Ссылки для упрощенного доступа

Акции Парижа растут на ливийско-болгарском деле


Сесилия Саркози охотно вышла за пределы протокольной роли, выполнив деликатное дипломатическое поручение мужа

Для французских СМИ главным действующим лицом в ливийско-болгарской драме со счастливым концом является супруга президента Франции. За последние недели Сесилия Саркози посещала в Триполи дважды - 12 и 22 июля. Сам Николя Саркози не раз и не два говорил по телефону с ливийским лидером Муамаром Каддафи. Как сообщает агентство AFP , в ночь на понедельник президент Франции не сомкнул глаз, оставаясь до рассвета в рабочем кабинете в Елисейском дворце, и лично следил за ходом переговоров по освобождению болгарских медсестер и работавшего с ними палестинского врача.


Почему первая пара Франции появилась на авансцене именно сейчас? Вскоре после своего избрания на пост президента в мае г-н Саркози назвал возвращение его стране подобающей роли на международной арене одним из своих главных приоритетов. В деле, связанном с болгарским медперсоналом в Ливии, президент почуял (а политический нюх у него превосходный) замечательный шанс для Франции.


Деталей этого дела мы пока еще не знаем. Но вот несколько непреложных фактов. Франция предложила Ливии полностью перестроить больницу в городе Бенгази, где в конце 1990-х и заразились ВИЧ-вирусом сотни детей. Еще до того, как к переговорам с Муамаром Каддафи подключились представители Еврокомиссии, с ливийским лидером уже побеседовал по телефону беседовал Николя Саркози, а его жена лично направилась в Триполи.


Политические дивиденды, связанные с освобождением шести узников, очевидны для обеих сторон. Завтра Саркози отправляется с поездкой по африканским странам. Первоначально он намеревался посетить столицы только двух государств континента - Того и Габона. Но уже через час после освобождения болгар из Елисейского дворца пришло сообщение, что президент начнет свою поездку именно с посещения Ливии. Саркози встретится с Муамаром Каддафи, и лишь затем его самолет возьмет курс на юг.


XS
SM
MD
LG