Ссылки для упрощенного доступа

В Тбилиси и Сухуми вспоминают начало грузино-абхазского вооруженного конфликта


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Александр Гостев : В Грузии и Абхазии сегодня одновременно отмечают 15-ю годовщину со дня начала вооруженного конфликта. 14 августа 1992 года грузинские вооруженные формирования перешли реку Ингури и вошли на территорию Абхазии. С этого, по официальной версии, начался конфликт, который продлился 413 дней и завершился только 30 сентября 1993 года. Сегодня президент непризнанной республики Абхазии Сергей Багапш заявил, что Грузия и Абхазия никогда уже не смогут существовать в едином государстве. Ответ грузинской стороны пока не поступил. Многие историки, в том числе Артем Улунян, специалист по этой теме, считают, что конфликт между сторонами в ближайшее время разрешить не удастся. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Глава Абхазии Сергей Багапш на одном из памятных мероприятий, посвященных 15-летию со дня начала вооруженного конфликта, сегодня официально заявил, что Грузия и Абхазия в едином государстве существовать не смогут никогда. "Это стало совершенно очевидным всему мировому сообществу 14 августа 1992 года после агрессии Грузии против Абхазии", - заявил президент непризнанной республики. Не исключил он и нового вооруженного конфликта с Тбилиси. "Пока в Грузии такое руководство, которое воспитывают свою молодежь на идеях шовинизма, абхазским вооруженным силам надо быть начеку. Борьба за независимость Абхазии - это главный вопрос для всего народа нашей республики", - подчеркнул Багапш.


В Абхазии сегодня прошли траурные мероприятия в память о погибших во время войны. Из Сухуми передает Наталья Шульгина.



Наталья Шульгина: 13 августа представители молодежных организаций республики двумя группами одновременно вышли от государственных границ Абхазии, восточной по реке Ингури и западной по реке Псоу, еще одна группа совершила восхождение на перевал Дамкурц, через которые в первые месяцы войны на помощь народу Абхазии пришли добровольцы из братских республик Северного Кавказа.


В 10:30 участники акции объединились в столице Абхазии Сухуми на Красном Мосту, где был проведен митинг с участием ветеранов грузино-абхазской войны, семей погибших, руководства страны и представителями общественности. Место для проведения митинга было выбрано не случайно. Именно в районе Красного Моста 15 лет назад завязались первые бои между абхазскими ополченцами и войска Госсовета Грузии.


"Сегодня Абхазия отмечает печальную дату. В этот особенный день великая печаль наполняет наши сердца. В каждом доме и в каждой семье скорбят по нашим братьям и сестрам, отцам и матерям, по невинно убиенным детям", - сказал, выступая на митинге, президент Абхазии Сергей Багапш. В 11 часов утра была объявлена общенациональная минута памяти, по всей республике было остановлено автомобильное движение, раздались звуки сирены. По завершению митинга на площади у Красного Моста был заложен камень в основание будущего обелиска в память о начале грузино-абхазской войны. Затем участники митинга возложили венки и цветы к Мемориалу Славы в центре Сухуми, где захоронены останки защитников Абхазии, погибших в грузино-абхазской войне.


Напомню, что в результате войны со стороны Абхазии погибло около 3 тысяч человек, более 5 тысяч были ранены, до сих пор числятся пропавшими без вести 120 человек.



Максим Ярошевский: В Тбилиси члены организации грузинских беженцев "Мы сами" провели памятные мероприятия у памятника воинам, павшим за территориальную целостность Грузии. Из Тбилиси передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: По призыву организации беженцев «Мы сами» часть грузинских беженцев из Абхазии и ветераны грузино-абхазской войны собрались у мемориала павшим за территориальную целостность Грузии и возложили венки к памятнику.


О настроениях, которые царят в среде беженцев 15 лет спустя после начала войны, свидетельствуют высказывания рядовых участников акции. Вот, например, что думает о причинах грузино-абхазской трагедии 55-летний Георгий Акубардия.



Георгий Акубардия: Причиной всему стало то, что Грузия не смогла рассчитать и найти своё место в СНГ. Из 12 членов СНГ мы единственные пошли против течения - вот Россия и наказала нас за это.



Георгий Кобаладзе: Имеется в виду, что Грузия позже всех вступила в Содружество Независимых Государств - только после окончания войны в Абхазии.


А вот высказывание 49-летнего Гурама Джохтаберидзе…



Гурам Джохтаберидзе: Нужно ли было вводить войска? Может и нужно было, но ведь не было тогда у Грузии армии.



Георгий Кобаладзе: 50-летний Малхаз Каландия...



Малхаз Каландия: Нет, не надо было вводить войска. Это была провокация. Надо было урегулировать всё мирным путём. Но те, кто затеял эту войну, своих целей достигли.



Георгий Кобаладзе: В акции активно участвовал председатель Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании Тимур Мжавия. По сути, его высказывания мало чем отличались от высказываний обычных беженцев.



Тимур Мжавия: Есть предпосылки того, чтобы преодолеть последствия самой большой авантюры XX века - абхазской войны. Есть много вопросов по началу этой войны и эти вопросы требуют ответов.



Георгий Кобаладзе: Движение «Мы сами» активно поддержала неправительственная организация «Грузинская академия», объединяющая известных учёных и представителей творческой интеллигенции.


На митинге у Дома правительства звучали призывы к властям, не забывать абхазскую проблему.


Малозаметны представители политических партий. Не только правящей партии, но и оппозиции. По всей видимости, потому, что, как считают политологи, тема абхазской войны не подходит для политических интриг и спекуляций. Она непопулярна, а значит и не актуальна для действующих политиков, озабоченных в большей степени своим текущим рейтингом и политическими перспективами - в ходе грядущих президентских и парламентских выборов.



Максим Ярошевский : Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской Академии наук Артем Улунян считает, что за последние годы отношения между Абхазией и Грузией не только не улучшились, не найден способ урегулирования этого конфликта.



Артем Улунян: Не разрешена главная проблема, прежде всего, это проблема урегулирования. Политические силы, которые выступают либо в Абхазии, либо в Грузии с той или иной позицией, они выступают уже изначально с позиций либо объединения, либо разъединения. Поэтому на данный момент, наверное, надо сказать, что за 15 лет произошло главное - не был выработан, скажем так, подход к решению подобных проблем, что весьма печально.



Максим Ярошевский: Позиция Грузии сегодня по отношению к Абхазии какова?



Артем Улунян: В целом можно, в общем-то, было бы сказать о том, что официальный Тбилиси на нынешний момент выступает с позиции территориального единства Грузии и решения данной проблемы в рамках, так скажем, евроатлантического стандарта. Это предоставление широкой автономии, это достаточно широкая интеграция в экономику, политику Грузии и, разумеется, демилитаризация. Грузинская точка зрения и она рассчитана, прежде всего, на то, чтобы восстановить территориальную целостность страны и решить эту проблему таким образом, чтобы в дальнейшем не было никаких попыток отложения тех или иных областей этой страны.



Максим Ярошевский: В ходе вооруженного конфликта между Грузией и Абхазией в период с 1992 по 1993 год погибли более 20 тысяч человек.




XS
SM
MD
LG