятно, что в этих проектах задействованы не только медицинские силы, но и силы ГИБДД, Министерство по чрезвычайным ситуациям.
В Санкт-Петербурге ситуация обстоит гораздо лучше, чем во всей стране. Поэтому в Петербург и едут обменяться опытом. Потому что в Петербурге есть Институт Скорой помощи имени Джанелидзе, который 50 лет занимается этой проблемой, есть Военно-медицинская академия, которая многие годы занимается этой проблемой, есть травмоцентры в пяти стационарах, где есть шоковые операционные. В более чем 90 процентах автотравмы госпитализируются именно в эти пять стационаров с травмоцентрами. Вот этого еще нет в стране, а в Петербурге это уже есть.
Вот если помощь налажена хорошо и очень хорошо, то летальность среди этих пострадавших при тяжелой травме где-то около 20 процентов, в Институте имени Джанелидзе - 16 процентов. Если этой проблемой не заниматься, то будет летальность 50-52 процента. У нас, допустим, в Петербурге и в Москве летальность в районе 20 процентов. А в тех регионах, где нет травмоцентров, там летальность около 50 процентов, естественно. Если мы говорим о количестве пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на 100 тысяч населения, то в России это 24 на 100 тысяч населения, а в Европе в среднем - 12, а в Нидерландах - 4. Вот какие резервы у нас еще есть.
Татьяна Валович : Несмотря на хорошую организацию скорой помощи пострадавшим в ДТП в Петербурге и Москве, здесь тоже еще есть резервы.
Сергей Багненко : Должны быть возле травмоцентров вертолетные площадки оборудованные. Должны быть дооснащены эти травмоцентры, и подготовлены соответствующие специалисты, которые должны раз в пять лет проходить соответствующее усовершенствование. Говорить, что на этом пути можно когда-то остановиться, нельзя никогда. Надо всегда работать, и стремиться к более совершенной работе.
Татьяна Валович : При сегодняшней обстановке на дорогах, а главное, нравственном уровне водителей никакие вертолеты не помогут, уверен ученый секретарь Военно-медицинской академии Генрих Софронов.
Генрих Софронов : Проблема из проблем - это организация комплексных таких мероприятий, обеспечивающих своевременное, то есть самую краткую по времени доставку пострадавших в специализированные лечебные центры. Это Военно-медицинская академия на севере и Институт Скорой помощи на юге. Дорог дополнительных не построишь. Вертолеты - просто смешно. Они не могут сесть в городе. Очень простая ситуация и очень простая логика - всеми средствами через радио, телевидение, газеты, внушение нашим водителям за рулем - что завтра, может быть, через 15 минут это может случиться с вами. - пропустите "скорую помощь". Вот и все. При быстрой доставке результаты могут быть просто фантастические. Человек возвращается с того света.
Татьяна Валович : Печальные наблюдения - женщины пропускают "скорую помощь" реже мужчин, в Петербурге обстановка хуже, чем в Москве.