Ссылки для упрощенного доступа

Петербург оказался не готов к увеличению числа автомобилей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Кирилл Кобрин: Санкт-Петербург наводнен автомобилями, которых с каждым днем становится все больше и больше. В результате город оказался совершенно к этому не готов, и устарели, прежде всего, нормативы по парковочным зонам, а застройщики отказываются создавать необходимое количество парковочных мест. Власти пока не могут решить эту проблему.



Татьяна Валович: Сегодня пропускная способность улично-дорожной сети Петербурга соответствует 175 автомобилям на 1000 жителей, тогда как уже официально зарегистрированных автомобилей на 1000 петербуржцев приходится 225. Не хватает мест для парковок, в связи со строительством магистрали Западного скоростного диаметра в спешном порядке сносятся гаражи, а взамен автовладельцам лишь обещают новые машино-места. Решить эту проблему можно было бы без социальной напряженности, но для этого необходимо взаимодействие и четкая координация многих ведомств. Сейчас получить компенсацию за снесенные гаражи люди могут только через суд, у журналистов даже появился термин «гаражная война». После нескольких митингов чиновники, наконец, сели за стол переговоров и сейчас начали вырисовываться те механизмы, по которым должен решаться этот вопрос, считает председатель петербургского отделения Всероссийского общества автомобилистов Дмитрий Троян.



Дмитрий Троян: Прошедшие суды гаражные так называемые, мы имеем четкий вариант решения имущественно-правового вопроса, это решение прошло через три судебных инстанции, оно вступило в законную силу и теперь, наконец-то, и город, и строители, и, в общем-то, гаражники имеют на руках четкое определение, как же решаются имущественно-правовые вопросы. Специальная стоимость самого сооружения без учета стоимости земли, потому что земля принадлежит городу и, естественно, ни один гаражник на землю претендовать не может. Сами владельцы гаражей уже, в общем-то, понимают, что рано или поздно освобождать эти территории придется. На сегодняшний момент термин "гаражные войны" наверное, все-таки уйдет в прошлое.



Татьяна Валович: Однако автовладельцы, имеющие гаражи, продолжают беспокоиться: куда деть свой автомобиль, если гараж уже снесли, а паркинги, в которые обещают их переселить, еще не построены, да и места в паркингах стоят не дешево. Чтобы решить эту проблему, правительство города планирует в октябре нынешнего года принять программу возведения паркингов во всех районах города, а ответственным за осуществление данной программы уже сделан «городской центр автостоянок и гаражей». По заверению его директора Андрея Корчагина, они уже приступили к реализации программы, и пока строятся многоэтажные паркинги на месте снесенных гаражей, автомобилистам предоставят места на автостоянках по льготным ценам, нужно только взаимодействие с районными властями, которые предоставят землю для организации таких стоянок.



Андрей Корчагин: Мы сегодня собираем документы по ряду участков, у нас их сейчас 16, на которых планируем строительство вот этих многоярусных современных паркингов, в том числе и на тех местах, уже три даже участка сегодня в работе, два в Красногвардейском районе, один в Приморском, на месте существующих гаражно-строительных кооперативов. В первоочередном порядке содействовать выделению земельных участков для срочной организации открытых автостоянок на этот период. И места на этих открытых автостоянках по установленному тарифу предоставлять именно гражданам, владельцам снесенных гаражей. Два тарифа - 500 и 1000 рублей. 500 рублей для тех граждан, кто имеет льготы, блокадники и тому подобное, 1000 рублей для всех остальных.



Татьяна Валович: Для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, городские власти обещают предоставлять приоритет тем строительным компаниям, кто захочет осваивать землю именно под строительство многоэтажных паркингов, а налоги брать не деньгами, а местами в многоэтажных гаражах, которые затем будут передаваться социально незащищенным категориям граждан, чьи гаражи были снесены.


Однако, как отмечают строительные компании, которые хотели бы стать инвесторами по строительству паркингов, без изменения нормативной базы строительства гаражных паркингов проблему сдвинуть с места не удастся. Кроме того, необходимо, чтобы все городские ведомства, которые, так или иначе, связаны с разработкой дорожно-транспортной инфраструктуры и планированием машино-мест, координировали свою работу. При разработке кварталов учитывать, что паркинги должны находится в 15-20 минутах ходьбы от места проживания, иначе машины так и будут стоять на газонах и в проездах. Разрешая построить бизнес-центр в том или ином месте, обязывать инвесторов строить парковочные места. При благоустройстве дворов муниципалитеты должны планировать парковочные площадки с учетом увеличения парка автомобилей, чтобы машины не стояли на газонах или проезжей части, сужая ее, и создавая пробки.


XS
SM
MD
LG