Ссылки для упрощенного доступа

В Таллине проходит церемония перезахоронения советских солдат


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Андрей Титов.



Кирилл Кобрин: На Военном кладбище Таллина прошла церемония перезахоронения останков советских солдат, эксгумированных из братской могилы в центре города. Эта эксгумация и перенос советского военного памятника в мае вызвал кризис в российско-эстонских отношениях и массовые беспорядки в самом Таллине. Отчуждение, по крайней мере, дипломатическое в отношении двух стран продолжается.



Любовь Чижова, Москва: Во вторник в Таллине были перезахоронены останки восьми из двенадцати солдат, покоившихся в братской могиле у памятника Воину-освободителю. О том, как проходила церемония на Военном кладбище Таллина, рассказывает наш эстонский коллега Андрей Титов.



Андрей Титов, Таллин: С военными почестями, траурной музыкой и поминальной молитвой теперь и памятник и могилы находятся на новом месте. Кстати, монумент сохранил прежний облик не полностью. Раньше на стене над Бронзовым солдатом был изображен Орден Отечественной войны, но власти решили, что воинская награда является носителем идеологии, несовместимой с братской могилой. При этом саму фигуру в красноармейском мундире, грудь которого украшают советские ордена и медали, таковым носителем не посчитали.


В ходе раскопок на Тынисмяги были обнаружены останки 12 солдат, погибших под Таллином в 1944 году. У четверых нашлись родственники, пожелавшие перезахоронить их за пределами Эстонии: двоих в России, одного в Израиле и одного на Украине. На Военном кладбище установлена плита с восемью именами, отдельно стоит табличка, на которой написано имя капитана Ивана Сысоева. Архивы свидетельствуют, что он тоже был похоронен в братской могиле на Тынисмяги, но в ходе раскопок его останков не обнаружили.


Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо произнес над могилами речь на эстонском, английском и русском языках. Он выразил надежду, что теперь павшие солдаты обрели, наконец, вечный покой и не будут использоваться в качестве повода для провокаций.


В церемонии перезахоронения приняли участие и представители зарубежных дипмиссий, аккредитованных в Эстонии, но российское посольство это мероприятие проигнорировало, хотя репортер портала "Дельфи" углядел на кладбище военного атташе посольства в гражданском костюме. Посол Российской Федерации в Эстонии Николай Успенский посетил Военное кладбище тремя часами позже, когда глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Корнилий провел там поминальную службу. По словам Николая Успенского, таким образом российское посольство еще раз выразило свою позицию о неприемлемости демонтажа памятника, проведения раскопок и связанных с этим попыток пересмотра истории в угоду политической конъюнктуре. "Но, - сказал Успенский, - память о павших священна", а потому вообще не прийти на кладбище он не мог.


Власти Эстонии надеются, что теперь история с раскопками на Тынисмяги, переносом Бронзового солдата и могил окончательно завершится, а вскоре и забудется. Под вопросом пока остается лишь судьба праха старшего сержанта Степана Хапикало. Его родственникам, проживающим на Украине, направлено приглашение приехать в Эстонию для проведения контрольного анализа ДНК, тогда они смогут выполнить свое желание перезахоронить останки на Украине. Но когда родственники смогут приехать, пока не ясно.



Любовь Чижова: Профессор Таллинского университета Михаил Лотман считает, что тема переноса памятника и перезахоронения останков солдат еще долго будет обсуждаться в эстонском обществе. Хотя, конечно, не эта проблема сейчас является наиболее актуальной. Я побеседовала с Михаилом Лотманом в день церемонии перезахоронения советских солдат.


Как вы оцениваете общественное настроение в Эстонии? Страсти после переноса памятника Воину-освободителю уже улеглись или эти события все еще актуальны, обсуждаются?



Михаил Лотман: Я бы сказал, и то, и другое. Отчасти улеглись, отчасти злободневные. Они еще останутся злободневными какое-то время, я думаю, что в течение нескольких лет. Массовые беспорядки на таллинских улицах с участием в основном русской молодежи только отчасти были связаны с переносом памятника и перезахоронением воинов, это был скорее повод. Недовольство накапливалось в течение многих лет и тут целый узел разных проблем, как внешнеполитических, так и внутриэстонских. Если говорить о прогнозах, то тут в значительной мере будет зависеть от того, как эстонское правительство, какие выводы оно сможет сделать из того, что произошло, именно, какие перспективы откроются для русских молодых людей, чтобы они перестали ощущать себя людьми второго сорта в Эстонии. И второе - это отношения между Россией и Эстонией.



Любовь Чижова: Михаил, вы профессор университета. Скажите, пожалуйста, а что студенты ваши говорят о перезахоронении, о переносе памятника? Наверняка кто-то из них принимал участие в этих событиях.



Михаил Лотман: Мои студенты в основном эстонские. Есть среди них и русские, я с ними не обсуждал. Насколько я знаю, для них это было неактуально. Все-таки из десятков тысяч русских людей, живущих в Таллине, в митингах принимало участие две-три тысячи, а в беспорядках несколько сотен. В основном, конечно, люди обескуражены и оскорблены, потому что в глазах многих эстонцев теперь каждый русский молодой человек - это бандит и погромщик. Это не в глазах эстонцев. Это многие русские считали, что они выглядят в глазах эстонцев. Я знаком со многими эстонцами, это мой основной круг общения, я должен сказать, никто из эстонцев так не думает.



Любовь Чижова: Ваше личное отношение к перезахоронению солдат и переносу памятника?



Михаил Лотман: Сами по себе эти действия вполне нейтральны. Печально только то, что они были со всех сторон политизированы и с эстонской стороны, в первую очередь со стороны Партии реформ, которая на волне этих настроений пришла, победив на парламентских выборах, и, конечно, еще в большей мере со стороны русских маргинальных элементов.



Любовь Чижова: Я знаю, что многие русские люди и российская официальная делегация отказались участвовать в сегодняшнем перезахоронении. Почему, как вы думаете?



Михаил Лотман: Я не могу комментировать действия российской стороны. Я могу сказать, что для меня это и печально и это поведение по ту сторону разумности находится. Но ведь события в Эстонии, если смотреть с точки зрения России, это только одна цепочка целого ряда событий. Кажется, что режим господина Путина постоянно занят поисками врагов и успешного их продуцирования. То есть конфликт в Эстонии был совершенно на ровном месте. Как бы создается по всей периферии юго-западной России кольцо недружелюбных стран, я убежден в этом, что большинство этих стран совсем не заинтересовано в том, чтобы они были недружелюбны. В Эстонии на уровне государства, во всяком случае, никакой антирусской позиции специфической нет.



Любовь Чижова: Говорил профессор Таллинского университета Михаил Лотман.


Конфликт вокруг переноса памятника Воину-освободителю разгорелся в конце апреля этого года, как раз накануне Дня Победы. В массовых беспорядках приняли участие более тысячи молодых людей, один гражданин России погиб.


XS
SM
MD
LG