Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники и общественные деятели поддержали академиков в борьбе с клерикализацией


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Арслан Саидов: Правозащитники и видные общественные деятели поддержали российских академиков, которые опубликовали на днях открытое письма об угрозе усиления влияния церкви на государство. "Превращение одной из конфессий в эквивалент государственной идеологии - прямой путь к уничтожению демократии и распаду страны", - говорится в письме правозащитников. Вслед за учеными, авторы нового обращения, среди которых правозащитники Сергей Ковалев, Лев Пономарев, глава "Общественного комитета защиты ученых" Эрнст Черный, писатель Виктор Шендерович, призвали к более осторожному и взвешенному подходу к преподаванию в учебных заведениях основ религии. Представители церкви, в свою очередь, обвиняют ученых в незнании предмета спора и возврате в коммунистическое прошлое.



Лиля Пальвелева: География впечатляет: в Хабаровске и на Алтае, в Пскове и Ставрополе, в Москве, Петербурге, Рязани, Новосибирске и еще во многих других местах нашлись люди, которые представляют самые различные правозащитные и прочие организации и которых возмутила шумиха вокруг недавнего обращения известных ученых из Российской академии наук.


В тексте заявления в поддержку девяти академиков читаем: «Ученые выступили в защиту основ России как светского государства. Крики возмущенных обскурантов и разогретой массовки несовместимы с цивилизованным христианством». И далее: «Превращение одной из конфессий в эквивалент государственной идеологии, пусть и в замаскированном виде, это - прямой путь к уничтожению демократии и к распаду страны».


Неужели все так серьезно? С этим вопросом обратимся к Эрнсту Черному из «Общественного комитета защиты ученых». Его подпись стоит под текстом одной из первых.



Эрнст Черный: Сейчас вообще дело дошло, по-моему, до абсурда. Требование включить в систему аттестации высших научных кадров, это ученых со степенями, кандидатов, докторов наук, еще и богословские дисциплины, это, по-моему, за пределами здравого смысла. Конечно, формально они не требуют, чтобы собрался, там, президиум Академии наук или общее собрание и сказали, что богословие - это наука, они не этого требуют. Они говорят: у нас есть доктора наук? Есть. У нас есть профессора? Есть. И у вас есть профессора. А кто ваши степени и звания-то утверждает? Высшая аттестационная комиссия. Вот пусть там будет еще и отделение, связанное с богословием. Но это и есть на самом деле признание этого раздела человеческой деятельности, которое до сих пор было за пределами светской жизни. Государство отделено у нас от церкви, а церковь от государства. Ради бога, вы хотите присваивать ученые степени звания? Присваивайте. Нет, говорят, вот давайте будем делать это также, как... Понимаете, это некая легитимизация богословия, как научной дисциплины.



Лиля Пальвелева: А теперь обратимся к академику Российской академии наук Юрию Рыжову. Он также поставил свою подпись под заявлением в защиту коллег.


Юрий Алексеевич, если прибегнуть к простому лингвистическому анализу, то слово "теология" построено так же, как биология и многие другие названия научных дисциплин. Так, может быть, на самом деле эту теологию можно включить в список наук, и представители церкви правы, когда настаивают на этом?



Юрий Рыжов: Вы правы в том, что структура слов "биология", "теология", "филология" одна и та же, и можно обсуждать вопрос - наука ли теология или нет. Один, я думаю, из наиболее толерантных к ученым и к науке, и действительно глубоко образованных представителей элиты Русской православной церкви недавно сказал где-то в эфире, что наука отличается от ненауки тем, что в науке есть методология. Такая методология есть у теологов, это расшифровка, толкование, изучение и исследование текстов, также как у филологов. А потому, мол, должны присуждаться ученые степени. Но этот вопрос - наука или не наука теология - можно обсуждать в рамках такого виртуального круглого стола ученых и представителей церкви. К сожалению, в сегодняшней России такой круглый стол очень маловероятен. Второе, ученая степень. Правильно говорят представители церкви, что на Западе, в частности, в университетах, весьма уважаемых, есть кафедры, факультеты теологии, где присуждают степени докторов, профессоров теологии. Отличие от того, что могло бы быть у нас, если бы мы сделали то же самое, заключается в том, что присуждает степени у нас государственная организация ВАК (Высшая аттестационная комиссия), а это государственный штамп на этот диплом. На Западе ответственность за научный уровень несет сам университет. А когда государство ставит свою печать, это значит, что оно уже оказывается не абсолютно независимым экспертом по этим вопросам. Вот это опасная ситуация, и в этом отличие.



Лиля Пальвелева: Заявление в поддержку академиков, о котором мы сегодня говорим, по сути, является открытым письмом, то есть - для всех и каждого. И все-таки, на какого адресата рассчитывали авторы? Говорит Эрнст Черный...



Эрнст Черный: Вообще, оно адресовано обществу, персонально никому, но в том числе адресовано тому человеку, которому было адресовано и первое обращение ученых - Гинзбурга и компании.



Лиля Пальвелева: Вы имеете в виду президента страны?



Эрнст Черный: Да, конечно, мы же понимаем, что это тесно связанная компания, и президент открыто со свечкой и так далее... Где, в каком светском государстве главы государств вот так открыто демонстрируют свое пристрастие к одной из конфессий?



Лиля Пальвелева: Ну, а в конце письма есть такие строки: «проект по превращению России в «православную цивилизацию» не только утопичен, но и очень опасен, поскольку, также как и «коммунистический проект», не может осуществляться без насилия».


XS
SM
MD
LG