Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 13 - 19 августа


13 августа 1949 года в Москве без санкции прокурора арестованы партийные руководители Ленинграда и Ленинградской области – Кузнецов, Попков, Родионов, Лазутин и Соловьев. Началось так называемое «Ленинградское дело», итог конфликта между Маленковым и Берия с одной стороны и ленинградским руководством с другой. Маленков мстил Кузнецову – куратору «дела авиаторов», - который обвинял Маленкова в плохом подборе кадров. Поводом для преследования так называемой «ленинградской антипартийной группы» стало обвинение их в проведении в Ленинграде всероссийской оптовой ярмарки. Несмотря на отмену после войны смертной казни, для расправы над обвиняемыми изменили норму закона, и осенью 1950 года шестеро обвиняемых были расстреляны. По «Ленинградскому делу» арестованы и высланы десятки тысяч человек. Берия с Маленковым праздновали временную победу.



14 августа 1822 года в Петербурге вышла в свет романтическая поэма Пушкина «Кавказский пленник». Мятежный герой - русский офицер, бегущий к природе и влюбленный в черкешенку, этнографические примечания, национальные песни – всё это стало данью увлечения Байроном и Вальтером Скоттом. К своему творению Пушкин относился строго и долго не решался печатать поэму. Другу Горчакову он писал: «Вообще я своей поэмой очень недоволен и почитаю её гораздо ниже Руслана, - хоть стихи в ней зрелее». Петра Вяземского возмутил эпилог поэмы, политический восторг поэта, приведшей его к шовинизму: «Что за герой Котляревский, Ермолов? Что тут хорошего, что он как черная зараза, губил, уничтожал племена?… Если мы просвещали бы племена, то было бы что воспеть. Поэзия не союзница палачей… Мне досадно на Пушкина». «Кавказский пленник» имел успех, у него нашлись подражатели, а хореограф Дидло поставил по мотивам поэмы балет.



15 августа 1930 года вышло постановление Президиума Совета Национальностей ЦИК СССР об образовании Всесоюзного центрального комитета нового алфавита для координации работы в стране по переходу нерусских народов на «алфавит всемирного коммунистического общества» - латинский. Переход советских республик на кириллицу трактовался как «контрреволюционный». После 1917 года в РСФСР, как и в других республиках, выкорчевывался старый жизненный уклад, национальные традиции и самосознание. Интерес к русскому считался подозрительным и реакционным. Только нападение Германии году заставило Сталина отказаться от политики денационализации.



16 августа 1977 года в Мемфисе, штат Теннеси скончался король рок-н-ролла Элвис Пресли.



17 августа 1896 года на ручье Бонанза-Крик в районе аляскинской реки Клондайк Джордж Вашингтон Кармак обнаружил золото. Новость достигла крупных городов в январе 1897. В 1898 началась вторая в истории Америки «золотая лихорадка», крупнейшая после калифорнийской. На Аляску, до этого считавшуюся бесперспективной территорией, хлынул поток переселенцев. Первые золотые залежи обнаружили в районе нынешних городов Ном и Фэрбенкс. За два года сюда прибыло более 100 тысяч человек. На путях снабжения золотоискателей возникли города Джуно и Скагуэй. Среди золотоискателей оказался и будущий писатель Джек Лондон. Открытие золота привело к демаркации границы между США и Канадой, которая до тех пор оставалась неопределенной. К 1910 добыча золота в регионе значительно сократилась.



18-19 августа 1942 года военные союзники предприняли попытку атаковать немецкие войска в Нормандии. Около тысячи британских десантников и пять тысяч канадских пехотинцев высадились на пляже Дьеппа, превращенного немцами в сильный опорный пункт. Штурмующие хотели разрушить порт, аэродром и радарные установки. Немцы встретили атаку их сильным огнем, атака захлебнулась, и нападавшим пришлось отступить, потеряв более двух третей личного состава. Немецкая береговая артиллерия потопила один эсминец, 33 десантных судна, сбила 106 самолетов. Уроки провалившейся Дьеппской операции пригодились союзникам при высадке в Северной Африке и в Нормандии.



19 августа 1803 года из Кронштадта началось первое русское кругосветное плавание под командованием Ивана Крузенштерна. Два корабля - «Надежда» и «Нева» - были куплены в Лондоне помощником Крузенштерна Лисянским. Экспедиция преследовала две цели: возвысить русский флот посредством отдаленных плаваний до уровня лучших иностранных флотов, а также организовать на русских судах правильное морское сообщение между Россией и русско-американскими колониями. Для исследований на борт пригласили астронома Горнера и естествоиспытателей Лангсдорфа и Тилезиуса. Самым неприятным в путешествии оказалось пребывание в Японии, славившейся в те времена оскорбительным недоверием к иностранцам. Крузенштерна и экипаж шесть месяцев продержали как пленников, и задуманную дипломатическую миссию осуществить не удалось: японцы не шли на контакты с иностранцами. Через три года экспедиция благополучно вернулась домой.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG