Ссылки для упрощенного доступа

Сохранит ли Россия свое место в "большой восьмерке"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : 10 лет назад Россия присоединилась к клубу развитых государств, тогда называвшемуся "большой семеркой". Это произошло на саммите в Денвере. И клуб этот стал называться "большой восьмеркой". С тех пор Москва все больше и больше спорит с западными столицами, и у многих наблюдателей появились вопросы. Не теряет ли "большая восьмерка" свое определение как сообщество экономически успешных демократических стран? Сохранит ли Россия свое место в этом сообществе? Рассказывает наш корреспондент Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Российские масс-медиа с гордостью отмечают, что Москва является членом самого престижного мирового клуба уже десять лет. При этом говорится, что первую попытку превращения «большой семерки» в «группу восьми» сделал еще президент СССР Михаил Горбачев, а закрепил новый формат саммитов президент России Борис Ельцин.


При нынешнем российском президенте Владимире Путине, по мнению многих экспертов, Россия приблизилась к развитым странам по уровню экономики, но стала дальше по уровню развития демократии в стране. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, тем не менее, полагает, что если принималась Россия в "восьмерку" на романтической волне всеобщей дружбы, то теперь она не может быть оттуда исключена по соображениям безопасности.



Александр Коновалов : Если подходить по формальным признакам, то положение России можно охарактеризовать в "большой восьмерке", как непрочное. Потому что ни по валовому внутреннему продукту, ни по уровню развития демократии, ни по многим другим статьям Россия в этот клуб, в общем-то, не монтируется, скажем честно. Но есть одно положение, которое закрепляет там Россию намертво, на мой взгляд, и никакие, кроме как абсолютно форс-мажорные, обстоятельства ее из этого клуба выбить не могут. Просто по той просто причине, что Россия очень нужна членам "большой семерки". Без России не решается сегодня ни один принципиальный вопрос в мире - начиная от ядерного распространения и кончая борьбой с международным терроризмом.


Если вы посмотрите на практические действия, Россия принимает очень конкретные решения, которые очень нужны Западу. Россия поддержала санкции против Ирана. Россия предложила Габалу. Может быть, не заменила планы Америки, но Россия косвенно заявила, что она признает наличие ракетной угрозы, исходящей от Ирана, с которой надо совместно бороться. Россия в силу своего геостратегического положения является таким блокирующим замковым государством. Она лежит на всех потенциально танкоопасных направлениях, условно говоря, для Запада.



Данила Гальперович : Но действительно ли Россия необходима Западу в качестве члена элитного клуба? Накануне недавнего саммита «восьмерки» в Германии этот вопрос был одним из главных в западных масс-медиа, и прямо перед встречей британская «Дэйли Телеграф» вынесла свой диагноз - России не место в «большой восьмерке».



Диктор: " Членство России в "большой восьмерке" начинает вызывать неловкость. Если бы не присутствие Владимира Путина за столом ежегодного саммита, он был бы главной темой разговоров.


Отношения между Россией и Западом находятся в наихудшем состоянии с момента окончания " холодной " войны. Споры о расширении НАТО, нарушении прав человека в Чечне, вето в ООН и симпатиях России к своим давним союзникам в "третьем мире", в том числе к Ирану, имели место всегда.


Однако теперь ссоры переместились "ближе к дому". Москва в гневе из-за американского щита ПРО и, как мы писали сегодня, президент Путин пригрозил нацелить российские ракеты на европейские города.


Одновременно Россия обвиняется в нарушении Договора 1990 года об обычных вооруженных силах в Европе, устанавливающего предел развертыванию войск блоков времен " холодной " войны.


Кремль использовал цены на энергоресурсы как оружие против Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии, прекратил ввоз товаров из Грузии, запретил импорт мяса из Польши и засыпал спамом компьютерную систему эстонского парламента.


Все это происходит на фоне продолжающейся свары вокруг убийства Литвиненко, в которой Россия ведет себя в лучшем случае буйно, а в худшем – может быть даже причастна к убийству – убийству, напомним, британского подданного на территории под юрисдикцией британского правосудия.


Напрашивается вопрос, почему Россия вообще входит в "большую восьмерку". Определенно, не из-за уровня развития своей экономики. Ответ заключается в том, что она была принята при Борисе Ельцине в надежде, что членство будет способствовать дальнейшей демократизации.


Но свобода, предоставленная в те годы, сейчас отменяется. Россия демонстрирует все признаки зарождающейся диктатуры: притеснение оппозиционных политиков, закрытие независимых СМИ, аресты диссидентов по фиктивным обвинениям.


Членство в G8 наделяет путинский режим авторитетом, которого его действия более не заслуживают. Пора вернуться к "большой семерке"».



Данила Гальперович : Эта статья вызвала шквал комментариев на Интернет-сайте «Дэйли Телеграф», многие из авторов писем говорили, что давление на Россию никогда ни к чему хорошему не приводило, и, видимо, пока западные лидеры соглашаются с такой точкой зрения. Именно поэтому саммит в Германии, по словам Александра Коновалова, практически не был отмечен критикой Москвы за отступление от демократических стандартов.



Александр Коновалов : Естественно, журналистов и политологов волнуют вопросы свободы и прав человека. Но решения-то принимают не политологи, а политики. Россия продемонстрировала себя, как весьма надежный партнер, с точки зрения Запада. Запад начинает реально осознавать, что есть Россия, что от нее можно ждать, а чего - нельзя. Как-то более спокойно на уровне политических лидеров относится к тому, что не все демократические свободы у нас на должном уровне. Это действительно так.


Критика в газетах - это критика в газетах. Конечно, ее должны как-то учитывать политические деятели. Они и учитывают это в своей риторике. Посмотрите, Тони Блэр обещал клятвенно. Практически и поручили-то Тони Блэру сделать очень серьезные заявления при встрече с Владимиром Путиным. Но и чего серьезного он сделал? Тони Блэр мог себе позволить, кстати говоря, весьма серьезные заявления, потому что он премьер уходящий, а не остающийся. Его весьма скромную попытку критики президент Путина не поддержали, прежде всего, английские корпорации, британские корпорации, которые заявили, что они будут идти в Россию, и будут расширять свои инвестиции. Если судить по потоку инвестиций в Россию, то Запад Россией крайне доволен.



Данила Гальперович : То, что развитым странам еще вполне можно надеяться на развитие демократии в России, недавно заявил западному и отечественному бизнесу на Международном экономическом форуме первый вице-премьер России Сергей Иванов, которого сейчас называют наиболее вероятным преемником Владимира Путина.



Сергей Иванов : Россия - это неотъемлемая часть европейской цивилизации. Ее культурные и духовные ценности - это и наши ценности. Народ России сделал свой исторический выбор - выбор в пользу демократии, открытости, свободы общественной и деловой инициативы. Это та основа, которая не может быть подвергнута ревизии.



Данила Гальперович : Если хозяин Кремля действительно сменится в 2008 году, то новому президенту России нужно будет опять налаживать отношения с развитыми демократиями, и возможно, в отношениях Москвы и остальных членов «большой восьмерки» наметится Ренессанс. Если же каким-то образом Владимир Путин останется на своем посту, то для остальных членов большого клуба вопрос о членстве в нем России может встать ребром.



XS
SM
MD
LG