Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.
Андрей Шарый: Устами президента России Владимира Путина страна заявила об обоснованности своих претензий на прилегающие к Северному полюсу территории, экономическая разработка которых сулит громадную выгоду. Такое заявление Путин сделал несколько дней назад, и сейчас активно заявляют последствия такого рода слов. В Арктике завершила работу экспедиция по сбору данных для уточнения внешней границы континентального шельфа России. После обработки эти данные будут использованы в качестве аргументов в новой заявке, которую Россия направит в специальную комиссию ООН. Прежнее обращение на эту же тему успехом не увенчалось.
Татьяна Валович: По данным ВНИИ океанологии, в Северном Ледовитом океане, за пределами 200-мильной экономической зоны, Россия с большой долей вероятности сможет прирастить континентальный шельф более чем на 1 миллион квадратных километров с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 миллиардов тонн условного топлива. Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую – по 200-мильной, расширение которой допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа простираются за пределы 200-мильной экономической зоны. Чтобы претендовать на это в Арктике, Россия должна научно обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы. Ранее специальная комиссия ООН отвергла первый вариант российской заявки, в котором обосновывалась ее позиция по разделу прилегающих к Северному полюсу морей и территорий от границы России с Норвегией на Кольском полуострове на Западе и от оконечностей Чукотки на Востоке.
Завершившаяся в начале этой недели экспедиция в течение 45 суток проводила исследования с целью уточнения внешней границы континентального шельфа России. По словам начальника экспедиции, директора ВНИИ океанологии Валерия Каминского, геологические и научные работы по сбору дополнительных данных для обоснования внешней границы континентального шельфа России в районе хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане завершены в полном объеме и с хорошим качеством, несмотря на сложную ледовую обстановку в исследуемом районе. Теперь предстоит обобщить и систематизировать полученные данные, сообщил Валерий Каминский.
Валерий Каминский: Получили материал. Теперь все научно будет обосновано. Это научный процесс. Не так чтобы раз – и все мы сделали.
Татьяна Валович: Вообще, Валерий Каминский неохотно говорит об этих исследованиях, так как для него важны именно научные данные, полученные в ходе экспедиции, а не их политическая составляющая. Но подтвердил, что полученные данные лягут в основу уточнения заявки, которую Россия будет направлять в ООН.
Валерий Каминский: Мы сделал первое, что является основой для геологических построений, в том числе и для выполнения заявки в комиссию ООН, по доработке российской заявки.
Татьяна Валович: В мае нынешнего года заместитель председателя сенатского комитета США по иностранным делам Ричард Лугар заявил, что «Россия в рамках положения Конвенции ООН по морскому праву заявила права на участки Северного Ледовитого океана в надежде застолбить потенциальные запасы нефти и газа, которые могут стать более доступными по мере уменьшения полярной ледяной шапки вследствие изменения климата; и если США срочно не ратифицируют Конвенцию ООН по московскому праву от 1982 года и не вступят в борьбу за полярные энергоресурсы, их интересам может быть нанесен прямой урон». Вторая заявки России в специальную комиссию ООН об уточнении континентального шельфа будет готова в следующем году. Однако, как отмечают аналитики, и ее постигнет судьба предыдущей в случае обострения противоречий с США и другими претендующими на полярные ресурсы странами.