Ссылки для упрощенного доступа

Российские ученые и полярники намерены погрузиться на дно Северного Ледовитого океана


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Никита Татарский: Российские ученые и полярники намерены с помощью батискафов погрузиться на дно Северного Ледовитого океана. Экспедиция с участием депутатов Государственной Думы отправилась из Мурманска на Северный Полюс, чтобы в ближайшие дни отработать методику подледных погружений человека на глубине свыше 4 километров. Эксперты придают этому событию как научное, так и политическое значение. О задумках экспедиции – материал моего коллеги.



Мумин Шакиров: В ближайшие дни на дно океана, глубина которого составляет в точке спуска 4700 метров, опустится экспедиция в составе известного полярника, депутаты Госдумы Артура Чилингарова и ученого Анатолия Сагалевича. Погружения будут осуществляться с помощью российских батискафов – «Мир-1» и «Мир-2». Впервые человеческий глаз увидит дно Северного Полюса на глубине более 4 тысяч метров, заявил Анатолий Сагалевич. По его словам, исследователи на дне океана установят российский флаг и оставят капсулу с посланием будущим поколениям. Эксперты придают этому событию не только научное, но и политическое значение. Рассказывает профессор и океанолог Александра Городницкий.



Александр Городницкий: На Северном Полюсе погрузится российский аппарат, там поставят флаг, как когда-то четверка отважных, впервые высадившись на Северный Полюс, водрузила там на льдине, во главе с Папаниным, этот самый флаг. Но другая сторона экспедиции – достаточно важная и имеет серьезно научное продолжение. Вот мне довелось погружаться на этом самом аппарате несколько раз в океан, и методика погружения в обитаемом аппарате типа «Мир» в условиях ледовых подвижек, глубоководное погружение в океане (а на Северном Полюсе достаточно большие глубины) достаточно небезопасны. И необходимо, действительно, отработать методику и технологию таких погружений.


Во-вторых, каждое погружение в глубины океана несет какие-то неведомые совершенно открытия, тем более в арктическом бассейне, где таких погружений практически почти не было, во всяком случае, для открытой науки. Имеется целый ряд аспектов. Первое – биологический аспект: какие животные обитают на разных глубинах, рыбы и так далее. Второе – это имеет огромное значение для изучения гидрологии: течение, соленость воды, все параметры воды, которые мы раньше мерили со станции «Северный Полюс» в дырке, лунку пробурим – и туда макаем прибор, но это совершенно другое дело. Когда аппарат погружается с научными сотрудниками на борту – это совершенно другой уровень информации. Третье – это изучение дна. С одной стороны, недалеко от этого района проходит так называемый хребет Гаккеля, срединно-арктический хребет по которому идет раскрытие арктического бассейна, Северного Ледовитого океана, и для понимания этих процессов необходимо, конечно, погружаться на дно и брать образцы пород для этого, как они образовались и так далее.


И, наконец, последнее. Поскольку арктический бассейн является очень богатым в отношении нефтегазоносности, то, конечно, любые наблюдения и проявления выходов метана, газгидратов, каких-то еще признаков нефтяных- и газовых месторождений имеют огромную практическую роль для изучения этого района.



Мумин Шакиров: Александр Городницкий уточнил в своих комментариях, что никто не собирается добывать нефть и газ на Северном Полюсе, но для науки эти исследования имеют огромное значение.


XS
SM
MD
LG