Ссылки для упрощенного доступа

Убийство молодого эколога: подозревают экстремистов, но обвиняют в хулиганстве


Прокуратура считает, что Илью Бородаенко убили неонацисты. Однако первым задержанным предъявлено обвинение по статье «хулиганство»

В Находке простились с Ильей Бородаенко, молодым человеком, убитым 21 июля в лагере экологов под Ангарском. На активистов молодежных организаций, протестовавших против переработки ядерных отходов на местном комбинате, ночью совершено нападение. Убийцы, по версии товарищей Ильи, принадлежат к одной из неонацистских группировок.


Илью похоронили на городском кладбище. Проститься с ним пришли родные, друзья, одноклассники, знакомые и незнакомые люди. Накануне в Находке прошли акции в память погибшего. По всему городу были расклеены листовки с номером счета в банке, и за несколько дней были собраны десятки тысяч рублей для родственников Ильи. Деньги приходили со всей России. И венки, которые были возложены на могилу Ильи Бородаенко, также из разных городов: Ангарска, Владивостока, Артема, Хабаровска.


В прощальных речах во время траурной церемонии звучала надежда на то, что виновные в гибели молодого эколога будут наказаны. Об этом же говорит близкий друг Ильи Галина Алекс:


«Огромной души был человек. Какой замечательный, добрый, насколько его все любили! Теперь главное, что нужно сделать - это ввести жесткие кардинальные санкции для экстремистов. А если списать это все на хулиганство - мол, просто приехали туристы, а на них просто хулиганы напали, - то никогда в жизни это не закончится, если все будет так безнаказанно. А если даже и накажут этих людей и посадят их на два года или вообще дадут условное наказание, то о каких мерах может быть речь? Это только стимул для данного контингента, чтобы продолжать действовать в том же духе».


Местные органы правопорядка ведут расследование. По данным ангарской прокуратуры, нападение совершили члены неонацистских организаций. Однако первым шестерым из 15-ти задержанных предъявлено обвинение по статье 213 Уголовного кодекса «хулиганство».


Тем временем в Самаре прошел митинг памяти Ильи Бородаенко. Акция «Фашизм не пройдет!» была организована самарскими правозащитниками и местным отделением Объединенного гражданского фронта. Более двухсот самарцев приняли участие в стихийном митинге у памятника жертвам политических репрессий.


«В современной России очень часто жертвами нападения скинхедов, этой «бритоголовой» молодежи становятся правозащитники и экологические активисты», - сказал один из участников акции Владимир Семенов.


Митингующие направили обращение к депутатам Государственной Думы с требованием ужесточить контроль за деятельностью профашистских организаций в России.


XS
SM
MD
LG