Кандидат Геращенко: «Рано или поздно из девушки надо делать женщину»

Виктор Геращенко в студии РС

Бывший председатель Центрального банка России Виктор Геращенко подтвердил свою готовность выступить на президентских выборах 2008 года в качестве единого кандидата от оппозиции. О своей мотивации он рассказал Радио Свобода.

- Я так понял, вы все же решили баллотироваться в президенты России как кандидат от оппозиции. С чем связано это решение?

- Меня уговорили. Пять дней уговаривали - я так понимаю, у «Другой России» были разные взгляды на то, кто должен идти в кандидаты. Я сказал [им] только одно: лишь единый кандидат от оппозиционных партий и движений получит какие-то шансы на успех. Если будут разные кандидаты, каждый получит по 5-7%, кто-то выйдет во вторую стадию, и там административный ресурс просто все задавит.

- Поэтому я не могу сказать, что я дал согласие. Я сказал, что я готов рассматривать себя как кандидата, если придут к выводу, что моя кандидатура предпочтительнее, чем другая, поскольку я в какой-то степени нейтрален для политических движений. А как сложится, я не знаю.

- Когда со мной говорили, что, может, надо собрать два миллиона голосов для того, чтобы быть зарегистрированным как свободный кандидат, я говорил: да, это возможно, я бы смог собрать 2 миллиона голосов, и не выдуманных, не фальшивых. Ну а дальше что? Если будут и другие [оппозиционные] кандидаты, то смысла от сбора этих голосов нет.

- Предположим, соберутся пять партий (или четыре, или три), посмотрят на вас, на этот список - Буковский, Геращенко, Касьянов, еще кто-то – и выберут вас. Соберете вы два миллиона подписей, придете в Центризбирком, а новый его председатель вам скажет: все подписи «левые», поэтому идите-ка вы...

- Все может быть. Но зачем ввязываться? Надоел весь этот, я извиняюсь, онанизм.

- А с чем вы не согласны?

- С экономической политикой правительства. С тем, что у нас громадное обнищание населения, что мы ничего не делали все эти годы, а только сейчас, перед выборами, начали делать какие-то индексации. Это же просто предвыборные обещания. При тех возможностях, которые у государства появились, начиная с января 2004 года - и Стабилизационный фонд, и валютные резервы страны, и разные другие фонды и средства, которые используются бездарно… Только сейчас стали говорить: давайте восстановим авиационную промышленность. Давайте строить свои собственные корабли. Это дает занятость... А где вы были раньше-то?!

- Что бы вы поменяли в политике?

- То, что у нас делается в стране с законодательством, когда у нас, по существу, выборы отменяются, губернаторов назначают, мэров хотят [назначать]…

- То есть вы за выборность ?

- Выбирать обязательно. И я считаю совершенно неправильным подход, что выбирать только по партийным спискам зарегистрированных партий. Надо избирать по одномандатным округам, чтобы человек, зная, что он идет от «Единой России», «Справедливой России», «Другой России», «Великой России», понимал, что он всегда может кандидата отозвать, хотя тот проводит определенную политику своей партии. Как в Англии.

- А с прессой что будете делать?

- Печатные средства еще могут что-то высказать. А все телевидение, а особенно то, которое имеет выход на всю страну, оно же подконтрольно. Должна быть большая свобода. Вы знаете, у нас говорят про демократию, что она бывает свободной, суверенной или простой, обычной, только с Ганди нельзя поговорить, к сожалению (отсылка к ироничному заявлению Владимира Путина, назвавшего себя единственным «абсолютным демократом» в мире – РС)… Но вообще-то у нас целомудренная демократия. Это все равно как девушка, не женщина опытная... На Западе можно власть от одной партии передать другой оппозиционной через выборы. А у нас же, кроме 1991 года, когда был развал Союза, и Горбачева, и КПСС отстранили от всего, - у нас, по существу, целомудренная демократия. Рано или поздно из девушки надо делать женщину, потому что непродолжение рода человеческого и традиций очень опасно. На мой взгляд, необходима смена власти для того, чтобы пошли изменения к лучшему во всех сферах жизни. Внешнюю линию я пока не трогаю, я в этом смысле пока не готов.