Владимир Гельман: Многие в Кремле хотели бы видеть вытеснение КПРФ "Справедливой Россией" и другими прокремлевскими проектами

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие политолог Владимир Гельман.

Андрей Шарый: О расстановке сил на левопатриотическом фланге российской политической сцены я беседовал с известным петербургским политологом, профессором Европейского университета Владимиром Гельманом.

Кроме Коммунистической партии России, есть ли сколько-нибудь серьезные политические силы, которые могут претендовать, скажем, на заметное участие в российской политической жизни?

Владимир Гельман: Усилия по созданию конкуренции КПРФ предпринимались и предпринимаются с завидной регулярностью практически перед каждыми выборами. Отчасти это связано с тем, что сама Коммунистическая партия остается практически неизменной и по своим программным установкам, и по персоналиям в руководстве амбициозных политиков, которые хотели бы претендовать на позиции в этом спектре. Есть стимулы к тому, чтобы попытать играть в свои игры. В то же время в Кремле также всегда находятся силы, которые готовы разыграть эту карту, ну так, как это было, скажем, на думских выборах предыдущих, когда был создан блок "Родина" во главе с Рогозиным и Глазьевым, и этот блок выступил довольно успешно, хотя оказался не очень долгоживущим образованием.

Андрей Шарый: Скажем, "Справедливая Россия" - новый проект, о котором многие ваши коллеги говорят, как об однозначно кремлевской выдумке. Партия Миронова может отобрать, уж коли туда вошли остатки "Родины" прежней, какие-то голоса на площадке коммунистов?

Владимир Гельман: Я думаю, что это было бы крайне желательным для тех людей, групп в Кремле, которые поддерживают этот проект. И я не исключаю, что такая попытка будет предприниматься. Однако, если мы посмотрим на результаты последних региональных выборов, то "Справедливая Россия", хотя и выступила на них успешно, но все-таки не создала такую явную конкуренцию с КПРФ. Коммунисты на последних региональных выборах выступили относительно неплохо, во всяком случае, лучше, чем многие могли бы ожидать. Естественно, многие в Кремле хотели бы видеть вытеснение Коммунистической партии, которая, хотя и не причиняет большого вреда правящему режиму, но все-таки не является до конца подконтрольной, вытеснение "Справедливой Россией" и какими-то другими прокремлевскими проектами. Я не думаю, что в полной мере такая идея может быть реализована, но если только, как говорят некоторые наблюдатели, будет сделана специально какая-то акция по недопущению Коммунистической партии на выборы.

Андрей Шарый: У политиков, которые возглавляют небольшие, патриотического толка партии, вроде Геннадия Семигина, Сергея Глазьева или Сергея Бабурина, есть какая-то политическая перспектива?

Владимир Гельман: До тех пор, пока они кому-то нужны в Кремле, такая перспектива может у них возникнуть. Однако все попытки создать какую-то политическую силу, которая могла бы конкурировать с КПРФ, на мой взгляд, не имеют какой-то серьезной долгосрочной перспективы. Однако я не исключаю, что и Бабурин, и какие-то другие политики могут вписаться в другие прокремлевские проекты.

Андрей Шарый: Понятно, что говорить о российской политической сцене, как о сцене, где партии сформированы по идеологическому принципу, сложно, скорее, этот может быть принцип лояльности к власти. Тем не менее, как вы оцениваете значимость в процентном отношении левого электората в России?

Владимир Гельман: Все зависит от того, что считать левым, какая степень левизны. Идеи левые чрезвычайно разнообразны. Я думаю, что если говорить о таком наиболее консервативном варианте, который представляют КПРФ и какие-то еще более ортодоксальные политические течения, вряд ли эта доля избирателей превышает 20-25%. Если речь идет об идеях, связанных с большими социальными гарантиями для граждан, о более равном доступе к благам, связанным с образованием, здравоохранением, социальной помощью, я думаю, что такие идеи привлекают гораздо большее число избирателей, возможно, их доля даже может составить половину от общего числа участников выборов.