Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.
Андрей Шарый: Президент Израиля Моше Кацав, которого обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах к своим сотрудницам, официально сегодня подал в отставку. Срок полномочий Кацава истекал 7 июля, поскольку уже избран новый президент Израиля – это ветеран израильской политики, лауреат Нобелевской премии мира, 83-летний Шимон Перес. А до тех пор, до 7-го числа, обязанности президента временно будет исполнять спикер парламента Далий Ицик. Израильская прокуратура согласилась снять с Кацава два обвинения в изнасиловании в обмен на согласие признать себя виновным и уйти в отставку. Мерой наказания, скорее всего, будет избран условный срок. Кроме того, 61-летнему Кацаву также предстоит выплатить компенсацию истицам. Правозащитные организации, которые представляют жертв сексуального насилия, заявили о проведении в субботу в Тель-Авиве марша в знак протеста против снятия с президента обвинений в изнасиловании. В этой стране за такого рода преступления предусмотрено тюремное заключение сроком до 16 лет.
Ровшан Гусейнов: Юридический советник правительства Менахем Мазуз утвердил сделку между прокуратурой и адвокатами президента.
Менахем Мазуз: В соответствии с условиями сделки, Моше Кацав признает себя виновным в деяниях упомянутых в обвинительном заключении. Мы договорились, что мерой наказания будет избрано условное заключение и выплата денежных компенсаций истицам.
Ровшан Гусейнов: В ответ на критику по поводу наказания, слишком легкого, в сравнении с выдвинутыми обвинениями, Мазуз заявил, что в суде обвинения истиц возможно вовсе не будут доказаны, а в рамках сделки Кацав признается в достаточно серьезных преступлениях и понесет за них наказание. Адвокат Кацава Цион Амир заявил, что ему и его коллегам удалось убедить президента пойти на сделку, чтобы прекратить постоянный стресс, которому уже около года подвергается вся семья Кацавов. Амир оценил сделку как весьма успешную для своего подзащитного.
Цион Амир: Прежний вариант обвинения полностью отменен. Большинства обвинений уже не существует. Остаются лишь весьма умеренные деяния, вроде легких преступлений на сексуальной почве, в которых президент признал себя виновным.
Ровшан Гусейнов: В Тель-Авиве прошла пресс конференция главной свидетельницы обвинения против Кацава, известной под псевдонимом «Алеф». Напомню, что скандал, который месяцами не сходит со страниц прессы, начался именно с неё, вернее, с того, что чуть меньше года назад Моше Кацав негласно поручил юридическому советнику Мазузу оградить его от притязаний некой шантажистки, которая преследует его, требуя денег. «Алеф» была подчиненной Кацава ещё в то время, когда он занимал пост министра туризма. После того, как полиция допросила женщину, история эта попала в прессу, затем заговорили другие женщины, обвиняя президента в различных сексуальных преступлениях, включая изнасилование. Объяснений потребовали депутаты Кнессета. После этого дело было передано в прокуратуру.
На пресс-конференции «Алеф» заявила, что система отказала ей в правосудии, чтобы скрыть грешки главы государства. По её словам всё началось с комплиментов и легкого флирта, но быстро перешло в настойчивые домогательства, а затем и в принудительную сексуальную связь.
Алеф: Он звонил мне рано утром, когда я ещё была в постели. Спрашивал, что я надену на работу. Просил не одевать нижнего белья под юбку. Этот человек обнажал передо мной нижнюю часть тела, требовал от меня непристойные вещи…. У меня дома семья, я не могу повторять то, что он говорил.
Ровшан Гусейнов: По словам женщины, вскоре Кацав силой и угрозами заставил её отдаться прямо в своем кабинете.
Алеф: Он очень сильный. Люди могут не знать, но он очень сильный. Я думаю, что даже если бы он был не настолько и силен, у меня, наверное, не хватило бы силы воли справиться с ним.
Ровшан Гусейнов: По словам «Алеф», после первого изнасилования Кацав угрожал и запугивал её, требуя молчания и продолжения связи.
Алеф: Он говорил, что мне от него не уйти, что он найдет меня повсюду, и что молчать об этом в моих же интересах.
Ровшан Гусейнов: «Алеф» заявила на пресс-конференции, что Моше Кацав – серийный насильник и извращенец. А государство и правосудие Израиля, включая юридического советника, принесли её в жертву ради того, чтобы спасти такого человека.
Кацав до последнего дня отвергал все обвинения своих бывших подчиненных женщин. Ранее, когда скандал попал в прессу, Кацав обвинил в сговоре полицию и средства массовой информации.
Моше Кацав: Существует очень опасный сговор между прессой и полицией. Налицо промывка мозгов. Я чист сейчас и был чист в прошлом. Сознание правоты придает мне силы. Я буду бороться до конца за то, чтобы обелить своё запятнанное имя.
Ровшан Гусейнов: Факт того, что Моше Кацав не предстанет перед судом, возмутил не только свидетельницу обвинения. « Юридическая сделка с Кацавом – это позор прокуратуры, - заявил депутат Ран Коэн от партии «Мерец». - Прокуратура не сумела сделать так, чтобы «гражданин номер 1» предстал перед судом, который решил бы, виновен он или нет».
Согласно опросу общественного мнения, проведенному телевизионным каналом Кнессета, большинство израильтян – 71 процент – предпочли бы, чтобы точку в этом деле поставил суд. Согласно опросу института социологических исследований «Дахаф», проведенному по заказу газеты «Едиот Ахронот», против сделки выступают 69 процентов израильтян. Представители движения «За чистоту власти», а также представители нескольких женских организаций подали иск в Верховный суд Израиля с требованием отменить сделку. В субботу женские организации также намерены провести в Тель-Авиве на площади Рабина демонстрацию протеста.