Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Шамба вновь возложил на власти Грузии всю ответственность за начало боевых действий


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.



Андрей Шарый : Абхазские политики, чувствуя за собой фактическую поддержку Москвы, не забывают о военной победе Сухуми над Тбилиси и отказываются от установления с Грузией другой формы отношений, кроме межгосударственных. В интервью грузинской службе Радио Свобода министр иностранных дел самопровозглашенной Абхазии Сергей Шамба вновь возложил на власти Грузии всю ответственность за начало боевых действий.



Сергей Шамба : Накануне войны парламент Абхазии направил письмо, в котором предложил Грузии пересмотреть наши отношения, сделать их соответствующими новому времени, демократическим принципам, преобразованиям, которые происходят. Написали даже в конце такую эмоциональную фразу о том, что "надеемся, что наша рука, протянутая вам, не повиснет в воздухе". Вместо этого, ввели танки, боевые самолет начали стрелять по пляжу, где отдыхающие люди купались. Вот этим ответили.


Была возможность договорить о федеративных отношениях. Потому что было направлено в Абхазию перед этим делегация официальная из Тбилиси. У нас здесь были официальные встречи. Договорились о создании федеративной модели. Но, видимо, Грузия, когда получила огромное количество вооружения, решила, что церемониться с нами не стоит, и все вопросы можно решать силой. Это традиционная политика - и при меньшевиках было, когда войска ввели, и при большевиках было, когда уничтожали нашу культуру и самобытность, при Гамсахурдиа было, при Шеварднадзе было, и сейчас не прекращаются всякие провокационные действия в Кодорском ущелье. Так что, мы к этому ко всему привыкли. Поэтому и говорим, что мы можем говорить только об установлении каких-то добрососедских отношений в перспективе.


Сказки рассказывали. Говорили - то для защиты железной дороги, то для спасения Кавсадзе. Всякие придумывали. На железной дороге в это время происходило много фактов грабежей. Но фактически все они происходили в Зугдидском районе. Из всего огромного количества таких случаев, на территории Абхазии в Галльском районе произошли всего 1-2 таких случаев. Все остальные происходили в Западной Грузии. Это хорошо известная статистика. Так что, это поводы. Никто железнодорожную дорогу при помощи боевых вертолетов и танков не охраняет.


Грузинское руководство не сделало ничего для того, чтобы эти раны затянулись и что-нибудь изменилось во взаимоотношениях наших народов. Напротив, они все время усугубляют эту ситуацию. Дальше будет возможность, будем вести политику в направлении каких-то установлений добрососедских отношений, межгосударственных отношений. Ни о чем другом сейчас речи быть не может. Но для этого Грузия должна сделать определенные реальные шаги, чтобы в абхазском обществе постепенно стало меняться отношение к Грузии и к грузинам. В сегодняшних наших взаимоотношениях - возвращение людей в другие регионы - приведет к новой внутренней войне, кровопролитиям, и как следствие, к новой грузино-абхазской войне. Это совершенно для всех очевидно. Поэтому в этом никто не заинтересован. Для того чтобы местное население в Абхазии было готово принимать возвращающихся людей, должна грузинская политика серьезные изменения произвести. И в течение многих лет нужно исправлять эту ситуацию. Если бы в течение 15 лет Грузия другую политику вела по отношению к Абхазии, доброжелательную, а не враждебную, то, может быть, постепенно отношение менялось бы. Но этого нет. Но когда-то это надо начинать делать. Вот тогда, когда Грузия начнет это делать, может быть, через 10, может быть, через 15, я не знаю, через сколько лет изменится отношение в абхазском обществе к этому вопросу.



Андрей Шарый : Фрагменты интервью министра иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазии Сергея Шамбы грузинской службы Радио Свобода. Власти Грузии не теряют надежды вернуть непокорную автономию в состав единого государства. Тбилиси сформировал параллельные органы власти, откуда в месяцы боевых действий бежало мирное грузинское население. Шансы на то, что между Тбилиси и Сухуми возможен плодотворный политический диалог, большинство экспертов считает призрачными.




Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG