Борис Березовский: «Приедет человек из Москвы, которого я знаю, и на встрече просто меня убьет»

Рука Москвы пыталась достать Березовского и в Лондоне, утверждает оппозиционер и бизнесмен

Борис Березовский заявил сегодня, что избежал покушения, которое готовилось на него в Лондоне. О ставших ему известными деталях операции, а также своем предложении России сразиться в суде на нейтральной территории политэмигрант рассказал в интервью Радио Свобода.

- Вы в самом деле скрывались от наемного убийцы где-то вне Англии?

- Да, мне Скотленд-ярд рекомендовал уехать из страны и дождаться, когда эта ситуация будет разрешена. Что, собственно, и произошло; через неделю мне позвонили и сказали, что я могу возвращаться в страну.

- Из сообщений СМИ невозможно понять, что, собственно, происходило. Человек, готовивший покушение на вас, был арестован или выслан из Великобритании?

- Я не имею никакой дополнительной информации по этому поводу. Мне лишь сообщили, что ситуация разряжена, человек обезврежен. И это позволило мне вернуться назад в страну.

- Вы читали статьи в Sun и Times, где говорится о том, что этот человек находился в отеле Hilton в районе Park Lane ?

- Я читал эти статьи. То, что он находился в Hilton, для меня неудивительно, потому что эта гостиница находится прямо рядом с моим офисом, в трех минутах ходьбы.

- Но вам не сообщили, кто это был? Это был кто-то из ваших знакомых или нет?

- Мне сообщили, что я знаю этого человека. Есть информация, которую я не могу комментировать.

- То есть это все, что вы можете сказать об этом покушении?

- По существу да. Три месяца тому назад я был предупрежден моими друзьями из Москвы о том, что на меня готовится здесь покушение, в Лондоне, что покушение будет совершенно по-другому организовано, чем в случае с [Александром] Литвиненко, что приедет человек из Москвы, которого я знаю и который попросит встречи со мной, и который при встрече просто меня убьет. Не будет скрываться от полиции, объяснит свои действия тем, что у него есть претензии по бизнесу ко мне.

- В таком случае то, что он имеет претензии, что он никуда не убегал, дает возможность, что он будет приговорен к 20 годам судебного заключения. По английским законам, если ты ведешь себя примерно, то через 10 лет тебя отпускают. Ему будут заплачены деньги, семье будут заплачены деньги, то есть он будет полностью обеспечен. Сидеть он будет не в «Матросской тишине», а здесь, в английской тюрьме, так что есть гарантии, что его не будут ни пытать, ни убивать, будут хорошо кормить, он будет смотреть телевизор, будет заниматься спортом, обучаться. Собственно, то, что произошло недавно, полностью подтвердило то, что я знал до этого, о чем я, собственно, и информировал Скотленд-ярд.

- Это напоминает историю с Троцким и Меркадером. У него, правда, были идейные претензии к Льву Давидовичу.

- Идейных людей в России не осталось, по крайней мере, среди тех, кто поддерживает Путина, поскольку он человек абсолютно безыдейный и проповедует это, и тем самым разрушает Россию не только снаружи, но и изнутри разрушает людей. Поэтому в случае сегодняшнего времени работают только деньги.

- Посол России в Великобритании заявил, что вы пытаетесь этими историями, как он выражается, отвлечь внимание от своих комбинаций по отмыванию денег и мошенничеству, и вообще это попытка оправдать в глазах общественного мнения Великобритании антироссийские шаги, предпринятые официальным Лондоном. Что вы на это скажете?

- Я сейчас изучаю возможность через своих юристов привлечь господина посла Юрия Федорова (Федотова – РС) к гражданской ответственности за клевету. Я не знаю, возможно это против посла или нет, это сейчас изучают мои юристы, но факт тот, что все, что он сказал, касающееся моих, как он говорил, криминальных связей, отмывания денег и так далее, является ложью, и он об этом знает, поскольку я никогда не был осужден ни одним судом, ни российским, ни каким-либо другим. Более того, все дела, которые были против меня возбуждены, на сегодняшний момент я все выиграл, включая то самое знаменитое дело АвтоВАЗа, по которому меня хотели экстрадировать отсюда. Президиум Высшего арбитражного суда вынес решение в мою пользу. В России, должен заметить. То есть не только суд в Великобритании признал, что я не совершал ничего противоправного. Поэтому господин посол нагло врет, и, по-видимому, инструктирован из Кремля.

- Может быть, он пытается опереться на то дело, которое затеяно в Бразилии, выписанный там ордер на ваш арест?

- Во-первых, в Бразилии тоже ничего не доказано, как вы знаете, поэтому послу не пристало делать утверждения до решения суда. Или он совсем с деревьев спустился. Бразилия - совершенно отдельная история, инициированная тоже Россией. Я получил документы сейчас из Бразилии, не официльные, но копии всех документов. Там, например, написано, что я два раза по десять лет сидел в тюрьме. Там написано, что я неоднократно осуждался за мошенничество, отмывание денег и тому подобное.

- То есть просто российская прокуратура прислала абсолютно ложную информацию в Бразилию, где ее переписали. Вы знаете, что не так давно там был господин прокурор генеральный Российской Федерации. Видимо, они там за рюмкой чая и договорились. Все это абсолютно одна и та же история. Россия не может меня достать напрямую из Лондона, поэтому пытается изобретать другие пути, через третьи страны, и это тоже, безусловно, не пройдет. В Бразилии, безусловно, решение будет вынесено в мою пользу, и в самое ближайшее время. Я постараюсь еще выяснить, на основании каких договоренностей бразильский прокурор и бразильский судья поступили таким образом, что использовали абсолютно недостоверные, точнее, ложные факты, для того чтобы предъявить мне тяжкое обвинение.

- Сейчас вы предлагаете провести суды над Андреем Луговым и над вами на нейтральной территории. Что это за ход? Что есть нейтрального между Западом и Россией? Китай? Индия?

- Слова «нейтральной» я никогда не употреблял. Я употреблял слова «другие страны, в которых есть независимая от исполнительной власти, не коррумпированная судебная система». Таких стран на самом деле много. Это и Дания, и Норвегия, и Германия, можно еще назвать не меньше 5-6 стран в Европе. Я проявил эту инициативу с одной единственной целью, ни при каких обстоятельствах Луговому не позволят выезжать из России. Ни в какие третьи страны - несмотря на этот блеф, который Луговой затеял, что он готов поехать куда-то в другое место, что в Британии его репутация растоптана, и здесь не может быть справедливого решения.

- Вот я хочу сказать. Это все абсолютно игры. Я хочу просто показать, что сейчас, грубо говоря, Кремль загнан в угол, и все же он пытается блефовать, играть, извивается. Так вот, я хочу сократить это пространство для блефа. Поэтому я сказал, что готов поехать в страну вот с такими параметрами, где существует современное демократическое правосудие. И я готов так же, как и Луговой, отвечать на все вопросы, касающиеся этого дела, касающиеся предъявления мне претензий по поводу организации переворота в России, и всех других дел без всякого исключения. Только я хочу быть уверен, что это правовой суд, а не расправа.

- Я сузил пространство для игры Путина по существу, а не господина Лугового. Луговой - никто, он марионетка, кукла. Я сузил пространство для господина Путина в его маневрах с целью избежать суда над ним, над Путиным. Еще одной возможностью у него стало меньше. Более того, я очень доволен, что сегодня пресс-секретарь премьер-министра (Великобритании – РС) прокомментировал тот же самый вопрос по поводу третьих стран, и позиция сегодня уже была другая, чем была вчера у премьер-министра. Лондон не исключает возможности проведения суда в третьей стране, причем сослался на дело по теракту, когда был сбит самолет ливийцами Каддафи, когда в конечном счете было принято решение о третьем месте для проведения суда. И в соответствии с нормами международного права такой суд состоялся. Я абсолютно не исключаю для себя возможность такую. Естественно, только при условии, если будет суд над Луговым, поскольку надо мной уже суд здесь был и решение принял в мою пользу, отказав России в экстрадиции, дав мне политическое убежище. Повторять [это] в другой стране я не собираюсь. Это касается того, чтобы Луговой приехал в любую из третьих стран; я абсолютно готов тут же последовать в эту страну.