Ссылки для упрощенного доступа

Недвижимость: законности стало больше


Если бы не закон о госрегистрации, обманутых собственников жилья было бы намного больше
Если бы не закон о госрегистрации, обманутых собственников жилья было бы намного больше



В июле исполняется десять лет со дня принятия в России закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». По мнению юристов, работающих на рынке недвижимости, этот закон, пусть и не совершенный, не допустил окончательной криминализации этой сферы. Но теперь многие его положения нуждаются в серьезной доработке, считает адвокат Антон Ежов.

- Все-таки закон в данном случае следовал за экономическими процессами, которые происходили в Российской Федерации. И я думаю, что не данный закон вызвал вот это оживление строительства и множество сделок купли-продажи. Если бы было старое законодательство, то, конечно, этот процесс не затормозился. Единственное, что всяких правонарушений в этой сфере было бы больше гораздо. То есть в данном случае закон, конечно, многие лазейки для мошенников устранил.


- В то время, когда принимался закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», его считали прогрессивным, во всяком случае для постперестроечной России, где только-только люди начали получать и регистрировать право собственности, в том числе, на объекты недвижимости. Вот за эти 10 лет не устарел ли он, не требуется ли вносить туда какие-то изменения? И вообще, насколько эффективен он оказался в правоприменительной практике?


- Вообще-то с принятием этого закона я, как практикующий юрист, могу сказать, что законности стало больше. Потому что до его принятия нередко при регистрации какой-либо сделки происходила просто подделка подписей того или иного правообладателя, тем более если речь шла о квартире, где долевая собственность была. Если же говорить о том, насколько эффективен этот закон, конечно же, я бы сказал, что он нуждается в доработке, потому что он имеет как сильные стороны, так и существенные недостатки. К примеру, закон прямо не предусматривает предоставление в регистрирующий орган, в данном случае в орган Федеральной регистрационной службы акта приема-передачи. Закон сделан таким образом, что регистрирующие органы как бы не понимают того, что этот акт необходим. И на данный момент получается, что девять сделок из десяти можно по этому основанию, что регистрирующий орган не требовал акта приема-передачи, в судебном порядке оспорить. Поэтому данный закон, конечно, оставить в нынешнем виде, я считаю, невозможно.


- Как вы считаете, успешно ли проходит в России приватизация жилья?


- Если остались до сих пор люди, которые не приватизировали свое жилье, это скорее связано с тем, что они просто не знают о преимуществах, которые дает приватизация. Основной момент – это то, что человек, становясь собственником, может в дальнейшем этой квартирой распоряжаться: продавать, передавать по наследству, дарить. Опять-таки проще улучшать свои жилищные условия, потому что если человек заработал деньги, чтобы не купить новую квартиру, но с доплатой приобрести квартиру, где будет на комнату или на две больше, или в каком-то районе, то, конечно же, это проще делать, продав и купив новую квартиру, чем подыскивая вариант обмена. Не говоря уже о том, что если речь идет об обмене, то тут опять-таки сложно решать вопрос с передачей денег в виде доплаты.


XS
SM
MD
LG