Ссылки для упрощенного доступа

В России будет создана очередная государственная корпорация


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин : В России будет создана уже шестая государственная корпорация, на этот раз Олимпийская. Объявил накануне министр экономического развития Герман Греф. Корпорации предстоит заниматься строительством олимпийских объектов в Сочи. О том, насколько эффективной может быть деятельность подобной структуры с экспертами беседовал Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Как пояснил Герман Греф, корпорация начнет работать в ноябре-декабре этого года, после принятия соответствующего закона. При этом Греф с самого начала настаивал на отделении корпорации от Оргкомитета Игр в Сочи. По его мнению, это позволит более эффективно осваивать средства инвесторов. Корпорация будет подчиняться координационному комитету, состоящему из членов правительства, а возглавит этот комитет, возможно, сам Владимир Путин.


Позицию Грефа разделяет экономист Роберт Воскеричан, который полагает, что госкорпорация - наиболее эффективная структура, способная предотвратить чрезмерное разбухание бюджета Олимпийских Игр 2014 года.



Роберт Воскеричан : Мы знаем и в энергетике, в нефтяной промышленности, и в оборонной промышленности, и в авиационной и так далее общая тенденция - огосударствление. В данном случае, это решение не выбывает из общей логики. Тем не менее, спорт и олимпизм настолько специфичен, что имеет смысл разобрать, почему это было сделано.


12 миллиардов долларов - это та стартовая сумма, которая была заявлена организаторами Олимпиады из всех источников и федеральных, и региональных, и частных, для того чтобы провести Олимпиаду. Но, скажем, печальный опыт устроителей Лондонских Игр 2012 года говорит о том, что смета имеет всегда и везде, вне зависимости от географии – будь то Великобритания, Россия, Непал, неважно какая страна, явную тенденцию к росту. По некоторым данным, речь может идти уже о 18 миллиардах вложений в сочинскую программу. Соответственно, для того, чтобы эти средства грамотно использовать, необходим контроль. Видимо, контроль этот будет заключаться в том, что будет создан... Уже понятно, что создается корпорация Олимпийская. Очевидно, будет назначена ее руководителем крупная фигура, может быть, даже и крупная политическая фигура для того, чтобы можно было отслеживать в условиях он-лайн режима огромные финансовые потоки, которые неизбежно будут сопутствовать процессу строительства олимпийских объектов.


Теперь непосредственно о самой корпорации. В эту корпорацию ежегодно будет вливаться одна треть от тех сумм, которые выделены бюджетам федеральному, региональному, Краснодарского края, и городскому, Сочи, тех сумм, которые выделены на Олимпиаду. Заниматься эта корпорация будет строительством объектов инфраструктуры - дороги, мосты и так далее и тому подобное, а также непосредственно спортивных объектов, допустим, стадион для керлинга, хоккейный дворец, олимпийский стадион и так далее. Совершенно очевидно, что кто бы ни был назначен руководителем этой структуры, эта структура четко повторяет вообще вертикаль власти, которая сегодня есть в России. И она, совершенно очевидно, будет замыкаться на первом лице, и будет работать под самым непосредственным наблюдением главы государства, кто бы ни был главой государства в период строительства олимпийских объектов.



Андрей Шароградский : Это был экономист Роберт Воскеричан. Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин, наоборот, полагает, что идея государственной корпорации для строительства олимпийских объектов - ошибочна.



Михаил Делягин : Государственная корпорация должна быть исполнителем работа, а не заказчиком и, соответственно, не организатором. Второе. Там достаточно много разных работ. Эти разные работы должны выполнять профессионалы. Наконец, самое главное - государственная корпорация не создана, только принято решение о ее создании. Организационный период займет не менее полугода, а, учитывая качество управления наших нынешних бюрократов, то существенно больше. Это время будет просто упущено для работы. Кроме того, довольно странно создавать госкорпорацию для того, чтобы через несколько лет ее ликвидировать. Так что, это, мне кажется, плохой работой, плохой идеей.


Кроме того, государственные корпорации в России, это уникальная специфика России, практически никак не контролируются государством. Строго говоря, они являются черными дырами в экономике. Даже такие устоявшиеся вроде структуры как РАО "ЕЭС России" или "Газпром" весьма сомнительны в этом отношении. И налоговый иск, предъявленный к РАО "ЕЭС России", налоговые претензии, предъявленные к РАО "ЕЭС России", только подтверждают их устойчивую репутацию. Если мы хотим создать еще одну черную дыру, в лице Государственной Олимпийской корпорации, понятно, что как бы большому количеству чиновников, официальных лиц хочется денег. Но ценой этого может быть провал Олимпийских Игр.



Андрей Шароградский : Скажите, на ваш взгляд, какая экономическая структура в условиях современной России могла бы наиболее эффективно использовать бюджет, выделяемый на строительство олимпийских объектов?



Михаил Делягин : Главным органом экономического регулирования России, сегодняшней России, является Генеральная прокуратура. И по общей логике можно было бы поручить освоение бюджета ей. Но, поскольку неплохо было бы выделять экономический аспект, то самое разумное это взять Министерство экономического развития. Пусть оно координирует деятельность профессиональных подрядчиков.



Андрей Шароградский : Говорил директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.




XS
SM
MD
LG