Ссылки для упрощенного доступа

Единая белорусско-российская валюта: "очевидно, что каждая страна пойдет своей дорогой"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Национальный банк Белоруссии намерен отказаться с 2008 года от привязки курса белорусского рубля к российскому рублю. Ориентиром, по новому плану Минска, станет курс доллара США. Белорусские экономисты считают, что подобное решение может быть вызвано похолодание в отношениях между Россией и Белоруссией. Российские экономисты говорят, что подобный шаг неразумен и экономически не выгоден для Белоруссии.



Максим Ярошевский: Намерение отказаться от политики привязки официального курса белорусского рубля к рублю российскому предусмотрено проектом основных направлений денежно-кредитной политики Белоруссии. Сейчас этот план проходит согласование в органах государственного правления.



Игорь Карней: По мнению специалистов Национального банка, одновременное использование в качестве промежуточных целевых показателей курса белорусского рубля к российскому рублю и доллару США затрудняет проведение оперативной курсовой политики. Исходя из этого, руководство Нацбанка предложило с начала 2008 года «отвязать» белорусский рубль от курса российского рубля и оставить привязку только к доллару. Планируется, что официальный обменный курс белорусского рубля к доллару США в 2008 году будет колебаться в пределах плюс-минус 2,5 процента по отношению к величине курса на начало будущего года.


Экономист белорусского Института приватизации и менеджмента Елена Ракова считает решение Нацбанка разумным, однако в свете последних белорусско-российских конфликтов можно говорить и о какой-то интриге.



Елена Ракова: В данном случае, я считаю, что это нормальна финансовая политика, поскольку российский рубль не является такой уж крепкой валютой и полностью зависим от конъюнктуры цен на нефтегазовое сырье. Тем более вполне возможно, что Россия будет укреплять свой рубль, поскольку приток валюты очень большой, что противоречит белорусской политике. Поэтому в этой связи привязка исключительно к доллару, на мой взгляд, вполне разумна. Есть в этом некая политическая составляющая или нет - мне сложно сказать.



Игорь Карней: Вместе с тем эксперт не исключает, что решение Нацбанка окончательно похоронит идею введения на территории России и Белоруссии единой валюты, о необходимости которой на высшем уровне говорили практически с начала 90-х.



Елена Ракова: Может быть, это еще один камешек в «могилу» Союзного государства. Поскольку раньше это была первая привязка, дальше собирались выходить на российский рубль, общую валюту. Сейчас же очевидно, что каждая страна пойдет своей дорогой, и такая привязка, в принципе, не имеет смысла.



Игорь Карней: От единого рубля как-то уходят? То есть сама идея...



Елена Ракова: Конечно. На мой взгляд, да.



Игорь Карней: По мнению специалистов Нацбанка, поддержание стабильного обменного курса белорусского рубля к доллару США является наиболее эффективным каналом ограничительного воздействия денежно-кредитной политики на инфляционные процессы в экономике. Это связано прежде всего со значительным удельным весом доллара на внутреннем валютном рынке и в структуре валютных сбережений населения.


Руководитель научно-исследовательского Центра Мизеса экономист Ярослав Романчук склонен считать, что в данном случае Белоруссия не столько «отвязывается» от набирающего силу рубля, сколько рассчитывает на спекуляции с падающим долларом.



Ярослав Романчук: Белорусские власти давно похоронили идею введения российского рубля в качестве единой валюты на территории Белоруссии. «Отвязка» от рубля по сути дела означает одно: белорусские власти рассчитывают на относительную слабость доллара и могут допустить девальвацию национальной валюты на 15-20 процентов, так чтобы население этого не заметило.



Игорь Карней: Председатель Национального банка Белоруссии Петр Прокопович в июле доложил президенту Александру Лукашенко о выполнении в первом полугодии основных направлений денежно-кредитной политики. Как отметил Прокопович, курс рубля остается стабильным, его девальвация к доллару составила в первом полугодии 0,2 процента. Устойчивость рубля Нацбанк связывает с «эффективной работой экономики». По словам Прокоповича, золотовалютные резервы Белоруссии в первом полугодии достигли 2,9 миллиарда долларов. Таким образом, запасы впервые вплотную приблизились к отметке в 3 миллиарда долларов, что, по словам Прокоповича, свидетельствует о стабильности курса национальной валюты.



Максим Ярошевский: Привязку белорусского рубля к доллару США можно объяснить тем, что именно в американской валюте Белоруссия осуществляет большинство расчетов по внешнеторговым контрактам, в том числе с Россией. К примеру, расчеты с "Газпромом" и за поставки российской нефти проводятся в долларах США.


Депутат Государственной Думы России, доктор экономических наук Валерий Зубов уверен, что решение Национального банка Белоруссии - это бутафория. Отказ от привязки прогноза курса белорусского рубля к российскому и использование обменного курса к доллару США с экономической точки зрения Белоруссии не выгодно. С Валерием Зубовым беседует корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Валерий Зубов: Когда я узнаю, что вот такие изощренные финансовые схемы начинают предлагаться - ориентироваться не на российский рубль, а на американский доллар, к нему привязывать свою валюту, я думаю: господи, что же молчат специалисты? Никому в голову в Канаде не придет привязывать свой канадский доллар, вообще как-то его там учитывать, согласовывать, соизмерять с английским фунтом, евро. Канада и Америка настолько близкие и настолько взаимоувязаны их экономики, что, конечно, денежная единица - это всего лишь единица измерения. Она, конечно, должна быть привязана к экономике самой близкой и самой крупной по товарообороту страны.


И поэтому вот это вот - завязать белорусскую денежную единицу на американский доллар - вы знаете, это бутафория, несерьезно. Во-первых, это по смыслу экономически неправильно. Нет такого товарооборота у Белоруссии с теми странами, у которых счет идет в долларах, соизмеримого с товарооборотом с Россией, где счет идет в рублях. Нет! И это с экономической точки зрения несерьезно. Если это такая мелкая акция, дескать, нам тут с газом давайте долги возвращать, а мы теперь… Ну, вы знаете, это тот самый анекдот, когда «пусть у тещи будет одноглазый зять». То есть мы себе сделаем плохо, для того чтобы там подумали, что чего-то не так. Я думаю, что с экономической точки зрения эта идея бессмысленна, с психологической - она раздражающая, думаю, и для белорусов, и для русских. И абсолютно убежден, что, в общем, ничего из этого не выйдет. Придется вернуться назад, тихо, спокойно, без громких заявлений, но назад. Природу не обманешь, и экономику тоже.



Карэн Агамиров: А последствия для Белоруссии могут быть какие-то, Валерий Михайлович?



Валерий Зубов: Никаких не будет последствий, потому что ничего этого не будет. Белорусская экономика из всех постсоветских экономик самая законсервированная. Наименьшие изменения произошли в инфраструктуре, в изменении форм собственности, а все равно это надо будет делать, все равно надо будет проводить приватизацию. И вот в этот момент такие экзотические меры, как неправильный курс своей национальной денежной единицы, привязанной к заморской какой-то денежной единице (вообще, надо к венесуэльской какой-нибудь привязывать белорусам, этим специалистам, которые порекомендовали президенту это), они плохую службу сыграют.


XS
SM
MD
LG