Ссылки для упрощенного доступа

Игналинская АЭС готовится к десоветизации


На месте старой Игналинской АЭС страны Балтии вместе с Польшей собираются построить новую
На месте старой Игналинской АЭС страны Балтии вместе с Польшей собираются построить новую

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас и глава польского кабинета Ярослав Качинский договорились, что министры хозяйств двух стран проведут встречу для обсуждения сотрудничества в области энергетики. 6 июля польский премьер не смог приехать в Вильнюс, где вместе с литовским, латвийским и эстонским коллегами он должен был подписать меморандум о совместном участии в строительстве новой атомной электростанции на базе расположенной в Литве Игналинской АЭС, которая к 2009 году должна быть выведена из эксплуатации.


Встреча в Вильнюсе прошла без главы правительства Польши. По сообщению пресс-службы литовского правительства, «премьеры балтийских стран договорились, что после того, как в Литве будет принят закон о новой АЭС и создана юридическая основа для осуществления проекта, энергетические предприятия стран-участниц будут продолжать переговоры и найдут взаимоприемлемые решения».


Второй и последний блок Игналинской атомной станции, которая много лет обеспечивала энергией не только Литву, но и соседние страны, должен быть закрыт в 2009 году. Он оснащен реактором чернобыльского типа и считается небезопасным. Литва собирается контролировать 34 процента акций новой станции, остальным достается по 22 процента. При этом в литовских средствах массовой информации не раз высказывались сомнения в прозрачности финансовой части проекта. Прессу и депутатов литовского сейма беспокоит, что, в отличие от других стран, Литва привлекает к этому проекту не только государственный, но и частный капитал. Именно это, как считают наблюдатели, может не устраивать Польшу.


«Хотя члены сейма голосовали по вопросу строительства АЭС достаточно единодушно, было немало высказываний о том, что не до конца прописано, как, например, будет оцениваться та часть акций, которая достается частному инвестору, - рассказал в интервью Радио Свобода обозреватель литовского журнала «Вяйдес» Аудриус Бачюлис. - Возможны самые разные манипуляции». В том, что новая станция нужна, продолжает он, не сомневается никто ни в Литве, ни в Латвии, ни в Эстонии, ни в Польше. «Весь вопрос в конкретных раскладках. Латыши и эстонцы, хотя и приехали в Вильнюс, не подписали декларацию. Все хотят видеть полный расклад на бумаге».


Новый реактор, в монтаж и эксплуатацию которого собираются вкладывать большие средства четыре страны, планируется возвести на территории Игналинской АЭС по соседству с существующим пока блоком. Обслуживающие его специалисты - по большей части русскоязычные жители соседнего города Висагинес. Большинство из них более 20 лет назад и приехали сюда специально строить одну из советских атомных станций. Часть профессиональных энергетиков уже уехали с семьями в Россию, но многие остались, и уже с литовскими паспортами работают на станции в ожидании новых перспектив. Большая их часть обижены на литовские власти за невнимание и отсутствие ясной перспективы, а будущее строительство нового реактора видится им туманным.


- Демонтаж будет происходить в течение еще 50 лет, - уверен один из работников Игналинской атомной станции Сергей. - Остановят генераторы, и электроэнергию больше вырабатывать не будут. Но станция еще будет продолжать работать, пока не выгрузят все топливо из реакторов второго блока. Должно быть подготовлено хранилище отработанного топлива, строительство которого сейчас отстает уже года на полтора. Что касается эксплуатационного персонала, в том числе оперативного, то сейчас наблюдается даже недостаток кадров на станции, потому что, мягко выражаясь, бегут. Они понимают, что через два года они просто останутся без работы, и сейчас многие предпринимают попытки, не дожидаясь компенсаций, которые здесь сейчас выплачиваются, даже наплевав на компенсации, уезжают.


- В основном в Россию?
- Да нет, ищут работу на Западе, и уже не по специальности. Ясности у персонала нет, хотя времени осталось меньше двух с половиной лет.


- Найдется ли применение специалистам на новой станции?
- Основная масса даже не приглашается туда. Кроме того, что будут люди делать в этот промежуток времени? Об этом ничего ведь не говорится. Где они будут находиться все эти годы? Что им делать шесть лет?


Экономический эксперт Гинтерас Умбрасас возвращается к анализу причин того, почему Польша, в отличие от Литвы, Латвии и Эстонии, пока не спешит подписывать четырехсторонний договор:


- Возможно, Польша хочет выиграть наилучшую позицию. Но этот проект в одиночку ни полякам, ни литовцам, ни эстонцам, ни латышам не по силам, так что придется примерно через год или найти компромисс, или вообще не договориться. Если обсуждение надолго затянется, этот вопрос вообще может потерять актуальность.


- Откуда Литва будет брать электричество между 2009-м и 2015-м годом, когда новая станция будет строиться?
- Даже сейчас у нас есть достаточные мощности. Если будет российский газ, такой проблемы не будет. Правда, это будет стоить дороже, чем теперь, но проблема другая: мы сейчас подкармливали и Латвию, и Эстонию, и Калининградскую область. Чем больше мощностей мы будем использовать на свои нужды, тогда Калининградская область окажется в неудобной ситуации.


По прогнозу Гинтераса Умбрасаса, отложенный сейчас меморандум относительно проекта совместной АЭС премьеры Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, возможно, будут готовы подписать осенью.


XS
SM
MD
LG