Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники требуют установить гражданский контроль над деятельностью ФРС


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: Российские правозащитники требуют установить гражданский контроль над деятельностью Федеральной регистрационной службы, которая, по их мнению, начала кампанию ликвидации общественных организаций. Поводом для подобных заявлений стало известие о ликвидации Международного молодежного правозащитного движения.


Сейчас в прямом эфире Радио Свобода наш корреспондент в Москве Марьяна Торочешникова, от которой мы ждем подробностей.



Марьяна Торочешникова: По иронии судьбы о том, что их организация, оказывается, закрыта, сотрудники Международного молодежного правозащитного движения узнали вчера, в девятый день рождения МПД. Причем узнали совершенно случайно. Оказалось, что Советский районный суд Нижнего Новгорода вынес решение о закрытии организации, как недействующей, еще 13 июня. Дело рассматривалось заочно. То ли по ошибке, то ли по злому умыслу повестку о необходимости правозащитникам явиться в суд отправили по несуществующему адресу. Интересно, что требование о ликвидации МПД, как юридического лица, предъявило нижегородское региональное управление Росрегистрации, ссылаясь при этом на то, что правозащитники не предоставляли вовремя отчетов. МПД же уже три года исправно отправляет отчеты в Москву, поскольку в 2004 году Молодежное правозащитное движение было реорганизовано и перерегистрировано как международное, а деятельность таких организаций по закону контролировать должны в федеральном центре. Тем не менее нижегородские сотрудники Федеральной регистрационной службы добились в суде решения о закрытии Молодежного правозащитного движения. Говорит координатор правозащитного мониторинга Московской Хельсинской группы Ольга Гнездилова…



Ольга Гнездилова: Разумеется, ни по какому закону они не имели право это делать. Здесь два варианта. Либо это некомпетентность, которая достаточно странна для чиновников государственных такого уровня. Либо какой-то политический заказ, но у нас нет доказательств, что это именно так. Но это очень странно. Решение будет сейчас обжаловаться, какое-то время уйдет на это, потому что суды в России достаточно долго длятся, долго назначаются, у нас большие очереди, и все это время организация, как юридическое лицо, существовать не будет.



Марьяна Торочешникова: Ольга Гнездилова сообщила также, что истории, когда суды выносят решение о ликвидации общественных организаций заочно, стали повторяться все чаще.



Ольга Гнездилова: Буквально сегодня мы получили информацию, что еще одна такая международная организация была закрыта на региональном уровне в Чебоксарах. К сожалению, мы не можем сказать ее название, поскольку мы с ними еще не связались, насколько они готовы сообщать о своем случае, о произволе. В Воронеже ряд организаций были закрыты, которыми мы занимались. Просто повестки направляются не на тот адрес. Сейчас мы имеем организацию в Воротынске, во Владимире детский театр был закрыт таким же образом, то есть ряд таких случаев есть.



Марьяна Торочешникова: По мнению правозащитников, их проблемы начались с принятием в 2006 году поправок к закону о некоммерческих организациях. Говорит юрист молодежной правозащитной организации Дмитрий Макаров...



Дмитрий Макаров: Законодательство об НКО и поправки в него идут в противоположном направлении. Они как раз создают неправовую ситуацию, создают ситуацию, когда возможно обращение в суд с иском о признании организации недействующей. Нам известно, что в Улан-Удэ закрыли организацию, которая пришла в суд, которая явилась и сказала: я существую. Тем не менее ее закрыли.



Марьяна Торочешникова: В том же 2006 году развернулся скандал с камнем, когда была произведена попытка увязать деятельность правозащитников и спецслужб иностранных государств. По мнению Ольги Гнездиловой, с тех пор в России была объявлена охота на гражданские правозащитные организации.



Ольга Гнездилова: Начались проверки массовые, очень много проверок прошло за этот год. В предыдущие годы такого не было, отчеты новые были, как вы знаете, введены, достаточно сложные, которые все организации сдают. И вот случай, если отчет куда-то затерялся или организация не сдала этот отчет, то ФРС теперь имеет право обратиться в суд для закрытия этой организации. Они очень хорошо этим правом пользуются, просто по спискам все отчеты, которые им не сдали, они пишут иски в суд, и многие иски удовлетворяются судами практически автоматически. Собственно, не проверяют, действующая организация или нет, все идет на веру сотрудникам Федеральной регистрационной службы. Они сказали, что отчет не прислан, и можно закрыть, и суд закрывает.



Марьяна Торочешникова: Почетный президент Международного молодежного правозащитного движения Андрей Юров не склонен считать случай с закрытием МПД частью полномасштабной кампании по ликвидации общественных организаций. Он объясняет происшедшее непрофессионализмом или даже глупостью отдельных чиновников Федеральной регистрационной службы России.



Андрей Юров: Для нас это очень серьезное основание поставить под гражданский контроль саму деятельность ФРС. Потому что одно дело МПД... я, честно говоря, не очень волнуюсь, потому что мы очень известны и на сегодняшний день, хотя я сейчас нахожусь на Украине, уже несколько десятков звонков из самых разных стран мира с предложениями помощи, поддержки и так далее. Я не сомневаюсь, что нам-то удастся победить. А вот то, что сейчас закрываются в разных регионах сотни маленьких гражданских организаций, часто не зная о том, что они закрыты и получая уведомления спустя много-много месяцев случайным образом, вот за них вступиться обычно некому. Поэтому сейчас одна из наших главных целей - это попытаться обеспечить максимальную открытость работы ФРС и гражданский контроль над их работой. Они, наверное, забыли, кто они такие и что они живут на наши деньги, на деньги налогоплательщиков, их обязанность нам помогать, а не мешать. По этому поводу нужна очень серьезная дискуссия в обществе.



Марьяна Торочешникова: А сегодня стало известно, что юристы МПД отправили в Советский районный суд Нижнего Новгорода жалобу, в которой просят признать незаконным заочное рассмотрение дела о ликвидации Международного молодежного правозащитного движения. Само движение было создано в 1998 году по инициативе нескольких российских гражданских организаций и активистов. На сегодняшний день Молодежное правозащитное движение объединяет более тысячи молодых правозащитников, экологов, гражданских активистов, преподавателей и тренеров в сфере правозащитного образования молодежи из Белоруссии, России, Украины, Германии, Армении, Азербайджана, Италии, Франции. В настоящее время ряд лидеров Молодежного правозащитного движения являются экспертами Совета Европы, а сама организация сотрудничает с межправительственными структурами, такими как ОБСЕ и Европейская комиссия. Ну, а теперь деятельность организации, в том числе в России, поставлена под вопрос.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG