Радиоблог. Интернет-сообщество "Прага"

Алексей Кузнецов: Мы предлагаем вам на волнах Радио Свобода программу «Радиоблог». Сегодня у нее широкая география. В Москве у микрофона Алексей Кузнецов. Моя коллега Екатерина Пархоменко на линии прямого эфира из Праги. Сегодня мы поговорим об интернет-сообществе «Прага». Отчасти этим вызвано присутствие Екатерины в Праге. Екатерина, представьте, пожалуйста, наших гостей, кто у нас на линии прямого эфира.

Екатерина Пархоменко: Наша география сегодня даже шире, чем уже объяснили, потому что со мной в пражской студии Радио Свобода один из соавторов путеводителя по Праге, мой коллега Антон Ширяев, а с нами на телефонной связи другой автор этого путеводителя – Остап Кармоди, который сейчас живет и работает в Монреале.

Алексей Кузнецов: Да, действительно, география широка.

Екатерина Пархоменко: Я хотела вот о чем поговорить с нашими гостями сегодня. Оба они блогеры. Остап, насколько я знаю, основатель и модератор комьюнити «Прага» в «Живом журнале». Комьюнити это ведется в основном, насколько я успела посмотреть, на русском языке, то есть большая часть русскоязычных участников. И вопросы там задают в основном люди, собирающиеся приехать с каким-нибудь коротким визитом в Прагу. С вашей точки зрения, с точки зрения авторов путеводителя, насколько это полезнее или не полезнее путеводителя? Как можно сравнить две эти сущности?

Остап Кармоди: Я не думаю, что это нужно сравнивать, потому что это выполняет разные функции. Путеводитель объясняет, куда пойти, что поесть, что посмотреть в общем смысле, то есть то, что будет интересно всем. А в комьюнити задаются какие-то конкретные вопросы, которые интересуют каких-то отдельных людей. Там они получают на это оперативный ответ. Вот и все. То есть они просто друг друга дополняют, я думаю.

Екатерина Пархоменко: Ну, здорово. И тем не менее сколько времени существует комьюнити «Прага»?

Остап Кармоди: Ох, чтоб я помнил… наверное, года два.

Екатерина Пархоменко: Насколько я знаю, вы недавно выпустили новое издание вашего путеводителя. Что-то из информации, которая появилась в этом комьюнити, вам пригодилось, нет? Может быть, вопрос какой-то навел на мысль что-то добавить к новому изданию?

Остап Кармоди: Пока, честно говоря, насколько я могу сказать, нет. Может быть, Антона?

Антон Ширяев: Нет, признаться честно, я тоже не помню, чтобы я пользовался информацией для путеводителя из комьюини. Хотя надеялся, что оно поможет, но, к сожалению, нет. Может быть, вот то, что сейчас Остап задумал – провести в комьюнити такую рейтинговую градацию Праги по разным местам, может быть, это как-то поможет.

Остап Кармоди: К сожалению, не сработало это. Люди предпочитают держать при себе. В Монреале, где я живу, есть целых четыре газеты, которые… ну, вроде московской «Афиши», где публикуются рейтинги кино, театров, ресторанов. И эти газеты раз в год проводят опрос среди читателей «лучшее место в Монреале», «лучший ресторан», «лучший китайский ресторан», «лучший французский ресторан», «лучший кинотеатр», «лучший магазин», «лучший секонд-хенд» и так далее. И я хотел такой же опрос провести в комьюнити, поскольку там довольно много народу, уже 700 человек с лишним. Но ответило, к сожалению, меньше 10 человек. То есть это не сработало почему-то.

Екатерина Пархоменко: То есть эту информацию люди предпочитают держать при себе и ею не делиться, я правильно поняла?

Остап Кармоди: Они предпочитают смотреть, что пишут другие, и самим ничего не писать, чтобы не выдавать свои любимые места, видимо. В результате не пишет никто.

Екатерина Пархоменко: Тем не менее буквально несколько дней назад мы с Антоном случайно попали по приглашению в одно очень симпатичное место в Праге, и первое, что я сделала, спросила: Антон, а в путеводителе вашем об этом написано? Он сказал: нет. И мы все хором сказали: так и не пишите!

Алексей Кузнецов: А почему так, коллеги?

Екатерина Пархоменко: Ну, я не знаю.

Алексей Кузнецов: Неужели это такая военная тайна? Мне казалось, наоборот, было бы интереснее поделиться с другими людьми своими впечатлениями. Может быть, разделить с ними радость посещения такого места.

Екатерина Пархоменко: Я бы охотно поделилась этим в блоге, потому что я знаю, с кем я делюсь, и мне эти люди будут только приятны в качестве соседей по ресторанному столику. А вот в путеводителе - я что-то не уверена.

Антон Ширяев: Остап, я думаю, что я не вынесу сор из избы и не разглашу большой тайны, если скажу, что мы оставили в путеводителях два-три места буквально, не звали народ, мы оставили их для себя, то есть куда мы ходили с друзьями и знали, что там не будет много народу из вычитавших об этом месте из путеводителя. Но, опять-таки, это все меняется. То есть в следующем путеводителе, я не помню, четвертом, мы сдали те, которые были в третьем, потому что они все равно уже стали неинтересными.

Остап Кармоди: Да, постепенно открываем тайны.

Алексей Кузнецов: Антон, а вы согласны с Екатериной, что в блоге пишешь в более личностном ключе и там, наоборот, желаешь кого-то встретить, а в путеводителе такую информацию именно поэтому не всегда выдаешь?

Антон Ширяев: В том блоге, который, скорее, среди друзей. То есть я бы на комьюнити «Прага» не вынес, а вот в своем журнале я бы писал об этом.

Екатерина Пархоменко: Как вы можете видеть, существуют даже не две градации, а больше. Одно – в собственном журнале, другое – в комьюнити, третий уровень – в путеводителе. Да еще, между прочим, в своем журнале можно под замком написать, это уж совсем для узкого круга.

Остап Кармоди: Такой маленький кусочек, извините, рекламы путеводителя. Мне кажется, что мы его как раз очень лично, Антон согласится, написали, делились фактически почти всем. Для приличия оставили пару мест, про которые можно сказать, что это не написано, но в принципе мы гораздо больше мест, с которыми было очень трудно расставаться и отдавать на публику, мы таки отдали.

Екатерина Пархоменко: Остап, насколько я знаю, вы не так давно перебрались в Монреаль. А есть ли какое-нибудь комьюнити, похожее на ваше пражское, в Монреале, я имею в виду в блогах?

Остап Кармоди: Русскоязычное или?… Есть очень сильное англоязычное. Франкоязычного, хотя французов тут больше, чем англоязычных, почему-то нет, ну, они, вообще, как-то не очень в интернете общаются, они предпочитают на улице это делать. И русскоязычное есть, но очень-очень слабое.

Алексей Кузнецов: Интересно, а нет ли украиноязычного?

Остап Кармоди: Нет, украиноязычного нет. Украиноязычное, скорее, где-нибудь в Калгари, Эдмонтоне. У них там даже премьер-министр провинции украинский.

Екатерина Пархоменко: Я посмотрела, какие еще есть русскоязычные комьюнити русских, живущих за границей, и нашла, ну, первое, что пришло в голову – русский Берлин, русский Лондон и русский Париж. И везде довольно активно обмениваются люди информацией как такого срочнобытового характера, так и общего. А для чего еще можно использовать такую штуку? Скажем, в вашем пражском комьюнити… помогло ли оно людям, которые живут в Праге, как-то поближе познакомиться, не знаю, увидеться живьем, что ли?

Антон Ширяев: Да, конечно, да. Сейчас не так много, а раньше там назначались какие-то встречи, то есть выделялось специальное место, где будут происходить встречи пользователей комьюнити «Прага». Это были дискотечно-вечериночного плана встречи.

Екатерина Пархоменко: А вот ты мне вчера про футбол рассказывал. Это не через комьюнити делалось?

Антон Ширяев: Ну, конечно, это произошло через комьюнити, мы пригласили играть в футбол всех желающих, используя комьюнити «Прага», о чем страшно пожалели, потому что пришли профессиональные спортсмены и вздули нас.

Екатерина Пархоменко: Зато вы лучше научились играть. Остап, а вы кого-нибудь встретили, каких-то интересных людей через организацию этого комьюнити?

Остап Кармоди: Какие-то встречал наверняка. Знакомишься, потому что, когда нужно что-то продать, отдать, купить, ты этих людей встречаешь. Это тоже в этом комьюнити довольно большая составляющая его работы, когда люди хотят какие-нибудь вещи купить или, наоборот, продать, или что-то отдать бесплатно, или спрашивают совета по поводу врачей.

Екатерина Пархоменко: Вы модератор этого комьюнити. А с каким-то негативом вам приходилось сталкиваться, с каким-то нарушением правил и так далее, с какой-нибудь непрошеной рекламой?

Остап Кармоди: С непрошеной рекламой, да, бывает, довольно редко, хотя я не всегда уверен, что это именно реклама. Просто все, что может быть рекламой, и все, что я не в состоянии контролировать – проплаченная это реклама или нет, я из комьюнити убираю. Например, когда публикуют какие-нибудь афиши или такие вот стандартные тексты рекламных объявлений, которые не личные, что мне что-то понравилось, я всех зову туда пойти, а будет – продается то-то и то-то, цена такая-то, как обычный рекламный текст, это раз. И два, я запрещаю хамить друг другу в комментах, что на форумах очень часто бывает, и люди начинают бояться задавать вопросы, поэтому.

Екатерина Пархоменко: Понятно. То есть у вас чистота и порядок?

Остап Кармоди: Да. Взаимная вежливость и отсутствие рекламы – два правила, больше никаких нет других.

Антон Ширяев: Надо признаться, строгость модератора еще.

Алексей Кузнецов: Да, это существенный момент. Скажите, пожалуйста, ваше сообщество, насколько я знаю, действует на трех языках одновременно – на русском, чешском и немецком, правильно? Чем это обусловлено и как – по радио скажу, в прямом эфире - непосредственно в офф-лайне это расходится? Они разделены на какие-то секторы языковые, пользователи, или они все вместе могут говорить на любом языке?

Остап Кармоди: Это была изначальная идея, которая, если честно, не сработала. Я обнаружил, что нет такого комьюнити в «ЖЖ» ни на одном из этих языков, и хотел создать такое комьюнити, в котором все могли бы общаться вместе, потому что русские, живущие в Праге, знают в основном английский и чешский, многие американцы знают чешский. Я хотел, чтобы там все общались, и не было бы какого-то одного основного языка. Но, к сожалению, комьюнити получилось на 99% русским. К сожалению – не то, что русским, а к сожалению – то, что чехи и англичане очень мало им пользуются, хотя больше, чем комьюнити, например, Prague English , которое было создано специально для англичан.

Алексей Кузнецов: То есть вы хотите сказать, Остап, что просто какие-то люди не приняли идею такого вольного общения на разных языках?

Остап Кармоди: Да нет, просто я думаю, что «Живой журнал» гораздо более в процентном отношении русский феномен, чем даже американский. У живущих в Праге американцев, англичан нет такого… это не их площадка, они в «Живом журнале» не общаются, также как и чехи. Есть несколько человек, которые пишут на английском, на чешском, но это происходит тоже раз в месяц примерно.

Екатерина Пархоменко: Во-первых, я действительно увидела посты по-английски, буквально в последних 20 записях. Во-вторых, мне хотелось бы вам возразить, что, судя по статистике, которую приводят сами хозяева «Живого журнала», все-таки русские там не занимают такого огромного места, англоязычных блогов существенно больше. Видимо, способ общения такой менее популярен именно у американцев, которые здесь, в Праге, живут или собираются сюда приехать, это единственное объяснение, которое я могу придумать. Они как видят кириллицу, им страшно делается.

Остап Кармоди: Я также это для себя объяснял, но потом было создано комьюнити Prague English специально для тех, кто не хочет видеть кириллицу, и оно еще более мертвое. То есть англоязычные все равно предпочитают писать в это комьюнити, но это происходит буквально раз-два за месяц.

Алексей Кузнецов: Что для вас важнее в принципе: утилитарное значение комьюнити, то есть рассказать о чем-то, что кто-то не видел, поделиться информацией, помочь другому с какой-то информацией, или не прагматические аспекты его деятельности, то есть разговоры вообще, какие-то споры, какие-то некоммерческие, непрактические вещи? И насколько отличаются друг от друга сегменты в процентном отношении, если можно так разделить?

Антон Ширяев: Это сложно. Это как в газете есть первая страница, а есть кроссворд сзади, то есть это вещи, которые в принципе в одном месте совместимы, то есть прагматичные и поговорить… Но для меня важнее первая страница этой «газеты» - прагматичные вещи, то есть узнать что-то новое, попросить, может быть, о чем-то.

Екатерина Пархоменко: Честно говоря, я такого ответа и ожидала. Для просто общения есть и другие места тоже. Тут есть еще одна интересная штука. И Антон, и Остап долгие годы в Праге жили, все тут выучили, все знают, написали путеводитель и так далее. Но тем не менее они довольно много путешествуют, уже из Праги. Приходилось ли вам использовать информацию такого рода комьюнити… Ну, ты ездил, кажется, пару лет назад в Лондон, ты нашел комьюнити, ты посмотрел, что там есть интересного?

Антон Ширяев: Да, конечно. То есть тут было два шага. Во-первых, я у себя в журнале сначала написал о том, что я еду в Лондон…

Екатерина Пархоменко: И получил советы…

Антон Ширяев: Да, и от лондонских друзей. И потом я пошел на комьюнити, посмотрел, что там. Кстати, вот ровно я посмотрел, что больше, чем на официальных сайтах даже, можно узнать, что происходит в Лондоне на тот момент, когда я ехал, что стоило посмотреть, вот такие вещи. То есть я, конечно, не искал ни историю Лондона, ни географию…

Екатерина Пархоменко: Ну, это было бы смешно, конечно, искать это в блогах.

Антон Ширяев: Но, по крайней мере, на текущий момент все, что нужно было, все, что происходило, какие выставки, интересные события, все я узнал из комьюнити.

Екатерина Пархоменко: Остап, а вы когда-нибудь пользовались другими комьюнити, не пражскими?

Остап Кармоди: Я, когда ездил в Амстердам, пользовался русским голландским комьюнити. И когда я по поводу переезда в Монреаль… это англоязычное комьюнити, правда, не русскоязычное, но оно мне очень помогло, то есть я очень много вопросов задавал, и очень хорошо мне отвечали, очень по делу, очень полно.

Антон Ширяев: Соответственно, мы такое же алаверды делаем тем людям, которые приходят в комьюнити «Прага», то есть когда человек со стороны спрашивает… начинается обычно «дорогие пражане, подскажите, еду в Прагу на 2-3 дня». Ну, конечно, уже рука устала, что посмотреть, писать им.

Екатерина Пархоменко: Можно адресовать их к путеводителю, это к вопросу, что посмотреть.

Остап Кармоди: Невежливо.

Антон Ширяев: А, например, что-то конкретно - где посмотреть рондо-кубизм или что будет в промежутке с 20 по 22 августа, вот это уже…

Екатерина Пархоменко: То есть конкретное событие, конкретная афиша.

Антон Ширяев: Да. Вот на это отвечаю ровно из-за того, что люди едут, люди спрашивают, люди интересуются и хотят как-то цельно провести время. Точно так же, как я перед Лондоном, они перед Прагой интересуются, что будет. И вот на это интересно отвечать вместо того, чтобы абстрактно: а вот расскажите, где лучше поесть и что посмотреть.

Остап Кармоди: При этом еще очень много людей, которые вполне готовы рассказать, где лучше поесть и что посмотреть. Мы-то уже как-то с путеводителем устали об этом рассказывать, вполне достаточно людей, которые отвечают на эти вопросы.

Екатерина Пархоменко: Ровно я про это хотела спросить. Вы устали, вам немножко это надоело. Хватает ли энтузиастов отвечать на более-менее одинаковые вопросы? Вы, как модератор, видите - люди, задающие вопросы, ответы получают?

Остап Кармоди: Да, конечно.

Екатерина Пархоменко: То есть социальный такой сервис работает?

Остап Кармоди: Да, люди очень доброжелательно друг к другу относятся, очень охотно отвечают.

Екатерина Пархоменко: Здорово. Я в свое время не додумалась посмотреть при поездке в Лондон, заглянуть в комьюнити Лондона, теперь я обязательно буду это делать. И еще у меня к вам вопрос. Люди, которые состоят в этом комьюнити… Мы сейчас довольно долго описывали аспекты - когда человек собирается ехать, он задает вопрос, пражане ему отвечают, все прекрасно. Сами живущие в Праге люди пользуются этим комьюнити для обмена информацией?

Остап Кармоди: Больше.

Екатерина Пархоменко: Даже в большей степени, да?

Остап Кармоди: За последние… сейчас, тут у меня на экране 10, по-моему, постов, из них, можно посчитать, 8 – это пражане обмениваются какой-то информацией.

Екатерина Пархоменко: Отлично. Кстати, не вы один устали сообщать пользователям одну и ту же информацию. У одной моей виртуальной знакомой блогерши, которая живет в Италии, первым постом висит, что если вы хотите спросить меня что-то про Рим и Флоренцию, то читайте это здесь, и ссылки на путеводители.

Остап Кармоди: Мы эту знакомую даже лично хорошо знаем.

Екатерина Пархоменко: Ну, я не сомневаюсь. Тем не менее как-то давайте не будем ее называть. У вас ничего подобного не заметила. Вы всегда готовы…

Антон Ширяев: Остап сделал сейчас тэги, это существенно облегчило поиск, потому что бесконечно отвечать на вопросы, где что купить и где остановиться, как пожить… Там же теперь можно по облаку вот этих тэгов слева, просто ткнув на тэг, понять, о чем идет речь и где это все в лучшем…

Екатерина Пархоменко: Можно пойти еще дальше. У нас в прошлой передаче был представитель комьюнити « kitchen_nax », где, как вы понимаете, море всевозможных рецептов, и вопросы, которые задают специалистам по кухне, тоже более-менее однотипные. У них огромный каталог прямо на странице профиля комьюнити, как-то там можно все найти. Может быть, вам тоже имеет смысл сделать что-то подобное.

Остап Кармоди: Возможно, да, реализуем что-нибудь такое. Еще есть поиск по комьюнити - можно по ключевому слову найти.

Екатерина Пархоменко: То есть все способы есть?

Остап Кармоди: Возможно, не все, но некоторые есть.

Алексей Кузнецов: Не кажется ли вам, уважаемые коллеги, что таким образом… вот представьте себе комьюнити с общим разговором на некую тему, в данном случае Прага или любой другой город, справа или слева, или где угодно вынесены вот эти наиболее часто спрашиваемые вопросы, обсуждаемые темы, где что купить, куда пойти, афиши и так далее. Исключив (я все в свою сторону гну) вот этот утилитарный подход, что мы получаем в остатке? Мне представляется все-таки, что комьюнити важнее и ценнее тем, что остается вне этих утилитарных вопросов. Мне, как человеку понимающему, что в интернете я всегда, немножко потрудившись, найду ответы на эти достаточно простые вопросы, а живое общение - в нем информации может быть меньше, а духа, того, о чем следует знать иному путешественнику, гораздо больше. Мне это представляется наиболее интересным. Не согласны вы с такой точкой зрения? Что вообще в остатке останется?

Антон Ширяев: Честно? Я не согласен. Потому что для того, чтобы в остатке что-то осталось, нужно взять литературу, нужно взять книжки, нужно почитать историю, почитать какие-то архитектурные, может быть, труды, и тогда у тебя будет картина города с духовной стороны. А вот комьюнити для меня лично в первую очередь выполняет функцию практичную, я там общаюсь для того, чтобы что-то полезное или внести или внести, или кому-то помочь, или для себя что-то «утащить».

Остап Кармоди: Я в принципе согласен с Антоном, но хочу добавить, что это все работает на двух уровнях. Первый уровень – внешний, это когда спрашивают о ресторане, о клубе аниме, о зубном враче. Другой уровень – это когда люди, которые друг друга знают по этим вопросам, просто встречаются лично в городе и начинают друг с другом общаться. Это не обязательно должно быть на веб-странице. Просто веб-страница чисто практическим своим аспектом помогает людям встретиться и начать уже обсуждать что-то на другом плане.

Екатерина Пархоменко: Помните, в самом начале нашего разговора я спросила, какой уровень открытости информации бывает в путеводителе, в комьюнити и в личном дневнике. Мне кажется, что, когда мы задаем вопросы в комьюнити, это от вообще просто сбора практической информации… в конце концов, действительно можно сделать поиск, погуглить эту тему, и все найдете, но здесь вы получаете информацию личную, несмотря на то, что она практическая, в ней содержится какая-то личная рекомендация, личное отношение.

Антон Ширяев: Кто-то за это ответит.

Екатерина Пархоменко: И кто-то за это ответит, в конце концов. Это человеческое все-таки сообщение, а не безликая какая-то информация из справочника.

Остап Кармоди: Все обидеть норовите. В путеводителе тоже личная, всю душу туда вложили.

Екатерина Пархоменко: Личная, но все-таки не так. Она всем, а тут мне, мне персонально сам Остап отвечает по какой-нибудь… как вы мне советовали, кажется, рестораны какие-то, у нас спор был?

Остап Кармоди: Да.

Екатерина Пархоменко: Я приехала в Прагу, открыла этот старый пост и посмотрела, что именно вы рекомендуете, завтра иду, так что готовьтесь отвечать.

Алексей Кузнецов: Мне представляется все же (я на своем буду настаивать), что личная информация в том случае, когда я интересуюсь чем-то очень важным, какой-то цифровой информацией или более точной, что личностный аспект может и помешать. В данном случае если мне говорят «иди в такой-то ресторан», я иду, а там у меня вкусы не совпадают. Но если я прочту, что этот ресторан славится таким-то направлением кухни, этот таким-то, я сам смогу сделать выбор, не вмешивая сюда личный аспект, человека, которого я, может быть, очень уважаю.

Остап Кармоди: Там, где вы об этом прочтете, об этом тоже будет писать какой-то конкретный человек, который будет все равно свои вкусы излагать.

Алексей Кузнецов: Я же не возражаю, я согласен.

Антон Ширяев: Алексей, я бы посмотрел на это с другой стороны. Если бы вы в Праге захотели бы поесть арабской кухни или рыбы банально, вы пишете в комьюнити: хочу поесть рыбы, где лучший ресторан? После этого получаете 15-20 комментов, из которых выясняется, что таких ресторанов два или три.

Екатерина Пархоменко: Все равно придется самому решать.

Антон Ширяев: Ну, и потом, конечно, будут выяснять они между собой, какой из них лучше. Потом, по финалу, можно пойти и проверить общий вкус.

Алексей Кузнецов: Или пойти в оба по очереди.

Екатерина Пархоменко: А потом можно предъявить претензию, например, тому, кто его насоветовал или, наоборот, сказать: потрясающе.

Остап Кармоди: Поблагодарить.

Екатерина Пархоменко: Поблагодарить и так далее. Это личные вещи, это то самое, чего вы так добиваетесь – чтобы было некое духовное общение. В данном случае это духовное общение о рыбе.

Алексей Кузнецов: Спасибо, я буду это иметь в виду обязательно.