Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Светлана Герасимова, Татьяна Валович.
Виктор Нехезин: В Новгородской области вчера вечером в 21 час 38 минут по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги произошла авария, в результате которой с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда № 166. Крушение поезда Москва-Санкт-Петербург в Новгородской области квалифицировано как теракт.
С нами на прямой связи по телефону корреспондент Радио Свобода в Новгородской области Светлана Герасимова.
Светлана, доброе утро. Какая есть у вас информация к этому моменту о подробностях случившегося?
Светлана Герасимова: Здравствуйте. Подробностей достаточно много, но они разнятся даже по силе взрыва, сейчас идут данные от 250 граммов до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Во всяком случае, действительно 800 метров железнодорожного полотна в этом месте разрушено, все поезда главной, будем так говорить, железнодорожной трассы России Москва - Санкт-Петербург идет в объезд, опоздание ожидается от четырех до десяти часов.
Ночь на самом деле была очень тревожной в Новгородской области. Около 22 часов в Малую Вишеру, это ближайшая крупная станция, поступил сигнал о крушении этого поезда, через 20 минут врачи уже были на месте. Это еще действительно везение, потому что всего лишь около 20 километров от Малой Вишеры, такое расстояние. Пришлось задействовать медицинскую помощь из ближайших городов, Чудово и Великого Новгорода, всего 15 бригад работали на этом месте. Еще до полуночи на место аварии прибыл губернатор Новгородской области Сергей Митин.
Виктор Нехезин: Что происходит сейчас? Что происходило ночью на месте аварии? Я, насколько понимаю, там проходит следствие и действия следственные, конечно же, еще не завершены наверняка.
Светлана Герасимова: Конечно. Самое главное, что первая медицинская помощь была оказана своевременно и на месте. Сейчас на территории Новгородской области пострадавших уже нет: несмотря на то, что там несколько человек находятся действительно в тяжелом состоянии, они все переправлены в Санкт-Петербург. И сейчас к работе активно приступили действительно следственные органы, возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм", ни больше и ни меньше. Указывается, что есть все признаки того, что это сделано организованной преступной группой.
Виктор Нехезин: То есть вы хотите сказать, что уже есть какие-то предварительные данные о ходе следствия, по крайней мере, установлено, что это точно взрывное устройство, не так ли?
Светлана Герасимова: Во всяком случае, нам об этом детали не сообщают, говорят только о факте возбуждения уголовного дела, а по каким признакам есть данные о том, что это организованная преступная группа сделал, нам, конечно, не сообщают.
Виктор Нехезин: Как вы думаете, когда поступит какая-то более подробная информация от следственных органов?
Светлана Герасимова: Следственные органы всегда не торопятся рассказывать нам подробности и детали, но, судя по важности этой трасы и судя по тому, что туда отправляется сейчас, как мы слышали, министр транспорта России, и о том, что это действительно организованный терроризм, наверное, мы данные будем иметь хотя бы к полудню.
Виктор Нехезин: Спасибо большое. С нами на прямой связи по телефону была корреспондент Радио Свобода в Новгородской области Светлана Герасимова.
По рассказам очевидцев, аварии действительно предшествовал хлопок. Вот что сказал один из свидетелей произошедшего.
Очевидец: Рельсы разворочены на метр и разворочена арматура до моста и после, как бы в двух местах подорван поезд и сошел с рельс. Я специально вернулся, посмотрел.
Виктор Нехезин: Говорил один из очевидцев железнодорожной катастрофы в Новгородской области. Как уже сказала корреспондент Радио Свобода, все пассажиры и поездная бригада с места аварии эвакуированы, пострадавшие госпитализированы, причем фактически все те, кто нуждался в госпитализации, отправлены в Санкт-Петербург.
К нашему эфиру подключается корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Валович. Татьяна, доброе утро. Итак, сообщите нам, пожалуйста, последние данные о том, в каком состоянии находятся пострадавшие из поезда № 166.
Татьяна Валович: Здравствуйте, Виктор. По официальным данным, в результате аварии было госпитализировано более 30 человек, двое находятся сейчас в тяжелом состоянии, еще двое в состоянии средней тяжести. Всего за помощью обратилось около 60 человек, но медики говорят, что число обратившихся за медицинской помощью может еще возрасти, так как в первые часы, находясь в состоянии шока, люди не могли адекватно оценить свое состояние. В основном у людей переломы, колото-резаные раны от осколков стекол, сотрясение головного мозга. Первая электричка с пассажирами поезда прибыла на Московский вокзал в половине третьего ночи и еще две прибыли сегодня утром. На Московском вокзале силами Дорожной клинической больницы был развернут оперативный пункт по оказанию медицинской помощи и так же для оказания помощи на вокзал прибыли психологи МЧС. В больнице Октябрьской железной дороги экстренно пришлось освободить как можно больше мест, медики были вынуждены отправить по домам легких пациентов. Это делалось для приема пострадавших при крушении "Невского экспресса", так как в первые часы было непонятно, какого наплыва раненых можно ожидать. Все лечение организует железная дорога, поэтому действительно госпитализируются в одну клиническую больницу железнодорожную.
Даже самые тяжелые пострадавшие уже к этому моменту на реанимобилях доставлены в Петербург. Уже на вокзале за помощью медицинской обратилось около 10 человек, все они были госпитализированы. В числе пострадавших были и двое иностранных граждан, но в настоящее время они уже выписаны. По состоянию к восьми часа утра в больнице остается 16 человек, как я уже сказала, двое в тяжелом и двое в средней степени тяжести состоянии.
Виктор Нехезин: Татьяна, у вас есть какая-то информация о том, как организовано железнодорожное движение между Санкт-Петербургом и Москвой в связи с аварией?
Татьяна Валович: Действительно задействована окружная дорога через Чудово для того, чтобы как-то не прерывалось сообщение, потому что даже в ночные часы там 30 поездов должно было пройти и поезда не переносились, их отправление. Правда, предупреждают железнодорожники, что опоздание составит до шести часов, поэтому просят родственников не волноваться и потерпеть. Безусловно, организовано какое-то питание дополнительное в поездах, которые ночью стояли на месте аварии. Сейчас движение уже в основном возобновлено.
Виктор Нехезин: Спасибо большое. С нами на прямой связи из Санкт-Петербурга была корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович. Я напомню, что за последние полтора месяца это уже шестая авария на железных дорогах в России. Самая последняя до нынешней ночи была 15 июля 2007 года, там между станциями Ховрино и Моссельмаш в Москве столкнулись товарный и ремонтный поезда, к счастью, пассажиров в этих поездах не было и никто не пострадал. А буквально накануне, 14 июля 2007 года, в Новосибирске произошла самая серьезная до последнего времени из летних аварий, пассажирский автобус попал под поезд у переезда на станции Мочище, при этом 6 пассажиров автобуса погибли.