Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Кредитные и другие финансовые потрясения Америке не страшны, считает президент Буш. Почему обвалился мост в Миннесоте? Американское общество становится многоэтническим обществом.



Юрий Жигалкин: Кредитные и другие финансовые потрясения Америке не страшны, считает президент Буш. Почему обвалился мост в Миннесоте? Американское общество становится многоэтническим обществом. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Американская финансовая система стабильна и способна помочь американцам преодолеть трудности, вызванные проблемами на рынке недвижимости, заявил в четверг президент Буш. Проблема кризиса ипотечного кредитования стала одной из главных тем пресс-конференции президента. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Перед уходом в летний отпуск Джордж Буш два дня подряд выходил к журналистам в Вашингтоне с разъяснениями своих взглядов на развитие американской экономики.


Комментируя проблемы на рынке недвижимости, президент сказал, что во избежание кризиса ипотечного кредитования в будущем финансовая документация должна быть более ясной. Кредиторы должны точно знать - кому они дают деньги, а покупатели домов должны четко понимать - какой кредит они получают, и что он им будет стоить в будущем. Многие будущие домовладельцы подписывают ипотечные документы, слабо разбираясь в их деталях.


Президент выразил глубокое сочувствие тем, кто потерял свои дома, оказавшись неспособным платить из-за роста плавающей процентной ставки кредита. Однако, отвечая на вопрос, следует ли ожидать от правительства каких-либо мер по финансовой поддержке домовладельцев, оказавшихся в трудном положении, Буш ответил так:



Джордж Буш : «Финансовая санация» - я не вполне уверен, о чем вы ведете речь. Если о прямых безвозвратных ссудах домовладельцам, то отвечаю, что этого не будет. Я против этого. Если же имеется в виду, что Федеральное управление по жилью должно проявить гибкость и помочь этим людям рефинансировать займы под свое жилье, тогда - да, я это поддерживаю.



Аллан Давыдов : Буш дал понять, что в деле стабилизации жилищного рынка считает излишним наделять дополнительными полномочиями две крупнейшие федеральные ассоциации по ипотечному кредитованию - Фэнни Мэй и Фредди Мэк.


Президент также предложил ряд мер по упрощению Налогового кодекса для корпораций и выразил скептицизм относительно призывов увеличить налоги на компании частного акционерного капитала и хеджевые фонды.


В четверг исполнилась ровно неделя после обрушения крупного автомобильного моста в Миннеаполисе, повлекшего человеческие жертвы. Эта тема также прозвучала на пресс-конференции президента в связи с тем, что некоторые члены Комитета по транспорту Палаты представителей Конгресса предлагают увеличить федеральный налог на бензин. Цель инициативы, как говорят законодатели, - изыскание средств на ремонт свыше 70 тысяч мостов, в которых обнаружены структурные дефекты. Буш сказал, что возражает против этого предложения.



Джордж Буш : Думаю, правильно будет, если каждый член этого комитета сначала установит свои собственные первостепенные задачи по затратам, а затем оставшиеся средства пусть расходуются по принятой формуле финансирования. Я не считаю, что мы, выстраивая приоритеты, должны лезть в карман к населению. Прежде чем поднимать налоги, грозящие замедлением экономического роста, я бы убедительно попросил законодателей еще раз убедиться в правильной расстановке своих приоритетов.



Аллан Давыдов : Согласно предложению законодателей, подъем федерального налога на покупку бензина на пять центов за галлон помогло бы собрать за три года около 25 миллиардов долларов.



Юрий Жигалкин: В то время, как президент Буш выступал перед журналистами, убеждая страну, что с американской экономикой по большому счету все в порядке, инвесторы с нарастающей суматошностью избавлялись от акций американских компаний. День на Уолл стрит закончился почти трехпроцентным падением индекса Доу Джонса - показателя котировок акций тридцати крупнейших компаний. Катализатором американских страхов стали события в Европе - решение французского банка заморозить деятельность трех инвестиционных фондов с большими ставками на американском рынке недвижимости и сенсационная акция Европейского центрального банка, внезапно влившего в европейскую банковскую систему сто двадцать миллиардов долларов с целью не оставить банки без денег в трудный период. Инвесторы восприняли этот шаг как первое официальное признание того, что серьезные экономические беды могут быть за ближайшим углом.


Насколько могут быть обоснованными такие опасения? Я задал этот вопрос Стивену Ханке, авторитетному экономисту, профессору университета Джонса Хопкинса, обозревателю журнала «Форбс».



Стивен Ханке : То, что сейчас происходит на финансовых рынках, представляет собой давно ожидаемую коррекцию. Я подозреваю, что это лишь ее начало и худшее еще впереди. За коррекцией может последовать замедление экономического роста. Дело в том, что до сих пор экономическое преуспевание подпитывалось ненасытным аппетитом американцев к потреблению, который они удовлетворяли благодаря дешевому кредиту. В последние недели дешевый кредит внезапно исчез. Американцы больше не могут перефинансировать свои дома под более низкий процент, и получить деньги на другие расходы, они не могут купить автомобиль в рассрочку под низкий кредит и эта новая данность неизбежно приведет к сокращению потребления



Юрий Жигалкин: Может ли результатом этих процессов быть нечто худшее, чем небольшое замедление экономического роста?



Стивен Ханке : Да. Я озаглавил свою недавнюю колонку в «Форбсе» «Будьте готовы к буре». Идея в том, что кредитные проблемы и кризис на рынке недвижимости уже породили шторм, который может превратиться и в бурю и в цунами, которые не только наделают дальнейших бед на рынке недвижимости, но и нанесут сильный удар по экономике. И спровоцировать такой сценарий может вполне вероятное событие: коллапс крупного инвестиционного фонда или банкротство нескольких крупных кредитных организаций.



Юрий Жигалкин: Могут ли эти проблемы перекинуться в Европу, в Россию?



Стивен Ханке : В том, что касается Восточной Европы, рынки недвижимости представляют собой, на мой взгляд, большой пузырь. Это поезд, который должен сойти с рельсов. Причина простая - большинство ипотечных кредитов там деноминировано в швейцарских франках, которые были слабее местных валют и поэтому выгодны. Но с подъемом кредитных ставок в этих странах, кредиты вздорожают непомерно и станут не по карману большинству домовладельцев.


В том, что касается России, она может пострадать в результате замедления глобального экономического роста. Если ситуация в США будет развиваться по наихудшему сценарию, то основное богатство России - природные ресурсы - окажется объектом гораздо меньшего интереса.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор университета Джонса Хопкинса Стивен Ханке.


Американцы относятся к своим средствам информации лишь с чуть большим уважением, чем к политикам, которых, если верить опросам, средний американец не уважает. В том же, что касается прессы, пятьдесят девять процентов опрошенных социологическим центром Пью, сказали, что по их мнению, информация, появляющаяся в прессе часто не соответствует истине. Шестьдесят четыре процента считают, что средства информации не являются политически нейтральными организациями. Больше половины респондентов обвинили журналистов в том, что они не защищают интересы американцев. Если подобная тенденция будет набирать силу, то по прогнозам социологов, все большее число американцев перебежит от газет и телевидения в Интернет. Впрочем, к работникам средств информации все еще относятся с большим доверием, чем к агентам по продаже подержанных автомобилей.


Эксперты Федерального агентства по безопасности на транспорте внимательно изучают стальные пластины, к которым крепились перекрестные балки, служившие основой платформы, на которой покоилось асфальтовое полотно шоссе моста, обрушившегося в Миннесоте. В среду появилась информация о том, что эти пластины могли стать слабым звеном конструкции. Возможно, они не выдержали дополнительного давления грузов, оказавшихся на мосту в момент катастрофы. Однако в четверг представители агентства заявили, что это преждевременный вывод и ничего определенного о причинах происшедшего сказать пока невозможно. Тем не менее, некоторые специалисты говорят, что эти стальные квадраты могут представлять собой серьезный конструктивный просчет дизайнеров шестидесятых годов, когда сооружался мост. Несущие балки были прикреплены к ним методом клепки в отличие от нынешних стандартов, предусматривающих крепление болтами. Клепки менее надежны, клепочные крепления требуют больше отверстий в в стальной плите. Ну а пока Федеральное управление предложило местным властям провести инспекции своих мостов на предмет надежности этих креплений.


Америка все заметнее становится многоэтническим государством. По образному выражению организаций представляющих интересы меньшинств, народом всех цветов радуги. Согласно последним данным, в трети густонаселенных округов, белые стали расовым меньшинством. Этнический баланс смещается благодаря иммиграции из азиатских стран, Мексики, а также высокой рождаемости среди этих групп населения. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : В целом расовые меньшинства в 2006 году превысили 100 миллионов человек и составляют сейчас почти треть общего населения США. По мнению демографов, к 2050 году расовые меньшинства составят половину населения Америки.


Вот как оценивает эти данные профессор-социолог из Мичиганского университета Владимир Шляпентох:



Владимир Шляпентох : То, что происходит в Америке, это пример общемировой тенденции. То же самое мы наблюдаем в Западной Европе, в России. Но США всегда были очень гибким обществом, которое способно переваривать самые разнообразные изменения и продолжать функционировать как достаточно эффективный социальный организм.


Правда, здесь есть одна очень серьёзная проблема, с которой Америка раньше сталкивалась меньше. Это возникновение больших этнических анклавов. Вот я живу во Флориде в зимнее время и вижу, как испаноязычное население меняет стиль жизни в этом штате страны. И, тем не менее, я не думаю, что латинское население Америки столь решительно сопротивляется американской и вообще западной культуре, как это делают мусульмане. С мусульманским меньшинством дело обстоит серьёзнее. Азиатское меньшинство в Америке замечательно включено в американскую культуру. Учёные азиатского происхождения играют в Америке огромную роль, и никакой проблемы с азиатским меньшинством не существует.



Ян Рунов : Вы считаете, что 12 миллионов нелегальных эмигрантов - это свежая кровь в экономическую жизнь страны?



Владимир Шляпентох : Это буквально проблема та же, что в Европе, и особенно в России. Америка не может жить без этих нелегальных эмигрантов. Американская экономика их требует. Если бы эти эмигранты не были нужны американской экономике, проблема была бы решена давным-давно. Кстати, сами эмигранты не хлынули бы в Америку, если бы их здесь их не ожидала работа.



Ян Рунов : Это был Владимир Шляпентох из Мичиганского университета.


Статистика показывает, что, в целом, население США растёт за счёт эмигрантов. По приросту населения в Америке на первом месте выходцы из стран Азии. Их с 2000 по 2006год стало больше на 120 тысяч человек.



Юрий Жигалкин: Песня «Люди цвета радуги».



XS
SM
MD
LG