Ссылки для упрощенного доступа

Московский Международный кинофестиваль завершила лента итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе "Незнакомка"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Арслан Саидов: Сегодня вечером в кинотеатре Пушкинский состоится торжественная церемония закрытия 29-го Московского Международного кинофестиваля и будут названы его лауреаты. Очевидного фаворита в конкурсе не было. А завершила его лента знаменитого итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе "Незнакомка".



Марина Тимашева: В предпоследний день конкурса показали фильм "Дети СССР", способный отбить у евреев охоту к перемене мест и переезду в Израиль. Действие происходит в 1997 году, персонажи - молодые люди, бывшие советские, которых родители привезли в Израиль детьми. Те выросли неассимилированными хулиганами. По мысли режиссера мы должны их пожалеть. Но жалко было бы только государство Израиль, если бы дела там обстояли так, как показано в кино.


С проблемами эмигрантов связан и сюжет "Незнакомки" самого знаменитого участника конкурса - Джузеппе Торнаторе. В главной роли - актриса Малого драматического театра Петербурга – Ксения Раппопорт. Она играет украинскую женщину, попавшую в Италии в сексуальное рабство и пытающуюся отыскать отнятого у нее злыми мафиози ребенка. Это довольна фальшивая мелодрама, к тому же, с довольно странной, особенно для католической Италии, моралью: если тебя ударили, отвечай ударом; если не знаешь, кто ударил, бей того, кто попался под руку.


Поначалу тем же принципом руководствуется и герой греческого фильма "Эдуарт". Кстати, действие начинается в Греции, куда молодой албанец отправился искать счастья, а попал в беду. Это жесткая, крепкая, основанная на подлинной истории раскаявшегося преступника история, и в то же время - рассказ о воспитании человеческой души.


Наибольший интерес в конкурсе последних дней вызвала картина Ларисы Садиловой " Ничего личного". Взяла себе Лариса Садилова за правило снимать хорошие фильмы о реальных проблемах нормальных людей и продолжает ему следовать. Полностью сюжет пересказывать не стоит, он - детективного свойства. Бывший следователь работает в частном сыскном агентстве. Подсматривая за одинокой женщиной, он проникается к ней сочувствием, чуть не разрушает свою собственную жизнь, а детектив на наших глазах превращается в драму. "Ничего личного", как всякий серьезный фильм, задает вопросы, на которые нет однозначного ответа. В нем есть тема, знакомая нам по пьесе Брехта "Добрый человек из Сезуанна": человек не может быть одинаково добр со всеми, его на это не хватит; по закону сохранения энергии, добро прибывает в одном месте и убывает в другом. Главную роль в фильме замечательно, сдержанно и подробно сыграл Валерий Баринов. И он комментирует мое рассуждение.



Валерий Баринов: Вы абсолютно точно угадали, она, вероятно, имеете свои объемы – душа. И если ты что-то отдаешь в одном месте, то приходится забирать у другого. И очень много приходится забирать у себя. Знаете, когда-то Окуджава написал: «Дай передышку щедрому…» Но щедрый сам себе передышки не дает.



Марина Тимашева: Сегодня жюри назовет имена победителей. Но уже сейчас известно, что в рейтинге Федерации киноклубов лидирует фильм "Незнакомка", а приз российской прессы достанется датской картине "Временное освобождение". Известен также лауреат премии, которая носит имя Станиславского и дается актерам по сумме заслуг. Им станет Даниель Ольбрыхский.


XS
SM
MD
LG