Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.
Никита Татарский: В рамках 29-го Московского международного кинофестиваля состоялась гала-премьера фильма «Ангел» знаменитого французского режиссера Франсуа Озона. На премьере фильма и пресс-конференции режиссера побывала Елена Фанайлова.
Елена Фанайлова: «Ангел» - это сказка о нахальной Золушке с разбитым сердцем в доведенных до сверх-кича интерьерах псевдоголливудского модерна. Главная героиня – честолюбивая девочка из английских низов, которая в начале XX века становится знаменитым автором дамских романов и одной из первых леди гламура, напоминая то Элвиса Пресли, то Анастасию Волочкову. Ангел прекрасно живет воображаемой жизнью и дурно заканчивает жизнь настоящую. Озон снимал фильм по роману Элизабет Тейлор 1949 года; вообще, фильм «Ангел» имеет в виду не Англию начала ХХ века, а то, как ее представил бы «золотой век» Голливуда.
Франсуа Озон: В романе героиня – карлица и лесбиянка, довольно отталкивающий персонаж. Мне казалось важным показать не только ее банальность, но и очарование, - в фильме она становится кем-то вроде Скарлетт О’Хара. Кино – искусство соблазнения, основанное на зрительном удовольствии; сопереживать легче кому-то красивому. Я ориентировался не на английское кино, а на тех европейских режиссеров еврейского происхождения, кто в 30-40-е годы по вине нацистов уехал в Голливуд и снимал там самое блестящее кино – Любич, Билли Уайлдер, Минелли.
Ангел – не лучший образец для подражания. Она живет в выдуманном мире. У любого творца есть такой соблазн, но это – прямой путь к внутренней разрухе. Для творца фестивальные премии, например – это очень соблазнительно, но это действует как парализующий газ. Ангел получает все премии и призы, и это останавливает ее развитие, а для художника нет ничего более страшного. Чтобы не впасть в это состояние, я снял после фильма «8 женщин» совершенно противоположное кино, чтобы от меня не ждали «8 женщин-2, 3» и так далее, это же смерть творчества.
Наши фильмы – это результат того, чем мы являемся в какой-то момент жизни, того, как мы взрослеем. Мой юношеский фильм «Крысятник» был снят в довольно легкомысленную пору, и это был откровенный эпатаж. Сегодня мне хочется выразить более глубокий протест в классической форме кино. Когда я прочел роман Элизабет Тейлор, я влюбился в ее персонаж, Энджел. Она чудовище, но она впечатляет так, что в нее нельзя не влюбиться, настоящая роковая женщина эпохи fin de siecle . Она и предвестница феминизма: она смогла зарабатывать на жизнь себе и семье, смогла воплотить свой талант, превзойти мужчин. Ее проблема в том, что она продолжает лелеять мечты маленькой девочки, перестает развиваться и терпит крах.
Елена Фанайлова: Главную женскую роль в фильме исполнила английская актриса Ромола Гараи. Шарлотта Рэмплинг играет второго плана, это уже четвертый фильм, в котором ее снимает Франсуа Озон, и по его словам, из фильма в фильм у них устанавливаются магические связи.