Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров.
Андрей Шароградский: В Гватемале сегодня проходят финальные презентации городов - претендентов на проведение Зимней Олимпиады 2014 года. Победитель будет объявлен в ночь на четверг по московскому времени. О том, каковы шансы Сочи получить Олимпиаду, спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров.
Олег Винокуров: Продвижение олимпийской заявки Сочи на протяжении всего предвыборного цикла проходило в целом успешно и гладко. Видимо, сказывался опыт, накопленный организаторами подобных мероприятий за последние годы. Неудачи Москвы и Санкт-Петербурга, судя по всему, пошли впрок. Многое из неучтенного ранее было учтено, ну, а неоспоримым преимуществом Сочи перед двумя столицами было то, что в черноморском городе нет решительно ничего для проведения игр. Когда какие-то объекты существуют, в их эксплуатации непременно возникают некие проблемы. Когда же они, как в Сочи, существуют только на бумаге и в пластилине, никаких проблем нет. Макеты идеальны. Объекты же, имеющиеся, например, в городах - соперниках Сочи, Зальцбурге и Пхенчхане, понятно, идеальными не могут быть никогда.
Данная инициатива не пользуется безоговорочной поддержкой в России и среди местных жителей, и среди сторонних наблюдателей, и среди экологов. На это обстоятельство, в частности, обратил внимание эксперт в области экономики, преподаватель Академии бизнеса и права, профессор Роберт Воскеричян.
Роберт Воскеричян: Сочи сколь яростно поддерживается частью публики, как внутри страны, так и за ее пределами, также и яростно отрицается право и возможности Сочи стать столицей зимней олимпиады. Причем одни аргументы перекрывают другие. Вот, скажем, наиболее мощный аргумент тех, кто против, говорят, что это южный город и не место для Зимней олимпиады. На что сторонники говорят: ну да, южный город, но зато есть уникальное сочетание моря, пальм, субтропиков и заснеженных вершин горных. Другие аргументы против, что до сих пор в Сочи не создана массовая инфраструктура для приема собственных туристов, россиян. На что сторонники Сочи говорят: зато в течение семи лет не только инфраструктура подтянется, но и будет построено все то, что обещано. В чем никаких сомнений нет. Еще одна группа аргументов, что, дескать, 12 миллиардов долларов - это такая сумма, что искус большой, все разворуют, у нас страна такая, почитайте Салтыкова-Щедрина. Это же глупый довольно аргумент. Но не менее глупый, на мой взгляд, и контраргумент, что пусть что-то разворуют, но зато хоть что-то останется.
Большое значение будут иметь голоса делегатов от Африки, Восточной Европы. И вот тут у Сочи есть большой шанс. В любом случае все решится на месте. Тем более что Россия лишилась конкурентного преимущества, уникального в том смысле, что президент приезжает поддерживать. И лидер Австрии приедет, и президент Южной Кореи приедет. То есть в этом смысле все стороны равны.
В последние три недели ставки на Сочи резко упали, коэффициенты. То есть шансы Сочи стать столицей Зимней олимпиады 2014 года возрастают, и, в общем, тут палка о двух концах. Кто-то хотел заработать на поражении Сочи, тот, видимо, не заработает. А если Сочи получит Олимпиаду, кто-то заработает совсем другие деньги на том, чтобы Сочи за семь лет превратить в полноценный олимпийский город.
Олег Винокуров: Деньги, понятно, обстоятельство немаловажное. Как считает профессор Воскеричян, ушли они не впустую.
Роберт Воскеричян: Было потрачено 30 миллионов долларов по статье "пиар и реклама". Причем, это официальные данные, это говорит директор заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. Эта кампания дает определенные плоды. Известное американское агентство "Ираундер Инкст" опубликовало данные своей экспертизы, охарактеризовало по 11-ти позициям. Первая позиция - гостиничная инфраструктура: Корея - 7 баллов, Австрия - 8 баллов, Россия - 7 баллов. Атмосфера города: Корея - 6 баллов, Австрия - 9, Сочи - 6. Проработанность заявки: Корея - 8, Австрия - 7, Сочи - 9. Это большой плюс в копилку, в частности, Чернышенко и его заявочного комитета. Бюджет: Корея - 6, Австрия - 7, Сочи - 5. Довольно странно. Опыт проведения Олимпиад (тоже довольно странно): Корея - 9, Зальцбург - 7 и Россия - 9. Спортивная инфраструктура: Корея - 8, Зальцбург - 7, Сочи - 9. Маркетинговая поддержка: 8, 6, 9 - лучшая поддержка у Сочи, что, в общем-то, похоже на правду. Господдержка: у корейцев и у россиян - по 10, у Зальцбурга - 6, что тоже, по-моему, правда, потому что и корейцы известны своей патриотической пассионарностью. Транспортная доступность: Зальцбург - 10, Корея - 7, Россия - 6. Опыт проведения соревнований: Корея - 8, Австрия - 10, Россия - 7. И общий рейтинг чудодейственный образом выровнялся - у всех по 83 балла. Притом что россияне были третьими год назад по этой же системе, корейцы - вторыми, а лидировал Зальцбург. И пиар, и массированный "артобстрел" со стороны высших лиц государства, и реальные денежные вложения, и реальные проекты, которые уже осуществляются и бизнесом, и государством, сыграли свою роль.
Олег Винокуров: Как удивительно, к примеру, из трех представленных стран только Австрия проводила Зимние олимпиады. При этом Зальцбург, который мог бы иметь некоторое отношение к опыту Инсбрука, имеет по данному показателю самый низкий рейтинг.
Сегодня вечером в Гватемале будут голосовать 97 членов МОК. Подавляющее их большинство в глаза не видели ни одного объекта ни в одном городе и будут руководствоваться лишь чужими словами, субъективными впечатлениями тех нескольких членов оценочной комиссии, которые побывали в городах-претендентах. Стоит ли после этого удивляться тому, что всегда в подобных случаях возникают разговоры о каких-то подковерных играх, интригах, подкупах и так далее. Зачастую эти разговоры оказываются не беспочвенными.