Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла бюджет на 2008-2010 годы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский: Сегодня завершилась весенняя сессия Государственной Думы России. На итоговом заседании депутаты приняли в третьем - окончательном - чтении, законопроекты о трех бюджетах на 2008–2010 годы – Федеральном бюджете, бюджете Пенсионного Фонда и бюджете Фонда социального страхования. Депутаты от оппозиции охарактеризовали представленный трехлетний бюджет бюджетом стагнации, упущенных возможностей и нищеты. В нижней палате парламента работал наш корреспондент Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Федеральный бюджет предусматривает прогнозирование объема валового внутреннего продукта в размере 35 триллионов рублей и уровня инфляции, не превышающего 7%.


Доходная часть бюджета будет превышать расходную в 2008 и 2009 годах, но сравняется с ней в 2010-м. К тому времени обе части бюджета будут составлять свыше 8 триллионов рублей, или 18,1% от валового внутреннего продукта.


Нормативная величина Резервного фонда на 2008 год определена в сумме 3,5 триллионов рублей.


Ежегодно инвестиции в основной капитал будут увеличиваться на 10-12%, а доходы населения - на 7,5-9%.


За три года размер стипендий вырастет в 1,7 раза и составит в вузах 1100 рублей, а в средних специальных учебных заведениях - 400 рублей.


Тем не менее, депутаты от оппозиции определили представленный трехлетний бюджет бюджетом стагнации, упущенных возможностей и нищеты.


Владимир Кашин, фракция «КПРФ»...



Владимир Кашин: Правительство устраивает этот скукоженный бюджет, который ничего не дает для нашей страны - ни развития экономики, ни социальной сферы. Мы выступаем категорически против того, что расходы на общегосударственные нужды превышают в 2,5 раза экономические расходы. В этом бюджете не находится средств для возрождения униженного и оскорбленного сельского хозяйства в нашей деревне, науки, пенсий, не поддерживается демографическая составляющая.



Карэн Агамиров: Сергей Глазьев, фракция «Справедливая Россия»...



Сергей Глазьев: Принимая этот бюджет, имея все возможности объективно решить наболевший вопрос приведения минимальной заработной платы к величине прожиточного минимума, вы от этого отказываетесь, отодвигаете решение этого вопроса еще на три года. Это позор, позор для нашей страны, закрома которой ломятся от нефтедолларов. Вы, имея сверхприбыли, закладываете сокращение реальной заработной платы работникам бюджетной сферы. Если сейчас врач и учитель в среднем получает в два раза меньше, чем средняя зарплата по стране, через четыре года он будет получать уже в три раза меньше. Вы отказываетесь принять наше предложение обуздать аппетиты Газпрома, РАО "ЕЭС" и других естественных монополий. В этом бюджете предполагается либерализация тарифов на услуги естественных монополий. Не решаете проблему восстановления сбережений. Это бюджет фактически упущенных возможностей на целые три года, который можно было бы использовать для реального многократного подъема уровня жизни.



Карэн Агамиров: Сергей Глотов, фракция «Родина - Патриоты России»...



Сергей Глотов: Это бюджет стагнации, как многие уже отмечали и доказывалось на конкретных цифрах и фактах, это бюджет упущенных возможностей и потеря шанса на опережающий рост, на развитие реального сектора экономики в первую очередь. Это бюджет нищеты, по самим расчетам Министерства финансов, розданным в этом зале в виде брошюры. Все ясно и понятно. Пропасть между бедными и богатыми через три года будет по-прежнему, по крайней мере, в 15 раз - эта цифра обозначена.



Карэн Агамиров: Тамара Плетнева, фракция «КПРФ»...



Тамара Плетнева: Этот законопроект, который был принят Государственной Думой, не поддерживается ни учительством страны, ни родителями. Сегодня в этом законопроекте, который мы приняли, вернее, "Единая Россия" проголосовала, там прописывается обязательное среднее образование, которое должен получить ребенок, и не прописана бесплатность этого образования. Кроме того, в законе прописано, что вся ответственность за получение этого образования лежит не на государстве, а на родителях. Кроме того, прописано, что до 20 лет может ребенок учиться в школе, если у него до 17-ти не получилось. Что мы вообще сделали, это я считаю преступлением перед нашими детьми: вместо того, чтобы выделять средства из федерального бюджета на финансирование ПТУ, чтобы ребята, которые не могут хорошо учиться, а таких у нас, к сожалению, с каждым годом все больше, больше и больше рождается, разрушили все образовательное пространство, которое было.



Карэн Агамиров: Но бюджет, конечно же, был принят. «За» проголосовало 313 депутатов, «против» - 120, «воздержавшихся» нет.


И "единоросс" Борис Резник глубоко удовлетворен...



Борис Резник: Сегодня огромный профицит. Ну, достаточно сказать, что за пять месяцев профицит составил более 700 миллиардов. Планировали 350 миллиардов. На будущий год только планируется свыше 10 миллиардов рублей. Это позволяет, во-первых, развивать инфраструктуру. Лично меня это радует, потому что сейчас едем мы отчитываться, что же мы наработали рассказывать избирателям. Бюджет - это самый главный показатель состояния страны.



Карэн Агамиров: Оценка работы Государственной Думы в целом.



Борис Резник: Много очень профессионалов, не первый год они работают в Думе. Есть у нас прослойка людей, когда свисток в трубу выходит, они по каждому поводу выступают. А есть тихие трудяги, которые пишут законы, которые пытаются повлиять на ситуацию, как-то в лучшую сторону ее изменить. Мне в третьем созыве нравилось то, что было больше возможностей выражать свое мнение и больше надежды быть услышанным. Сейчас принимаются многие решения отнюдь не в Думе, Дума берет под козырек.



Карэн Агамиров: Неожиданно признал представитель фракции «Единая Россия» Борис Резник. А вот рассуждения независимого депутата Владимира Рыжкова...



Владимир Рыжков: Эта сессия была одной из самых содержательных и насыщенных. Итоги противоречивы. Я считаю важным поправки в закон об уполномоченном по правам человека, которые возлагают на чиновников административные штрафы за неответ уполномоченному. В целом важный позитивный момент, который принят Думой в этом полугодии, то, что разделил Стабилизационный фонд и Фонд будущих поколений, это закладывает основы для страхования страны от падения мировых цен на энергоносители, позволяет вкладывать деньги в развитие современных технологий, современного образования. С другой стороны, есть очень опасные вещи. И на первое место я бы поставил только что принятые поправки в закон об экстремизме и в Уголовный кодекс в этой связи. Это законодательство позволяет объявить экстремистом практически любого критика власти. Участников мирных шествий, участников оппозиционных движений фактически можно объявлять экстремистами и заключать на долгие годы в тюрьму. Закон об экстремизме - это опасное решение, которое позволит еще больше давить и преследовать оппозицию в нашей стране. Парламент очень слабый, фактически стал придатком исполнительной власти, где одна партия - пропрезидентская - "Единая Россия" фактически имеет конституционное большинство. Так что мы можем говорить, что в России парламент скорее мертв, чем жив.



Карэн Агамиров: Подытожил Владимир Рыжков.


Весенняя сессия Государственной Думы России завершена.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG