Ссылки для упрощенного доступа

Власти Петербурга демонстрируют озабоченность проблемой демографии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Александр Гостев : В последнее время власти Петербурга демонстрируют озабоченность проблемой демографии, стоящей в городе очень остро. В конце июля городское правительство решило увеличить максимальный размер пособия по беременности и родам с 16 тысяч 125 рублей до 23 тысяч 400 рублей в месяц. Но помогут ли дополнительные денежные средства увеличить рождаемость? В этом многие специалисты в Петербурге сильно сомневаются. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Недавно в средствах массовой информации появились статистические данные - за первые 6 месяцев 2007 года рождаемость в Ленинградской области увеличилась на 3 процента, а смертность уменьшилась на 8,5 процентов по сравнению с уровнем прошлого года. В Петербурге рождаемость тоже увеличивается, но медленнее, чем хотелось бы. И виной этому не только низкие доходы многих семей, в городе остро стоит проблема репродуктивно здоровья - около 10 процентов супружеских пар можно считать бесплодными. Говорит ассистент кафедры акушерства и гинекологии Петербургского государственного медицинского университета имена Павлова Сергей Аганезов.



Сергей Аганезов : Длительное использование гормональных контрацептивов, бесконтрольное со стороны врача, может ухудшать функции женского организма. А так как у нас сейчас тенденция идет больше к западному варианту рождения детей после 25-28 лет, женщина принимает бесконтрольно гормональные контрацептивы довольно долго. А потом возможны определенные проблемы. Но в нашей стране достаточно большое количество проблем, которые приводят к проблемам бесплодия, это и воспалительные процессы, которые после абортов возникают, это инфекции, которые в нашей стране распространяются с фантастической скоростью из-за не столь частого использования презервативов, как в других странах, это и мужское бесплодие, которое связано и со стрессами, и с приемом антибиотиков, и с нарушениями охраны труда. Все это вместе, конечно.



Татьяна Вольтская : Но даже если беременность наступает, далеко не всегда она бывает желанной. Духовные проблемы не менее серьезны, чем проблемы здоровья. И сегодня многие молодые люди просто не готовы завести семью и иметь детей. Готовность к этому закладывается в раннем детстве, говорит психолог общественного благотворительного фонда "Родительский мост" Татьяна Дорофеева, которая обращает внимание на многие негативные факторы, влияющие на ребенка.



Татьяна Дорофеева : Проведение большого количества времени перед телевизором, который является рассадником разрушительных отношений часто. Потому что нормальных мультфильмов очень мало. В личность это закладывается с трех лет. Для 3-летних - ровно 7 минут в неделю. Остальные все очень мультфильмы агрессивные. В детском саду часто, потому что воспитателями у нас работают только те, кто истинно хочет детей воспитывать. За такую зарплату мало кто захочет. Они часто усталые, раздраженные, не видят дети любви. В школе их стремятся быстро гнать, быстро воспитывать. Эмоциональную сторону вопроса почти никто не задействует. Получается, что воспитываем некоего такого робота, которому, чтобы создать свою семью, нужно опять учиться любви. А любви учить некому, потому что мама с папой уже в бизнесе, или уже выживают, ходят на работу каждый день. Ребенок на продленке, в кружках, с няней. Получается, что утеряна самая основная составляющая - духовная. Все это получается очень жестко для ребенка. Получается, он не готов к своему.



Татьяна Вольтская : Никакие пособия не заставят семьи иметь больше детей, считает заведующая кафедрой педагогики и психологии семьи Института детства Российского государственного университета имени Герцена Ирина Хоменко.



Ирина Хоменко : Вот я, когда слушаю вот эти все демографические наши призывы, они абсолютно безответственны. Потому что у нас государство сейчас думает о том, как ребенка родить, но не думает о том, как его воспитать и содержать. Очень же многие проблемы семейные возникают из-за того, что взрослым не поделить ребенка. Кто будет с ним сидеть? Кто бросит работу? Кто за ним будет ухаживать, когда он болеет? И так далее. Поэтому очень большая напряженность в семье существует именно потому, что ребенка деть некуда. Родители начинают злиться на своих детей - рожать надо, а куда его деть непонятно. Когда он болеет, где взять деньги на его лечение неясно. Бабушек нет, потому что бабушки тоже бегают, зарабатывают.


Пока вот эти две проблемы не будут связаны вместе, даже не надо призывать к демографическим каким-то подвигам женщин, нужно просто сказать - вот вам бесплатно детский сад, вот вам льготы и так далее. Тогда все будут и рожать, и сидеть с детьми дома, и воспитывать их дома, а не выпускать, чтобы они с ключом на шее болтались на улице. Поэтому здесь, мне кажется, государство сейчас не о том думает. Ему не нужно стимулировать рождение, ему нужно стимулировать воспитание. Вот когда государство займется воспитанием, тогда у нас будут и дети, и генофонд и все остальное.



Татьяна Вольтская : Действительно, в Петербурге очень не хватает детских садов, многие были закрыты в связи с низкой рождаемостью, а теперь они, как правило, кому-нибудь проданы, а оставшиеся переполнены, в среднем, на 13 процентов по сравнению с нормой.



XS
SM
MD
LG