Ссылки для упрощенного доступа

Раскол в российской оппозиции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шарый, Ольга Вахоничева.



Кирилл Кобрин: Главная российская политическая новость - раскол в оппозиции. Сегодня бывший премьер-министр России, а ныне один из потенциальных кандидатов в президенты от оппозиционных сил Михаил Касьянов провел в Нижнем Новгороде совещание со своими сторонниками, на котором обсуждалось создание новой партии "Народ за демократию и справедливость". Создающаяся на основе прежней партии Касьянова "Народно-демократического союза", новая организация ориентирована на российский средний класс. По мнению ее лидеров, она может привлечь до 60 тысяч членов. Касьянов отныне не является членом коалиционного движения "Другая Россия", о чем он заявил за несколько дней до конференции этой организации, на которой должны обсуждаться перспективы выдвижения объединенного кандидата в президенты от оппозиции.


Мой коллега Андрей Шарый побеседовал с Михаилом Касьяновым.



Михаил Касьянов: Мотивация простая, я выразил то, что уже стало явью, а именно, что у нас не достигнуто консенсуса по второму этапу политической работы. Второй этап политической работы в нашем понимании, "Народно-демократического союза", это принятие политической программы для коалиции и это принятие вместе с гражданскими организациями процедуры, ясной и понятной, для определения единого кандидата в президенты. Консенсуса, согласия по этим вопросам, содержания второго этапа политической работы не достигнуто, поэтому на этом этапе коалиция работает без согласия или она фактически не работает, поскольку согласия нет.



Андрей Шарый: Почему его невозможно достичь? Каковы главные причины?



Михаил Касьянов: Мы могли достигнуть. Мы будем продолжать пытаться этого достигнуть. Я со своей стороны, "Народно-демократический союз", мы будем прилагать усилия для того, чтобы достигнуть консенсуса и была чтобы коалиция, в этом составе или в дополнительном ином составе.



Андрей Шарый: А можно ли интерпретировать вашу позицию так, что вас не устраивает появление других кандидатов потенциальных в президенты от "Другой России"?



Михаил Касьянов: Нет, это не так. Наша позиция сводится к процедуре проведения единого кандидата, сводится к трем моментам. Первое - такой кандидат должен сделать личное заявление публично о своей готовности быть кандидатом. Второе - ответственная одна или другая общественно-политическая сила должна его выдвинуть. И третье, уже это следующая процедура, когда все такие выдвижения состоятся, тогда по методике или процедуре, выработанной неполитическими гражданскими организациями, гражданского общества, по этой процедуре определить единого кандидата с тем, чтобы все остальные кандидаты, выдвинутые другими организациями "Другой России" или иных организаций, не входящих в "Другую Россию", но способных вести такую работу оппозиционную, я к этому отношу, прежде всего, "Яблоко" и СПС, и тогда уже всем вместе определить всю конструкцию движения к победе с тем, чтобы общественность знала, как все потенциальные участники, сами кандидаты и их политические силы, как они взаимодействуют для достижения общей цели.



Андрей Шарый: Верно ли я вас понимаю, что ваши сторонники теперь не будут участвовать в публичных акциях "Другой России", вроде "Маршей несогласных", или нет?



Михаил Касьянов: Прежде всего, мы должны понять, что такое "Другая Россия" в этом виде. У нас была политическая коалиция, состоящая из четырех общественно-политических организаций, сегодня их остается три общественно-политических организаций. Будут они работать вместе, не будут, это мы пока не знаем, это мы узнаем, я так понимаю, в ближайшие выходные, когда намечается проведение конференции. В любом случае в "Маршах несогласных" до осени мы участвовать не будем, но осенью, если они будут в согласованном в виде организованы с нашим участием и с координацией с нами, то мы, конечно, будем участвовать. Потому что мы считаем, это правильная форма политической борьбы, но она не основная, а дополнительная, и поэтому "Марши несогласных" не должны проходить каждые две недели и не должны проходить каждый день.



Андрей Шарый: Вы прекрасно знаете особенности политической жизни в России, власти российской. Вы были во власти, прекрасно знаете, как она устроена. Каковы ваши задачи на президентскую кампанию? Вы действительно считаете, что вы можете стать президентом России?



Михаил Касьянов: Как, действительно считаю? Я, конечно, считаю, я этим и занимаюсь в связи с этим. Я считаю, что если мы объединимся и выдвинем единого кандидата, то кандидат обречен на победу. Это стопроцентная победа, если с нами будут коммунисты. Не стопроцентная, но большие шансы на победу, если все другие объединятся без коммунистов, безусловно. Это связано не обязательно со мной. Мы просто считаем, что существуют некоторые предпосылки, которые предполагают в будущем при победе принятие ответственности за судьбу страны и правление ею объединенных демократических сил, объединенная оппозиция обречена на победу.



Андрей Шарый: Вы будете вступать в какой-то политический диалог с партиями властями, с "Единой Россией", с представителями Кремля может быть? Может быть, путем договоров попытаться попасть в парламент?



Михаил Касьянов: Я не считаю их партиями, поэтому диалога с ними не о чем вести. Это имитационные проекты, они не владеют, они не принимают политических решений. Политическое решение принимает один человек - президент Российской Федерации.



Кирилл Кобрин: Мой коллега Андрей Шарый беседовал с Михаилом Касьяновым. А вот другое мнение по поводу раскола в "Другой России". Ольга Вахоничева побеседовала с Гарри Каспаровым.



Ольга Вахоничева: Каковы перспективы коалиции "Другая Россия" после выхода из нее Михаила Касьянова?



Гарри Каспаров: Коалиция "Другая Россия" задумывалась в первую очередь как коалиционная площадка, которая могла бы помочь оппозиционным силам, стремящимся к демонтажу режима, восстановлению демократии в России, выработать все правила игры. К сожалению, в течение последних нескольких месяцев между членами коалиции с одной стороны всеми и Касьяновым возникли серьезные разногласия по поводу этих процедур, потому что Касьянов и его организация настаивали на предсказуемости процесса, назовем это условно, праймериз. Что, на наш взгляд, категорически противоречит принципам коалиции, собирающейся бороться с вертикалью власти, выстроенной путинским режимом. К сожалению, Касьянов считает, что он должен обязательно являться кандидатом единым от оппозиции, и вот эти процедуры конкурентные, вовлекающие большое количество активистов, они оказались для него неприемлемыми.



Ольга Вахоничева: А что касается перспектив коалиции?



Гарри Каспаров: Мы проводим конференцию сейчас. На наш взгляд, это та конструкция, которая всегда способна принять самые разные политические силы. Я, кстати, не удивлюсь, если, в общем, наши переговоры с Касьяновым на каком-то этапе возобновятся, если он сочтет для себя возможным участвовать в равноправной конкурентной борьбе этой осенью. Мы будем прилагать все усилия к проведению большого съезда представителей разных политических организаций. И, на наш взгляд, именно такой съезд и сможет легитимизировать единого кандидата от оппозиции, хотя мы, конечно, понимаем, ресурсы Кремля на сегодняшний день таковы, что партии, называющие себя оппозиционными, тоже могут быть заинтересованы в том, чтобы вмешаться в эту процедуру и создать своего рода сумятицу среди тех, кто хотел бы увидеть реальные перемены в России. Но "Другая Россия", мне кажется, себя зарекомендовала уже как последовательный сторонник этих перемен в обществе. Мне кажется, что наш оппозиционный статус позволит нам действительно добиться реальных успехов в деле объединения наших активистов, активистов разных политических организаций, стремящихся к переменам.



Ольга Вахоничева: Гарри Кимович, как вы оцениваете намерение экс-премьера создать новую партию?



Гарри Каспаров: Создание, в общем, каких-то новых политических сегодня вряд ли окажет какое-то влияние на политический цикл, потому что новые политические партии вряд ли успеют к парламентским выборам. А что касается выборов президентов, то, конечно, решает здесь уже не наличие какой-то новой политической партии, а серьезное, широкое объединение разных политических сил. Это была всегда концепция "Другой России", необходимость объединения разных идеологических сил для того, чтобы решить вопрос масштабной политической реформы в России. В этом плане важно не появление новых каких-то партий, а последовательная работа с существующими уже организациями, а главное - с их активом. Если федеральное руководство многих этих организаций продолжает идти в фарватере Кремля, то региональные активисты давно поняли, что необходимо широкое объединение.



XS
SM
MD
LG