Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Вольская.
Арслан Саидов: В Москву из Мурманской области вернулись специалисты независимой психиатрической ассоциации. Они проводили обследование активистки оппозиционного Объединенного гражданского фронта Ларисы Арап, которая была принудительно помещена в психиатрическую лечебницу. Комиссия сделала вывод о необязательности принудительного лечения Арап, однако суд узаконил ее пребывание в клинике. С президентом Независимой психиатрической ассоциации Юрием Савенко побеседовала Светлана Вольская.
Юрий Савенко: Наша группа в составе двух психиатров и медицинского психолога, и с нами был еще адвокат Ларисы Арап, сумела с ней встретиться, вопреки всевозможным препятствиям, и в результате исследований медицинской документации, материалов дела и полуторачасового общения с ней пришла к выводу, что в данном случае речь идет о реально больном человеке, но политики тут впрямую, в узком смысле этого слова нет. Но политизация всей нашей жизни такова, что наши пациенты делаются первыми жертвами этой ситуации. И с необыкновенной яркостью вскрылось то обстоятельство, что карательная психиатрия, полицейская психиатрия жива и торжествует. Потому что никакой непосредственной опасности для себя и окружающих Лариса Арап с самого начала не представляла. Ее можно было вот так принудительно госпитализировать по совершенно другой статье, вернее, другому пункту, но, к сожалению, наша борьба за то, чтобы закон о психиатрической помощи не был испорчен снятием слов "непосредственная опасность", казалось бы, успешная, сейчас обернулась тем, что эту формулировку прочитывают совершенно произвольно, не считаясь с тем, что никакой непосредственной опасности и близко нет, но ее нам в глаза доказывают, вопреки очевидному всем.
Светлана Вольская: Иными словами, насколько я поняла, Лариса Арап психически нездорова, но при этом она могла абсолютно спокойно находиться, скажем, дома на лечении?
Юрий Савенко: Она могла вполне принимать существующее сейчас лечение инъекционными пролонгами, которые обеспечивают превосходный результат, без вот этого грубого попирания прав и ухудшения состояния фактически в силу принудительных мер.
Светлана Вольская: Почему суд, несмотря на ваши выводы, выводы независимых экспертов, все-таки не счел противозаконной госпитализацию Арап?
Юрий Савенко: По моему личному мнению, таковы наши суды. Суд как раз продемонстрировал попытку быть взвешенным, объективным, судья длила заседание чуть не семь часов вместо обычных в таких случаях 15 минут. Все, кто присутствовал, а было разрешено, в принципе, прийти многим, всем им была очевидна правота нашей позиции, ее аргументированность, но возобладала позиция администрации и прокурора.