Ссылки для упрощенного доступа

Российские обитаемые аппараты впервые в истории достигли дна океана на Северном полюсе нашей планеты


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Александр Гостев : Накануне российские обитаемые глубоководные аппараты впервые в истории достигли дна океана на Северном полюсе нашей планеты. Это событие стало кульминацией высокоширотной глубоководной экспедиции в составе атомного ледокола "Россия" и Научно-исследовательского судна "Академик Федоров". На очереди наша рубрика "Мировая политика". У микрофона Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Кроме чисто научных, перед экспедицией ставились и крупные геополитические задачи. Выводы, сделанные на основе собранных данных, должны, по замыслу организаторов экспедиции, доказать обоснованность претензий России на богатую месторождениями нефти часть арктического шельфа. А зримой демонстрацией этих претензий стала установка на дне Северного Ледовитого океана российского флага. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: По данным приборов, глубина в месте погружения составила 4261 метр. Погружение на глубину, которая на сегодня является рекордной, началось с отставанием от графика на полтора часа. Первым спуск начал батискаф "Мир-1", пилотируемый доктором технических наук Анатолием Сагалевичем. В составе экипажа два депутата Госдумы - начальник арктической экспедиции Артур Чилингаров и Владимир Груздев. Через 27 минут после того, как "Мир-1" начал погружение, за ним последовал "Мир-2", команду которого возглавляет Евгений Черняев. В этой арктической экспедиции принимают участие около 100 ученых, наряду с российскими и западные. Так, на борту батискафа "Мир-2" погружение совершили австралийский полярник Майкл Макдауэлл и швед Фредерик Полтен, которому пришлось заплатить за участие три миллиона долларов.


Батискафы провели на дне Ледовитого океана полтора часа, их целью было взять пробы грунта и воды и образцы животного мира, для привлечения которых к одному из батискафов была прикреплена емкость с тухлой рыбой. Первые впечатления, которыми Артур Чилингаров успел поделиться с прессой, - это мягкая посадка и желтоватый грунт вокруг. В этом грунте участники экспедиции укрепили метровый российский флаг, изготовленный в Калининграде из титанового сплава. "Интерфакс" приводит слова Артура Чилингарова о том, что этот флаг будет подчеркивать "российское геополитическое присутствие в данном регионе".


Действительно, это уникальное погружение имеет не только научные, но и геополитические цели, напоминает ученый секретарь Российского Географического общества Александр Бринкен.



Александр Бринкен: Россия является крупнейшей арктической державой, у нас самая большая граница на Северном Ледовитом океане. Более того, сейчас поднимается вопрос, считать ли шельф арктический, который очень далеко простирается в Северном Ледовитом океане, собственностью России и других государств, которые имеют этот шельф. А у нас ведь... по-моему, я слышал от Артура Николаевича, что у нас около трети нашей территории, Российской Федерации, можно отнести, ну, не к полярным областям, а к северным областям. Наша земля - надо ее исследовать.



Татьяна Вольтская: Вся операция, включая погружение и всплытие, была рассчитана на время от 8 до 10 часов. Едва ли не самый сложный момент - точное попадание на обратном пути в ту же полынью размеров всего 10 на 25 метров, в этом пилотам помогали специальные радиомаяки вокруг судна "Академик Федоров".



Андрей Шароградский : Впрочем, позиция России по поводу арктического шельфа никакого понимания у других стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану, не нашла. Министр иностранных дел Канады Питер Маккейн, в частности, сделал довольно резкое заявление.



Питер Маккейн : В наше время невозможно ездить по свету и устанавливать флаги. Сейчас не XIV или XV век. Я думаю, что очень скоро там, где есть и нет споров, все будет как и положено рассматриваться в рамках международных морских законов и протокола ООН, под которым стоят подписи и России, и Канады.



Андрей Шароградский : "Не знаю, что он оставили на дне океана - металлический флаг, резиновый флаг, простыню, - в любом случае, никакого правового значения или эффекта для их претензий это иметь не будет. Для нас уж точно это не представляет никакой претензии по существу", - цитирует ВВС представителя американского госдепартамента Тома Кейси.


А вот как ситуацию вокруг арктического шельфа в интервью Радио Свобода прокомментировал научный сотрудник фонда "Наследие" Стивен Гровс.



Стивен Гровс: Я бы назвал это объявлением потенциальной торгово-экономической войны Канаде, Дании, Норвегии и Соединённым Штатам. Во всяком случае, это агрессивный акт со стороны России. Это было бы смешно, если бы не было так опасно.


Установление российского флага напоминает установление советского флага на Луне. Может быть, в российском сознании это означает владение территорией. Но тревожно то, что за российскими претензиями стоит покушение на экономические интересы других стран. Россия может оспаривать право других государств на использование водных и подводных путей для судов, как торговых, так и военных, в частности, американских субмарин в нейтральных водах под Северным полюсом. Если Россия провозгласит свой суверенитет над Северным полюсом, это нанесёт ущерб нашим военно-стратегическим интересам и судоходству нашему подводному флоту. Это также нанесёт экономический ущерб нам и другим странам, которые в равной мере должны иметь право на добычу полезных ископаемых.


К счастью, у нас есть союзники в этом нарастающем территориальном споре - Норвегия, Канада и Дания, которые тоже претендуют на владение частью Арктики с Северным полюсом. Претензии Канады и Дании также правомерны. Кстати, у России нет технологии для добычи нефти и газа в полярных условиях. Установление флага - это пиарный трюк.



Андрей Шароградский : По мнению многих экспертов, нарастающий территориальный спор по поводу арктических территорий будет, в конце концов, решен в результате длительный прямых переговоров заинтересованных сторон.



XS
SM
MD
LG