Ссылки для упрощенного доступа

«Беженцев в России нужно только легализовать. В жизни они устроятся сами»


Россия добровольно взяла на себя обязательства о помощи беженцам, но не спешит их выполнять, полагают правозащитники
Россия добровольно взяла на себя обязательства о помощи беженцам, но не спешит их выполнять, полагают правозащитники

Накануне Всемирного дня беженцев, отмечаемого сегодня, опубликован доклад Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Согласно его данным, в 2006 году число беженцев продолжало расти и достигло 10 миллионов человек.


Большую часть беженцев во всем мире составляют выходцы из Афганистана. В прошлом году эту страну покинуло более 2 миллионов человек. Из Ирака бежали 1,5 миллиона. Кроме того, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев оказывало помощь сотням тысяч беженцев из Судана, Сомали и Демократической республики Конго. В 2006 году число беженцев во всем мире достигло 10 миллионов человек. Но общее число тех, кто попадает под защиту ООН, намного больше. По данным Организации Объединенных Наций, на июнь 2007 года в 117 странах мира насчитывается в общей сложности около 20 миллионов беженцев, перемещенных лиц и лиц без гражданства. Многие из них годами живут в лагерях для внутренних беженцев. Один из таких лагерей недавно был ликвидирован в Северной Осетии.


Если верить официальным отчетам, в России проживает не более 400 беженцев, что, по словам правозащитников, не соответствует действительности. На самом деле беженцев в сотни раз больше. Просто чиновники в нарушение международных договоренностей конвенции не присваивают им соответствующий статус. А потому люди, приехавшие искать убежище, фактически становятся нелегалами.


- Люди приезжают в Россию, обращаются за статусом и не получают его, - говорит председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. - Не получают даже временного убежища. На сегодняшний день у нас всего 360 человек всего имеют статус беженца и около тысячи - временное убежище. Для Малаховки это было бы нормально, но не для России в целом. Для одной только Москвы это было бы ничтожное число. Государство не оказывает приезжающим никакой помощи. Они оказываются здесь в положении нелегалов со всеми вытекающими последствиями. Очень часто принимаются решения об их выдворении. Их отправляют в страны, где им грозят пытки и смертная казнь, как, например, в Узбекистане. Фактически производится экстрадиция под видом депортации, под видом выдворения за нарушения правил проживания, которые невозможно не нарушить, поскольку это лица, ищущие убежища. Естественно, у них нет ни жилья, ни возможности где-то получить регистрацию или, как это теперь называется, встать на учет. В общем, мы конвенцию не выполняем, я бы сказала.


- Какова ситуация с беженцами, которые приехали, в частности, в Москву в конце 80-х - начале 90-х годов; тогда-то их как раз приглашали? Они тоже до сих пор не имеют никакого статуса?


- Большинство людей, которые приехали в начале 90-х годов, особенно до 6 февраля 1992 года - это российские граждане. Так или иначе, они, в конце концов, получили российское гражданство. Статус предоставлялся только осетинам из Грузии, из Южной Осетии, которая входит в состав Грузии. Вот они получали статус беженцев. Их было 26 тысяч. Они были единственные, кто получил статус. Сейчас они получили гражданство. Со статусом беженцев их осталось человек 70, если не ошибаюсь. Но проблема их при этом не решена. До сих пор не решена проблема бакинских армян в Московском регионе. Их выселяют из гостиниц и общежитий. Им не дали регистрацию в этом году, потому что гостиницы и общежития проданы. Собственник не дает им разрешения зарегистрироваться. Они в совершенно ужасном положении. Их не кладут в больницы. Они не могут получать полноценной пенсии.


Я два дня назад вернулась из Осетии, из нашей Осетии, Северной. Сегодня там около 4,5 тысяч человек со статусом «вынужденного переселенца», переставшие быть беженцами, стоят на учете и в очереди на жилье. Условия, в которых они живут сейчас - катастрофические, чудовищные. Они живут в разрушенных зданиях, на окнах – пленка вместо стекол. Им выдают один жилищный сертификат в год. Если так будет решаться проблема, она будет решаться 4,5 тысячи лет.


- Какое вы этому видите объяснение? Ведь Россия добровольно стала участником конвенции, возложила на себя обязанности по помощи и содействию беженцам, вынужденным переселенцам. Почему ничего не происходит на деле?


- Видимо, действовал советский механизм. Когда принимали закон, у нас Конституция была не худшая в советское время, но никто же не думал ее выполнять. Это все были декларации. Психология осталась той же. Тот же самый, как теперь принято говорить, менталитет, который побудил власти присоединиться ко всем конвенциям, взять на себя обязательства, которых выполнять не может. Если бы эти люди не оказались на территории конвенционной страны, то им должно было бы помогать мировое сообщество. А сейчас нам мировое сообщество с полным основанием говорит: простите, вы сидите на нефтяной подушке, у вас есть собственные средства, и у вас совсем не такой объем проблемы, чтобы вы не могли ее решить сами. Многие ведь просто нуждаются в легализации, больше ничего. Люди сами устроятся.


XS
SM
MD
LG