Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение ПДД


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Государственная Дума России приняла сегодня в третьем - окончательном - чтении законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение Правил дорожного движения. Уже в ближайшее время этот законопроект поступит на рассмотрение в Совет Федерации.



Максим Ярошевский: В последний день весенне-летней сессии Госдумы депутаты приняли в третьем чтении поправки к 12-й главе Кодекса об административных нарушениях. Новый законопроект направлен на ужесточение ответственности водителей за нарушение Правил дорожного движения. По словам лидера движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, нынешний документ гораздо более приемлем для российских автомобилистов, чем первоначальный вариант законопроекта.



Вячеслав Лысаков: Первоначальная редакция была значительно жестче. Мы называли эти поправки "драконовскими", поскольку они предполагали увеличение практически по всем статьям Кодекса административных правонарушений, и в 10-15 раз штраф должны были быть увеличен, и было очень много так называемых "лишенческих статей" с лишением прав, водительского удостоверения. Сейчас совершенно иной документ, который претерпел достаточно большие изменения. Этот последний вариант в первую очередь имеет отношение как раз к взаимодействию автомобильной общественности и Государственной Думы. Удалось собрать экспертный совет. Был очень тесный контакт с Владимиром Николаевичем Плигиным, руководителем Комитета по конституционному законодательству, госстроительству, и мы очень плотно, скажем так, три месяца работали, выходя на компромисс, имеющий место в настоящий момент. Я не могу сказать, что документ удовлетворяет полностью, но с учетом того, что, конечно, "Единая Россия" имеет большинство в Госдуме, и документ в любом случае прошел бы и в любой форме (могу вам сказать откровенно, мы все это понимаем), вот такой компромиссный вариант, который имеется сейчас, да, это уже более-менее приемлемый документ.



Максим Ярошевский: Самое распространенное нарушение на российских дорогах - превышение скорости. По новым правилам, если водитель превысил допустимую скорость на 10-20 километров в час, он заплатит штраф в 100 рублей. Выше на 20-40 километров - 300, на 40-60 - 1500 рублей. Если лихач будет двигаться быстрее допустимой скорости на 60 километров в час, ему предстоит выплатить от 2 до 2,5 тысячи рублей. Говорит Вячеслав Лысаков...



Вячеслав Лысаков: Первоначально в первом чтении в документе было принято наказание за превышение скорости от 40 до 60, там было лишение прав, но "Свобода выбора" внесла свой законопроект, подписанный семью депутатами из разных фракций. И многие положения, многие поправки наши были приняты, в частности, как раз мы предлагали не лишать прав за данное нарушение, потому что на некоторых участках трассы можно развить скорость, превысив ее на 40... Я не говорю, что правила надо нарушать, но слишком жестоко карать за превышение скорости на тех участках трассы, где можно действительно в рамках этой скорости остаться... Потому что скоростные режимы придуманы очень давно, они не соответствуют нынешним техническим возможностям машины и техническому состоянию хороших участков трассы, я имею в виду. Поэтому здесь была произведена коррекция.



Максим Ярошевский: По-прежнему жесткими остались наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения или выезд на полосу встречного движения - лишение прав. Такое же наказание грозит тому, кто скроется с места дорожно-транспортного происшествия.



Вячеслав Лысаков: За грубые нарушения остались жесткие меры, в том числе за пьянку, здесь мы двумя руками "за", за эти наказания. Нам удалось отменить статью, которая грозила многим автомобилистам совершенно неожиданными штрафам. Было предложено ввести статью за неостановку по требованию сотрудника милиции, штраф в 2000-2500 рублей или лишение прав на 1,5-2 года. Удалось убедить Госдуму, что в городе это приведет просто к всплеску взяток, потому что любой инспектор может ничтоже сумняшеся обвинить любого автомобилиста, что он перед этим якобы не остановился по требованию его коллеги. Доказать здесь совершенно ничего невозможно. Боясь потерять права, люди будут давать взятки. А за городом эта вакханалия... начнется расцвет криминального бизнеса, остановка машин, грабежи, изнасилования, убийства. Поскольку раньше водитель мог проехать, боясь попасть на "оборотня в погонах", зная, что его могут оштрафовать на 200-500 рублей, при принятии этой поправки он, боясь потерять права, останавливался бы и попадал бы под криминальную ситуацию. Нам удалось убрать эту статью, оставить старую редакцию, то есть наказание за неостановку будет прежнее - 200-500 рублей.



Максим Ярошевский: Принят закон, по которому автомобилист может быть подвергнут административному аресту сроком на 15 суток. Такое наказание распространяется на нарушителей в состоянии опьянения, не имеющих к тому же прав на управление, либо лишенных прав, также если водитель, не имеющий прав, либо лишенный этих прав, отказывается от медицинского освидетельствования. Говорит лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков...



Вячеслав Лысаков: Все помним трагедию в Рязани, когда пьяный негодяй сбил несколько курсантов. Вот у него вообще не было прав, и он таким катанием занимался неоднократно, его много раз останавливали, но применить к нему ничего нельзя было. Вот сейчас человек пьян и у него прав просто не существовало в природе, он никогда не сдавал на права, он будет подвергнут аресту на 15 суток. Это касается всех групп населения, за исключением женщин беременных, за исключением женщин с детьми, за исключением инвалидов, за исключением военнослужащих.



Максим Ярошевский: Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что в принятом законопроекте больше минусов, нежели плюсов. Необходимо полностью реформировать саму систему ГИБДД, считает он.



Виктор Похмелкин: Я в целом считаю, что все-таки нормы, которые вызовут негативную реакцию автомобилистов и заслуженно негативную, их больше в этом законе. Конечно, кое-что удалось улучшить ко второму чтению, дать эти дополнительные гарантии людям, вступающим в контакт с сотрудниками ГИБДД, но все-таки полномочия последних расширены, расширены достаточно серьезно, а никакой реформы этого ведомства не предполагается. В этих условиях мы столкнемся, причем, неминуемо столкнемся с усилением произвола и коррупции. Ну а там, где царят произвол и коррупция, извините, порядка и безопасности быть не может.



Максим Ярошевский: Скажите, а как же тогда можно сделать так, чтобы этого произвола и коррупции избежать?



Виктор Похмелкин: Я думаю, что нам нужна серьезная реформа всей системы управления безопасностью дорожного движения, в том числе и прежде всего ГИБДД. Эту службу надо выводить из МВД, существенно повышать зарплату, отбирать людей на конкурсной основе и, что самое главное, дать им четкие критерии оценки их работы, привязывать эти критерии и к аварийности на дорогах, и к пропускной способности дорог. Тогда нацеленность действий сотрудников ГИБДД будет не на то, чтобы выявить нарушителя, а на то, чтобы предупредить нарушение. Вот в этом случае можно чего-то ожидать. И, кстати, тогда можно и усиливать ответственность. В сегодняшних условиях мы не обеспечиваем равенство граждан перед законом, следствием этого станет только, повторяю, озлобление и повышенная агрессия людей за рулем.



Максим Ярошевский: Владимир Плигин, который был инициатором этого законопроекта, выразил надежду, что будет положено начало системным изменениям во взаимоотношениях работников ГИБДД и водителей. Это что такое?



Виктор Похмелкин: Это красивая фраза, но пока из этих системных изменений ничего не сделано или почти ничего не сделано. Да, несколько мы умерили аппетиты сотрудников ГИБДД, они ожидали большего от этого закона, чем им дано. Но, тем не менее, повторяю, в рамках данного закона и вообще Кодекса об административных нарушениях реформу ГИБДД не провести. Здесь нужно прежде всего решение президента, это его компетенция, и соответствующая законодательная база при условии, что будет принято политическое решение.


XS
SM
MD
LG