Ссылки для упрощенного доступа

«Шанхайцы» поговорили о дружбе народов и разоблачили «мировой оккупационный режим»


Владимир Путин (справа) благосклонно выслушал своего иранского коллегу, но от идеи расширения ШОС дистанциировался



Сегодня в столице Киргизии Бишкеке проходит 7-й саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. В качестве гостей на встрече присутствуют президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и его афганский коллега Хамид Карзай. Участники встречи не скупятся на критику в адрес США.

Пленарное заседание саммита началось в половине десятого утра. Затем оно продолжилось в расширенном формате. Самым важным из подписанных участниками встречи документов общим числом десять стал Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Основная тема встречи весьма расплывчато сформулирована как «региональная безопасность». Однако в своем выступлении на встрече президент России Владимир Путин сделал плохо замаскированный выпад в адрес Вашингтона, что проясняет общую направленность собрания: «Мы убеждены - безопасность мира неразделима, и любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы перспектив не имеют».


Интригу саммиту ШОС добавил приезд сюда в качестве наблюдателя президента Ирана. Махмуд Ахмадинеджад отметил, что ШОС имеет потенциал «сыграть важную роль в укреплении глобального мира и предотвратить формирование мирового оккупационного режима и незаконное вмешательство с позиции силы». Решения относительно вступления Ирана в ШОС (это составляло одну из интриг встречи) в Бишкеке принято не было.


Президент Афганистана Хамид Карзай, который имеет совершенно другие взгляды на взаимодействие с США и сам недавно провел в Вашингтоне переговоры с Джорджем Бушем, предпочел в своем выступлении остановиться на менее остром предмете - развитии экономического сотрудничества в рамках ШОС. Впрочем, и он был не слишком конкретен.


Воглавляющий Узбекистан Ислам Каримов в своей речи указал на ошибочность политики США в Афганистане: «Поиск пути достижения мира и стабильности надо искать не в дальнейшей милитаризации и расширении масштабов применения силы, а в демилитаризации и реализации с помощью мирового сообщества проектов социальной направленности».


О желании своей страны стать полноправным участником ШОС снова заявил представляющий на встрече Пакистан Махмуд Касури. Глава МИД Пакистана отметил, что членам организации стал бы полезен опыт его страны в борьбе с терроризмом.


Вечером для участников встречи будет дан прием от имени киргизского президента, они также будут присутствовать на праздничном концерте. Затем главы делегаций направятся в Челябинскую область России, где завтра пройдет заключительная фаза объявленных антитеррористическими учений «Мирная миссия-2007».


XS
SM
MD
LG