Российские правозащитники требуют установить гражданский контроль над деятельностью Федеральной регистрационной службы, которая, по их мнению, начала кампанию по ликвидации общественных организаций. Поводом для подобных заявлений стало известие о ликвидации Международного молодежного правозащитного движения.
По иронии судьбы о том, что их организация закрыта, сотрудники Международного молодежного правозащитного движения узнали вчера, в девятый день рождения МПД. Причем совершенно случайно. Оказалось, что Советский районный суд Нижнего Новгорода вынес решение о закрытии организации как недействующей еще 13 июня. Дело рассматривалось заочно. То ли по ошибке, то ли по злому умыслу повестку о необходимости явиться в суд правозащитникам отправили по несуществующему адресу.
Интересно, что требование о ликвидации МПД как юридического лица предъявило нижегородское региональное управление Росрегистрации, ссылаясь при этом на то, что правозащитники не предоставляли вовремя отчетов. МПД же уже три года исправно отправляет отчеты в Москву, поскольку в 2004 году оно было перерегистрировано как международное, а деятельность таких объединений по закону контролировать должны в федеральном центре. Тем не менее нижегородские сотрудники Федеральной регистрационной службы добились в суде решения о закрытии МПД.
«Разумеется, ни по какому закону они не имели право это делать. Здесь два варианта. Либо это некомпетентность, которая достаточно странна для государственных чиновников такого уровня - либо политический заказ, но у нас нет доказательств, что это именно так. Решение будет сейчас обжаловаться, какое-то время уйдет на это, потому что суды в России достаточно долго длятся - и все это время организация, как юридическое лицо, существовать не будет», - говорит координатор правозащитного мониторинга Московской Хельсинкской группы Ольга Гнездилова. Она сообщила также, что случаи, когда суды выносят решение о ликвидации общественных организаций заочно, стали повторяться все чаще: «Буквально сегодня мы получили информацию, что еще одна такая международная организация была закрыта на региональном уровне в Чебоксарах. К сожалению, мы не можем сказать ее название, поскольку мы с ними еще не связались, и не знаем, насколько они готовы сообщать о своем случае. В Воронеже был закрыт ряд организаций, которыми мы занимались - просто повестки направляются не на тот адрес. Сейчас мы имеем организацию в Воротынске, во Владимире детский театр был закрыт таким же образом».
По мнению правозащитников, их проблемы начались с принятием в 2006 году поправок к закону о некоммерческих организациях. «Законодательство об НКО и поправки в него идут в противоположном направлении. Они создают неправовую ситуацию, когда возможно обращение в суд с иском о признании организации недействующей. Нам известно, что в Улан-Удэ закрыли организацию, которая пришла в суд, которая явилась и сказала: “я существую”. Тем не менее ее закрыли», - рассказывает юрист МПД Дмитрий Макаров.
В том же 2006 году развернулся «скандал с камнем», когда была произведена попытка увязать деятельность правозащитников и спецслужб иностранных государств. По мнению Ольги Гнездиловой, с тех пор в России была объявлена охота на гражданские правозащитные сообщества: «Начались массовые проверки, очень много проверок прошло за этот год. В предыдущие годы такого не было. Были введены новые отчеты, достаточно сложные, которые все организации сдают. И вот случай, если отчет куда-то затерялся или организация не сдала этот отчет, то ФРС теперь имеет право обратиться в суд для закрытия этой организации. Они очень хорошо этим правом пользуются, просто по спискам всех отчетов, которые им не сдали, они пишут иски в суд, и многие иски удовлетворяются судами практически автоматически. Не проверяют, действующая организация или нет – верят на слово сотрудникам Федеральной регистрационной службы: сказали, что отчет не прислан и можно закрыть - и суд закрывает».
Почетный президент Международного молодежного правозащитного движения Андрей Юров не склонен считать случай с закрытием МПД частью полномасштабной кампании по ликвидации общественных организаций. Он объясняет происшедшее непрофессионализмом или даже глупостью отдельных чиновников Федеральной регистрационной службы России: «Для нас это очень серьезное основание поставить под гражданский контроль саму деятельность ФРС. Потому что одно дело МПД - я, честно говоря, не очень волнуюсь, потому что мы очень известны, не сомневаюсь, что нам-то удастся победить. А вот то, что сейчас закрываются в разных регионах сотни маленьких гражданских организаций, часто не знающих о том, что они уже закрыты и получающих уведомления спустя много-много месяцев случайным образом - вот за них вступиться некому. И сейчас одна из наших главных целей - это попытаться обеспечить максимальную открытость работы ФРС и гражданский контроль над их работой. Они, наверное, забыли, кто они такие и что они живут на наши деньги, на деньги налогоплательщиков, их обязанность нам помогать, а не мешать. По этому поводу нужна очень серьезная дискуссия в обществе».
Сегодня стало известно, что юристы МПД отправили в Советский районный суд Нижнего Новгорода жалобу, в которой просят признать незаконным заочное рассмотрение дела о ликвидации движения. Оно было создано в 1998 году по инициативе нескольких российских гражданских организаций и активистов. На сегодняшний день МПД объединяет более тысячи молодых правозащитников, экологов, гражданских активистов, преподавателей и тренеров в сфере правозащитного образования молодежи из Белоруссии, России, Украины, Германии, Армении, Азербайджана, Италии, Франции. В настоящее время ряд лидеров Молодежного правозащитного движения являются экспертами Совета Европы, а сама организация сотрудничает с межправительственными структурами, такими, как ОБСЕ и Европейская комиссия. Теперь деятельность организации поставлена под вопрос.