Ссылки для упрощенного доступа

Сюжеты

Александр Галич: к 30-летию со дня кончины


Обложка книги "У микрофона Александр Галич" (издательство "Эрмитаж" в сотрудничестве с Радио Свободная Европа / Радио Свобода).
Обложка книги "У микрофона Александр Галич" (издательство "Эрмитаж" в сотрудничестве с Радио Свободная Европа / Радио Свобода).
За три с половиной года работы на Радио Свобода Александр Аркадьевич Галич выступил у нашего микрофона 157 раз. Впервые - в Мюнхене в беседе "За круглым столом" 6 июля 1974 года, через 11 дней после эмиграции. 24 августа он начал свою постоянную передачу "У микрофона Галич…" и вел ее до самой кончины: 91-ю по счету записал в Париже за два месяца до трагической гибели.

Радио Свобода оказалось последним и, кажется, единственным в жизни Галича постоянным местом работы. Ему, известному советскому драматургу и сценаристу, не было нужды ходить в Москве в присутствие, а с конца 60-х его за политическую сатиру никуда и не взяли бы.

В Мюнхене Галич возглавлял в Русской Службе специально созданный для него отдел культуры, но руководителем Александр Аркадьевич был никудышным, приказывать и заставлять работать никого не умел. Его главным вкладом в работу радиостанции стали собственные выступления у микрофона: песни с комментариями, обозрение крупных культурно-политических событий и книжных ярмарок, рассказы о путешествиях и выступлениях по всему миру, важные годовщины и проводы в последний путь друзей по литературному цеху.

После двух с половиной лет работы в Мюнхене домашние неурядицы и сложности по работе вынудили его перебраться в Париж, где ему все было по душе. А тематика передач при этом ничуть не изменилась.

Жизнь 59-летнего Галича оборвалась 15 декабря 1977 года. Он плохо чувствовал себя в тот день, выглядел усталым. Уже уходя из бюро, решил показать звукорежиссеру Анатолию Шагиняну свою последнюю, недавно сочиненную и еще не записанную песню. Присел в студии, извинился, что не в голосе, и напел. Шагинян, зная, что поступать так, в принципе, неэтично, все же включил стоявший сбоку магнитофон, не видный Галичу из-за стекла студии. Песня "За чужую печаль" записалась на пленку. Через три часа Галича на стало.

Его нашли лежащим на полу с проводами антенны в руках: он пытался подключить только что привезенную музыкальную аппаратуру, по рассеянности воткнул антенну в электрическую розетку и взялся за другой конец провода. Об "истинных" причинах его смерти было много разговоров, не приводивших ни к чему, поскольку никто ничего достоверно не знал.

Но есть объяснение метафорическое - и оно кажется самым верным. Его дала Мария Розанова тогда же в своем некрологе Галичу: "Все мы умираем от инфаркта, от рака, от гипертонии. В крайнем случае - от гриппа. И мы - привыкли. А тут - током ударило из какой-то розетки, ни с того, ни с сего. И нам страшно и неловко… А смерть необъяснима и действует по-своему, и бьет током - выборочно. Совсем это не чепуха и не нелепость! И совсем не от антенны, включенной в электросеть, умер Галич. Ему повезло: он умер от музыки, которую захотел послушать еще раз перед смертью. Он любил музыку и жил в ней, и работал… И умер на рабочем месте, как и подобает поэту. Его убило музыкой".

Предлагаемые записи "песен с комментариями" были выпущены в 1990 году на аудиокассете в качестве приложения к книге "У микрофона Александр Галич" (издательство "Эрмитаж" в сотрудничестве с Радио Свободная Европа / Радио Свобода).


5 октября 1974 года
12 октябра 1974 года
23 октября 1974 года
28 декабря 1974 года
28 мая 1975 года
13 сентября 1975 года
5 октября 1975 года
23 января 1976 года
30 октября 1976 года
19 июля 1977 года
XS
SM
MD
LG