Ирена Лесневская приняла решение лично возглавить творческий коллектив журнала The Times

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Андрей Шарый: Владелец журнала The New Times (это бывший еженедельник "Новое время") Ирена Лесневская приняла решение лично возглавить творческий коллектив. Прежний главный редактор Раф Шакиров отправлен в отставку. О причинах с Иреной Лесневской беседовал мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: В сообщении агентства "Интерфакс" говорится о том, что вы станете исполняющим обязанности главного редактора журнал New Times . Значит ли это, что вы подыскиваете новую кандидатуру главного редактора или вы им останетесь?

Ирена Лесневская: Нет, это ничего не значит. Я не собираюсь искать главного редактора, потому что, по сути, с самого начала издания журнала можно считать, что я им и являлась с первого номера, когда абсолютно все контролировалось мной. Я безумно благодарна Рафу Шакирову за то, что он поднял этот проект, но сказать, что я была сторонним наблюдателем, я не могу. Скорее всего, я и была главным редактором, а Раф был исполнителем.

Андрей Шароградский: Еще одна ваша цитата: "Шакиров хочет видеть журнал более деловым, в большей степени рассчитанным на элиту, а мне это малоинтересно". Как вы объясните эти ваши слова?

Ирена Лесневская: Я считаю, что должен быть такой баланс между политикой, экономикой, социалкой, бизнесом, культурой и так далее, а не моножурнал и не монокультура. Более широко освещать жизнь, которая идет, бьет и бьет постоянно по голове набатом. Потому что происходит огромное количество событий, за которыми мы не успеваем. Мне кажется, это не очень правильно. А что касается более делового для бизнес-элиты журнала, каким его хотел видеть Раф, может быть, это интересно, ему это интересно, но ему не удалось собрать ту команду, которая могла выполнить эти условия его и пожелания. Работать в деловой нише, толкаться локтями с огромным количеством журналов, которые сегодня есть и хорошо сделаны, я считаю, мы были бы неконкурентоспособны. Если Раф видит именно такое издание, пусть делает такое издание с кем-нибудь другим.

Андрей Шароградский: Есть у вас сведения, где он собирается продолжить свою профессиональную деятельность?

Ирена Лесневская: Он этого не говорит. Я думаю, он будет востребован на рынке. Почему бы нет? Дай бог, чтобы это случилось.

Андрей Шароградский: Скажите, а как коллектив редакции журнала воспринял сообщение?

Ирена Лесневская: Это всегда сложно, конечно, тем более что многих людей привел Раф, кого-то привела я, кто-то пришел сам. Но все с пониманием относятся, паники я не вижу, и никто не уходит.

Андрей Шароградский: Если бы я вас попросил в двух словах сформулировать концепцию журнала New Times , что бы вы ответили?

Ирена Лесневская: Журнала - это живое такое дело, где не должно быть догм. Если сегодня у нас главной темой становится какое-то необыкновенное событие в культуре, значит, мы должны главную тему посвятить этому, если в политике - значит в политике. Но стараться, чтобы это был универсальный журнал, это очень трудно, я такой задачи не ставлю перед собой. Я хочу, чтобы это был честный, умный, не ангажированный, то, как я привыкла работать, и те, кто меня знает, знают, что и в РЕН ТВ я стремилась к этому, и здесь. Поэтому мы уделяем внимание абсолютно всем партиям и никого не поддерживаем. Мы стоим над схваткой, пытаясь осветить широкую палитру, предоставив возможность огромному количеству людей, которые не имеют доступа к прессе сегодня, рассказать о тех или иных явлениях честно и непредвзято.