Ссылки для упрощенного доступа

Михаил Соколов: «Без преемника»


Прогрессивная общественность сменила вехи: к лету 2007 года страх, что Владимир Путин пойдет на третий срок, сменился борьбой с призраком того, что суперпопулярный, благодаря экономической конъюнктуре и усиленному промыванию мозгов, президент объявит имя наследника, а тот-то всенепременно и будет избран. Бывший премьер Михаил Касьянов даже как-то сказал, что лучше уж понятное в своей предсказуемости продление полномочий, чем постыдная «Операция Преемник».


Между тем, в последнее время в деятельности, надеюсь, уходящего президента слово и дело государево все более сходятся. Все менее изящных – родом из КГБ – операций прикрытия. Раньше Путин, положим, уверял, что он – против банкротства ЮКОСа, хотя все действия власти вели (и привели) к разорению концерна в пользу контролируемой другом президента Игорем Сечиным компании «Роснефть», что маскировалось с помощью «Байкалфинансгрупп». А сегодня Кремль не стесняется почти открыто проводить неприличные манипуляции с деньгами «Внешэкономбанка», дабы обеспечить финансовую непотопляемость кругом задолжавшей «Роснефти».


Ради нее, любимой, воспользовавшись как поводом тем, что сахалинский губернатор не прибыл в первый же час на место землетрясения в Невельск (а что, разве сам Путин сразу же в Беслан полетел?), сменили вполне дееспособного Ивана Малахова на ставленника все той же «Роснефти».


Или вот, новгородский губернатор Михаил Прусак так и не стал пешкой в руках полпреда Ильи Клебанова, поощрял свой местный, а не питерский капитал, за что ударно был «добровольно» отставлен.


Оба уволенных, замечу, не были фанатами «Единой России». Теперь за ними рисуется целая очередь в отставку: под наезд попал пермский губернатор Олег Чиркунов, пишут и про самарского Константина Титова, далее, кажется кировский Николай Шаклеин...


На последнем этапе нынешней формы существования путинской власти, перед ее ребрендингом, верховный правитель перестал стеснять себя маскировкой и двигает свои пешки как в цейтноте. Нужные фигуры должны быть на позициях в намеченный день и час.


Но вот дальше игра пойдет, уверен, именно по заявленной еще весной Путиным схеме «выбора народа»: никакого единого преемника не будет. Ведь царственное благословение первого среди разных «медвед-ивановых» поставило бы лидера питерской команды в сложное положение, напрягая отношения с обойденными группировками своего клана. А так – всем истинным партиям во власти дарован шанс и деловой нейтралитет вождя: «Работайте, товарищи!»


Остаются вопросы: возглавят ли господа из обоймы разные партсписки на думских выборах или благоразумно уклонятся? Ничего еще не решено, идет борьба, о чем свидетельствует то, что съезд «Единой России» назначен на последний возможный для выдвижения кандидатов день – 2 октября.


Будут ли в декабре выдвигать Медведева «Единая Россия», Иванова – «Справедливая», ну а, например, Якунина – «Патриоты России»? Выдвинется ли за компанию с Явлинским, Зюгановым и Жириновским более-менее оппозиционный кандидат демократов?


Но все это – детали. Важно то, что разрешение конкуренции в рамках одного и того же политического проекта гарантирует экс-президенту Путину над всей его Россией вполне безоблачное небо.


Словам Владимира Путина, что выбор в марте 2008 года сделает народ, пора было бы уже, наконец, и поверить. Но с уточнением: выбор из отобранного Кремлем сделает избиратель, вполне опоенный лакейской и одурманенный антизападной пропагандой, почти свободно поменяв, как говорится, шило на мыло.


XS
SM
MD
LG