Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.
Никита Татарский: В Петербурге проходит фестиваль, посвященный 10-летию со дня смерти Уильяма Барроуза – писателя, чье творчество продолжает вызывать неоднозначную оценку общества. Женоненавистник, наркоман, гомосексуалист, но при этом яркий философ, футуролог, мыслитель, Барроуз не умел быть однозначным и понятным, вызывая истерику у своих правильных и законопослушных современников.
Татьяна Валович: Мало кому удается дожить до глубокой старости, шестьдесят лет подряд употребляя героин. Уильяму Барроузу удалось, он умер в возрасте 83 лет. А еще он стал знаменитым на весь мир. Писатель, философ, дедушка киберпанка и крестный отец битников. Человек, который изобрел модное нынче сэмплирование (технику нарезки) и дал имя стилю Heavy Metal. Уильям Барроуз начал писать в тридцать, сразу взбудоражив мир книгой "Джанки" - автобиографией наркомана. За ней последовала "Подозрительный" - повествующая о гомосексуальных опытах автора. Для того времени (да, в общем, и сейчас) книга была чересчур откровенной. Ее издание было отложено на несколько десятков лет. Немного разочарованный, Уильям Барроуз переезжает сначала в штат Техас и становится там фермером, затем направляется в сидящую на морфии Мексику, где с ним случается неприятность - случайным выстрелом из пистолета он убивает свою жену. Но полицейское расследование признает его невиновным, и он в очередной раз меняет место жительства, выбрав на этот раз Южную Америку. Частые переезды идут ему на пользу. Он снова начинает писать и создает произведение, ставшее культовым в андерграундных кругах, - "Голый завтрак". По этому произведению режиссером Дэвидом Кроненбергом был создан фильм.
Этот фильм, а также все кино- и видеоматериалы, в которых так или иначе замешан Барроуз, стали основой проходящего в Петербурге на площадке «Галерея экспериментального звука-21» фестиваля. По мнению организаторов фестиваля, книги Барроуза - это взгляд на социум извне. Барроуз выглядел изнутри общества как наркоман, гомосексуалист и отброс. Как выглядело общество изнутри Барроуза - будет показано на предстоящем фестивале.
Говорит один из соорганизаторов, куратор проекта «Кинообсерватория» Андрей Кудряшов.
Андрей Кудряшов: Эта фигура для меня сравнима с фигурой Арто для французской культуры, для англоязычной культуры. Барроуз сыграл такую же роль. Человек, произведения которого питают современную культуру, и все творчество в целом, которое многие не принимают, многие не понимают. Но это фигура, которую нужно принять как человека, который в целом повлиял на современную культуру.
Татьяна Валович: Представитель независимого объединения «сybercinematography», панк Аспид считает, что проходящее мероприятие предназначено для определенного круга людей.
Аспид: Поскольку Барроуз был как бы в основе движения битников, то весь организационный процесс, он практически спонтанный. И люди, которым будет неинтересно, просто не придут. То есть это для тех, кто в теме, скажем так.
Татьяна Валович: Фестиваль Уильяма Барроуза, проходящий в Петербурге посвящен 10-летию со дня смерти писателя и является частью акции, которая пройдет так же в Москве в клубе «Жесть» 4-5 августа, в Нижнем Новгороде и, возможно, в других городах России.