Ссылки для упрощенного доступа

В России пытки стали одним из инструментов следствия


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский: Сегодня, в Международный день солидарности с жертвами пыток, исполняется двадцатая годовщина вступления в силу Конвенции ООН против пыток. Этот документ, дополняющий Всеобщую декларацию прав человека, запрещает не только применение, но и оправдание пыток.



Марьяна Торочешникова: На сегодняшний день Конвенцию подписали свыше 140 стран, но ратифицировали пока только в 51 стране. Впрочем, по словам правозащитников, Россия, давно ратифицировавшая этот документ, не стремится добросовестно исполнять его положения. Говорит директора фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.



Наталья Таубина: Буквально полгода назад в Комитете ООН против пыток слушался очередной доклад Российской Федерации об исполнении обязательств в рамках этой конвенции. Комитет был весьма опечален, скажем так, и уровнем доклада, и уровнем представительства российской делегации в процессе рассмотрения этого доклада и из этого делались выводы о том, что, в общем-то, Российскую Федерацию не очень волнует то, насколько она выполняет свои международные обязательства, в частности обязательства по конвенции. Доклад содержал только описание законодательных мер, в нем практически отсутствовала правоприменительная практика, описание проблем. Более того, доклады представляются в комитет периодически, по конвенции раз в четыре года. После рассмотрения комитет принимает так называемые заключительные замечания, в которых содержатся, в том числе и рекомендации. И вот по итогам рассмотрения предыдущего доклада комитет вынес ряд замечаний и ряд рекомендаций, которые практически были проигнорированы Российской Федерацией и за последующие четыре года никак не учтены, это, конечно же, членов комитета огорчило.



Марьяна Торочешникова: По словам Натальи Таубиной, в России пытки, по сути, стали одним из инструментов следствия.



Наталья Таубина: Как правило, пытки применяются именно в рамках следствия с целью получения нужных показаний, дополнительно к этому задержанных запугивают, подвергают какому-то такому психологическому воздействию.


Если говорить про опыт нашей организации, то из всего объема дел, с которыми мы работаем, 70 процентов дел - это дела о пытках и бесчеловечном обращении, а в год у нас порядка ста дел оказывается в нашем производстве. Мы говорим о делах из более чем 30 регионов Российской Федерации.



Марьяна Торочешникова: И все же, по данным международных правозащитных организаций, Россия относительно благополучная страна с точки зрения применения попыток. Наиболее активно их используют в Сирии, Бирме, Судане, а также в Турции, хотя и в меньшей степени, чем прежде.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG