Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.
Михаил Саленков: Россия сегодня передала Грузии военную базу в Ахалкалаки. Подписи под актом приема-сдачи поставили заместитель министра обороны Грузии Леван Николаишвили и командующий группой российских войск в Закавказье, генерал-майор Андрей Попов. До конца 2008 года Россия обязалась вывести все базы, находящиеся на территории Грузии. Вывод российских военных баз осуществляется на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года, которое было подписано в Сочи.
Георгий Кобаладзе: Над бывшей российской военной базой в городе Ахалкалаки (в армянонаселенном регионе Грузии) взвился грузинский флаг. Российская военная база прекратила своё существование. В Ахалкалаки весь советский и постсоветский период дислоцировалась одна из самых мощных и боеспособных мотострелковых дивизий советской и российской армии. База ликвидирована, и все недвижимое имущество передано Грузии в соответствии с грузино-российским соглашением о выводе российских войск. Причём, как подчеркнул в ходе церемонии подписания документов о приёме-передаче имущества командующий Группой российских войск в Грузии генерал Андрей Попов, это сделано досрочно. По упомянутому соглашению, Ахалкалакская военная база должна была быть ликвидирована к 1 октября текущего года.
Заместитель министра обороны Грузии Леван Николаишвили, не скрывая радости, тут же потребовал закрыть российский военный объект в Гудаута - в Абхазии.
Леван Николаишвили: Я уверен, что вскоре столь же красивая подпись нашего российского коллеги появится и над актом приёма-передачи гудаутской военной базы.
Георгий Кобаладзе: Однако абхазская сторона категорически не согласна с присутствием грузинских представителей в Гудаута. Формально в Гудаута больше нет российской военной базы, там дислоцированы подразделения Российского миротворческого контингента. Поскольку ликвидация военной базы в Гудаута - непременное требование российско-грузинского соглашения о выводе российских войск из Грузии (это соглашение было достигнуто в 1999 году в Стамбуле), Грузия настаивает на инспекции гудаутской базы, с чем опять-таки не согласны в Сухуми. То есть, даже если Россия полностью выведет все свои войска не только из Ахалкалаки, но и (как предусмотрено двусторонним договором) из Батуми, - Тбилиси по прежнему будет наставать, что Москва не полностью выполнила соглашение по выводу войск. При этом Грузия ссылается именно на казус Гудауты.
Таким образом, вывод российских войск из Ахалкалаки вряд ли приведёт к полной нормализации российско-грузинских отношений, которые резко обострились после ареста осенью прошлого года в Тбилиси нескольких российских офицеров по обвинению в шпионаже. Этот инцидент привёл к тому, что штаб Группы российских войск, находившийся доселе в Тбилиси, перенесён в Батуми, а вывод российских войск из Грузии в целом резко ускорился. В то же время продолжают действовать транспортные, экономические, почтовые и визовые ограничения, введённые Россией в отношении Грузии.