Ссылки для упрощенного доступа

Алтайская экспедиция


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.




Дмитрий Волчек: В пятницу, 3 августа, из Праги на Алтай вылетела экспедиция, в составе которой, главным образом, актеры одного из пражских театров. Чешские скалолазы должны покорить одну из безымянных вершин в окрестностях горы Белуха и назвать ее Пиком Циммермана – в честь гениального изобретателя, путешественника, композитора и драматурга Яры да Циммермана. Курьез недели представляет Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: Чешское имя Ярослав может иметь уменьшительную форму Ярда. Неудивительно, что имя получилось с претензией на португальское дворянское звучание, типа Васко да Гама. Яра да Циммерман – несомненно, самый великий из всех неизвестных великанов. На переломе 19 и 20 веков нет практически ни одного крупного технического изобретения, научного открытия, географического описания или культурного начинания, которое в действительности не принадлежало бы ему. По сути, он основал все значительные философские школы и литературные направления. Сегодня по его духовному наследию проводятся международные конференции, но при этом даже время рождения первопроходца известно лишь приблизительно – ясно только, что он родился в Вене в семье чешского портного Леопольда Циммермана и австрийской актрисы Марлен Елинек. Неясности с датой рождения связаны с тем, что он непрерывно менял свои паспортные данные, дабы сбить с толку потенциальных эпигонов, выдающих себя за него. Сохранилось великое множество вещественных доказательств жизни и деятельности Яры Циммермана. На дагерротипах и фотографиях того времени можно обнаружить предметы, забытые им, иногда в кадр попадала даже его рука, нога или курительная трубка. Будучи гинекологом-самоучкой, он оставил после себя немало фотографий или карандашных набросков своих пациенток: угрюмых эскимосок, изящных бушменок и новогвинейских карлиц.


С жизнью забытого гения связано много памятных мест в Чехии и за рубежом. Еще 15 лет назад на стене трактира в деревне Долни Бела на Пльзенщине была восстановлена мемориальная доска с надписью «В этих номерах чешский гений Яра Циммерман скорее всего никогда не останавливался». Его имя несет лесная железнодорожная станция близ Капроуна, где первооткрыватель был якобы на ходу выброшен из вагона. Его именем названы улицы и площади в Розтоках у Праги, в Брно, Оломоуце и Липнике-на-Бечве. В прошлом году в Брюсселе, у здания чешского представительства при ЕС, был открыт памятник Циммерману в виде оттиска его правой ноги. Надпись в вестибюле здания поясняет, что оттиск был обнаружен после пожара во французско-бельгийском павильоне на брюссельской Всемирной выставке 1910 года. То, что оттиск принадлежит именно ему, доказывала небольшая анатомическая аномалия – наличие плавательной перепонки между большим пальцем и мизинцем ноги. В Лондоне в 2004 году была торжественно открыта мемориальная доска, гласящая: «На ступеньках лестницы в доме сэра Джеймса Хейвуда, который стоял на этом месте, чешский гений Яра Циммерман в 1908 году подвернул себе колено. Из-за этого на пути в бюро патентов его опередил Томас Эдисон, зарегистрировавший изобретение вертолета, а на лондонских Олимпийских играх его опередили атлеты из других стран». Имя Яры Циммермана носит также планета номер 7796 , блуждающая между Марсом и Юпитером – в 1996 году ее обнаружил чешский астроном. Камень с его именем уже установлен на Ломницком пике – второй по высоте вершине в Татрах, куда он собирался провести фуникулер – проект по политическим соображениям венский двор реализовал в Венгрии, где, кстати, никаких гор нет.


Яра Циммерман всегда мечтал о покорении Алтайских вершин и ровно сто лет назад покусился это сделать. Возвращаясь с фронтов русско-японской войны, где он работал корреспондентом провинциальных исландских газет, он совершил восхождение на безымянный пик у горы Белухи. Находясь уже в виду вершины, он вынужден был прервать восхождение: расхворалась его любимая шерпа Маша, и ему пришлось нести ее на руках до самого подножья. Он посвятил ей трогательное двустишье, полное абсолютных рифм. Правда, на Алтае остались отпечатки его пим, позднее принятые по ошибке за следы снежного человека.


Кстати, родную Чехию Яра впервые узрел только накануне смерти, везя на телеге свой скромный скарб – сундуки с рукописями бессмертных симфоний и не поставленных театральных пьес. Как сухо констатирует его официальная биография, «в этом есть своя железная логика – для умирания трудно выбрать на земле более подходящее место».


Как наши слушатели наверняка давно догадались, Яра да Циммерман – персонаж фиктивный, выдуманный 40 лет назад Зденеком Смоляком и Зденеком Свераком. Этого последнего наши слушатели могут знать как сценариста и исполнителя главной роли в фильме «Коля», получившем Оскара. Пьески о Циммермане в театре его имени позволяли тонко поиздеваться над казенной лексикой и показушным патриотизмом коммунистического режима.


Персонаж, может быть, и фиктивный, но он, как Ленин, живее всех живых. Когда в Чехии проводилась телеанкета на звание самого великого чеха, с большим отрывом победил Яра да Циммерман, опередив таких гигантов чешской истории, как Ян Гус и Ян Жижка, император Карел Четвертый и президент Масарик. И это тоже по-чешски.




XS
SM
MD
LG