Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Помощь бездомным в Словакии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Никита Татарский: Несмотря на обычно благородную цель, далеко не каждый гуманитарный проект «обречен» на успех. Как сделать благотворительность эффективной? Наш корреспондент в Братиславе Инна Земляная попыталась узнать формулу успеха «издательского» проекта помощи бездомным «Нота бене», который реализуется в Словакии на протяжении уже нескольких лет.



Инна Земляная: Шесть лет назад, когда словацкая общественная организация «Против течения» впервые заявила о проекте «Нота бене», мало кто предполагал, что она добьется такого успеха. В Словакии ежегодно реализуются множество проектов, направленных на помощь той или иной социальной группе людей, однако немногие отличаются эффективностью. Представители организации, вдохновившись опытом западных коллег, решили создать журнал для бездомных - причем такой, когда бродяги являются не читателями, а создателями и продавцами журнала «Нота бене».


Почему организаторы проекта обратили внимание именно на таких людей? Говорит лидер организации «Против течения» Мартин Опета.



Мартин Опета: Самая большая проблема для них - как заработать деньги. Ведь у многих - физические и психические отклонения, одни были осуждены, другие - тонут в долгах, третьи - просто старые больные люди, четвертые - так долго были на улице, что потеряли все трудовые навыки, пятые - зависимы от алкоголя или наркотиков... По сути, ими никто не интересовался. Это самая незащищенная социальная группа населения страны!



Инна Земляная: В первые дни на улицах Братиславы «Нота бене» продавали лишь двое людей. Однако идея быстро нашла поддержку среди нуждающихся. На протяжении месяца к проекту подключилось еще 10 человек. Половина суммы стоимости журнала шла редакции, половина - продавцу. Проект не только давал возможность людям заработать, но и требовал от них соблюдения определенных правил: соблюдать личную гигиену, не попрошайничать, не пить, продавать журнал в определенном месте. Сейчас «Нота бене» распространяют в более чем в 20 городах Словакии сотни оказавшихся в нужде людей. Более того, этот журнал попал в десятку самых читаемых средств массовой информации страны. О составных успеха «Нота бене» рассказывает Мартин Опета.



Мартин Опета: Суть в том, что нам удалось зарегистрировать более 1700 человек без определенного места жительства. Ежемесячно мы отправляем продавать журнал в Братиславе 160 человек. Мы также увеличили тираж, и в этом году продажа «Нота бене» выросла на 43 тысячи экземпляров в месяц. Для Словакии это - хороший результат!



Инна Земляная: Свежий номер уличного журнала «Нота бене» по форме и содержанию может конкурировать с коммерческими таблоидами. Правда, здесь не найдешь ни актуальных новостей, ни нашумевших скандалов, но на 36 цветных страницах поместились и необычные фотографии, и интересные статьи на различные социальные темы. Над журналом, в основном, работают профессиональные журналисты. Но кто его читает?



Мартин Опета: Наши читатели - люди с высшим образованием и стабильным доходом. Большинство из них женщины. Возрастная граница - от 18 до 60 лет.



Инна Земляная: Охарактеризовал читателей «Нота бене» Мартин Опета. По его мнению, проект был бы обречен на провал, если бы его не поддержало общество.



Мартин Опета: Учитывая, что мы существуем 6-й год, что продажа журнала возрастает, я могу уверенно утверждать, что словаки к этому проекту не безразличны. Наоборот, они активно поддерживают его. Многие из них нашли «своих» продавцов, у которых постоянно покупают журнал, тем самым поддерживая конкретного человека. И это хорошо. Этот проект в Словакии прижился.



Инна Земляная: Успех «Нота бене» подкреплен многими факторами: так называемым «социальным заказом» общества, интересом к проекту со стороны самих бездомных и эффективным управлением и организацией. Так считает Мартин Опета. Однако для полного успеха ему не хватает финансовой независимости.



Мартин Опета: Сейчас мы зависим от государства. В этом году оно помогло нам более чем миллионом словацких крон. Да и это помещение нам сдают в аренду за символическую плату. Мы возлагаем большие надежды на рекламу, потому что она - один из основных источников наших доходов. В настоящее время мы пытаемся приучить фирмы размещать рекламу в нашем журнале. Это даст нам возможность стать самостоятельными и не зависеть от различных дотаций и пожертвований.



Инна Земляная: Авторы проекта очень гордятся успехами своих «подопечных».



Мартин Опета: Для многих успехом является и то, что они наконец начали хоть что-то делать: следить за собой, продавать журнал, вновь учиться разговаривать... Самое большее, чего может достичь участник нашего проекта - это отделиться от него, став человеком, не нуждающимся в такой поддержке! Ежегодно около 10 процентов наших бездомных возвращаются к нормальной жизни.



Инна Земляная: По официальным данным, сейчас в Братиславе зарегистрированы около 600 людей, живущих на улице. Однако социальные работники утверждают, что их гораздо больше - до 3 тысяч.


XS
SM
MD
LG