Главным редактором журнала The New Times станет его владелец

Ирена Лесневская в эфире Радио Свобода, ноябрь 2006 года

Владелец журнала The New Times, который раньше носил название «Новое время», Ирена Лесневская приняла решение лично возглавить творческий коллектив еженедельника. Прежний главный редактор Раф Шакиров отправлен в отставку. О причинах кадровых перестановок Ирена Лесневская рассказала в интервью Радио Свобода.

- В сообщении агентства «Интерфакс» говорится о том, что вы станете исполняющим обязанности главного редактора журнал New Times. Значит ли это, что вы подыскиваете новую кандидатуру главного редактора или вы им останетесь?
- Нет, это ничего не значит. Я не собираюсь искать главного редактора, потому что, по сути, с самого начала издания журнала можно считать, что я им и являлась с первого номера, когда абсолютно все контролировалось мной. Я безумно благодарна Рафу Шакирову за то, что он поднял этот проект, но сказать, что я была сторонним наблюдателем, я не могу. Скорее всего, я и была главным редактором, а Раф был исполнителем.

- Еще одна ваша цитата: «Шакиров хочет видеть журнал более деловым, в большей степени рассчитанным на элиту, а мне это малоинтересно». Как вы объясните эти ваши слова?
- Я считаю, что должен быть такой баланс между политикой, экономикой, социалкой, бизнесом, культурой и так далее, а не моножурнал и не монокультура. Более широко освещать жизнь, которая идет, бьет и бьет постоянно по голове набатом. Потому что происходит огромное количество событий, за которыми мы не успеваем. Мне кажется, это не очень правильно. А что касается более делового для бизнес-элиты журнала, каким его хотел видеть Раф, может быть, это интересно, ему это интересно, но ему не удалось собрать ту команду, которая могла выполнить эти условия и пожелания. Работать в деловой нише, толкаться локтями с огромным количеством журналов, которые сегодня есть и хорошо сделаны, я считаю, мы были бы неконкурентоспособны. Если Раф видит именно такое издание, пусть делает такое издание с кем-нибудь другим.

- Есть у вас сведения, где он собирается продолжить свою профессиональную деятельность?
- Он этого не говорит. Я думаю, он будет востребован на рынке. Почему бы нет? Дай бог, чтобы это случилось.

- А как коллектив редакции журнала воспринял сообщение?
- Это всегда сложно, конечно, тем более что многих людей привел Раф, кого-то привела я, кто-то пришел сам. Но все с пониманием относятся, паники я не вижу, и никто не уходит.

- Если бы я вас попросил в двух словах сформулировать концепцию журнала New Times, что бы вы ответили?
- Журнал - это живое такое дело, где не должно быть догм. Если сегодня у нас главной темой становится какое-то необыкновенное событие в культуре, значит, мы должны главную тему посвятить этому, если в политике - значит в политике. Но стараться, чтобы это был универсальный журнал, это очень трудно, я такой задачи не ставлю перед собой. Я хочу, чтобы это был честный, умный, не ангажированный журнал, то, как я привыкла работать, и те, кто меня знает, знают, что и в РЕН ТВ я стремилась к этому, и здесь. Поэтому мы уделяем внимание абсолютно всем партиям и никого не поддерживаем. Мы стоим над схваткой, пытаясь осветить широкую палитру, предоставив возможность огромному количеству людей, которые не имеют доступа к прессе сегодня, рассказать о тех или иных явлениях честно и непредвзято.