Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. В Лондоне завершаются гастроли Большого театра


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына .



Олег Винокуров : В Лондоне завершаются трехнедельные гастроли балетной труппы московского Большого театра. Эти гастроли стали центральным событием летнего концертного сезона британской столицы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Обычно гастролеры такого ранга, как балет Большого, избегают два года подряд гастролировать в Лондоне. Однако, как отметил в интервью Радио Свобода генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, после прошлогодних триумфальных гастролей балета в британской столице на него посыпалось такое количество настоятельных просьб повторить визит в этом году, что он решился на беспрецедентные в театральной практике повторные гастроли.


Лондонские гастроли «Большого балета» (как его называют в Англии) начались с показа новой версии «Корсара» Адольфа Адана, который был поставлен в Петербурге в 1899 году Мариусом Петипа. Обновившие этот грандиозный по масштабу балет (в нем заняты почти 150 танцоров) Алексей Ратманский и Юрий Бурлака бережно сохранили большую часть хореографии Петипа, недаром балетный критик лондонской «Таймс» назвал эту постановку «прекрасным примером танцевальной археологии». Кроме «Корсара», Большой привез в Лондон еще три новых для англичан балета - «Класс-концерт» Асафа Мессерера, «Эльсинор» в постановке английского хореографа Кристофера Уилдона на музыку Арво Пярта и одноактный балет американского хореографа Твайлы Тарп «В комнате наверху» на музыку Филипа Гласса. Помимо премьер, театр показывает в Лондоне «Спартака» в старой, классической постановке Григоровича, «Баядерку» и «Дон Кихота» Минкуса и «Светлый ручей» Шостаковича.


Британская пресса с восторгом пишет об искусстве балетных звезд Большого - Светлане Захаровой, Марии Александровой, Денисе Матвиенко, Николае Цискаридзе. Особое внимание английские балетные критики уделяют восходящей звезде «Большого балета» 18-летнему Ивану Васильеву, сравнивая его с Нуриевым и Барышниковым. Я спросила Ивана Васильева, как он оказался в Большом, ведь еще совсем недавно он танцевал в Минске?



Иван Васильев : Моя карьера началась с Большого театра сразу. Потому что в Минске я танцев, еще будучи студентом. Это стажировка была моя в театре. В Большой театр судьба как-то так подтолкнула меня.



Наталья Голицына : А вам трудно в Большом театре, наверное?



Иван Васильев : Да, нет, нормально. Про Большой театр очень много рассказывали. Еще будучи в Минске, мне говорили, что там все очень злобно, все очень плохо, очень противно. Но, несмотря на это, придя сюда, я понял, что не так все страшно. Потому что мне здесь нравится, здесь приятные люди, с ними приятно общаться. Со многими людьми я нахожу общий язык. Поэтому сказать, что плохо, злобно, я не могу сказать, потому что мне здесь нравится, здесь приятно работать.



Наталья Голицына : Скажите, пожалуйста, кроме балета, что-то вас еще привлекает, интересует? Что вы делаете, собственно, в то небольшое свободное время, когда вы не танцуете?



Иван Васильев : Стихи читаю, балуюсь, музыку слушаю, фильмы смотрю, сплю.



Наталья Голицына : Говорил солист балетной труппы Большого театра Иван Васильев.


О репертуарной политике Большого театра я попросила рассказать его генерального директора Анатолия Иксанова.



Анатолий Иксанов : Сегодня мир так тесен оказался, что, во-первых, наши многие и многие артисты, оставаясь артистами Большого театра, работают за рубежом в разных театрах. Собственно, также мы приглашаем и на наши спектакли настоящих артистов. Потому что, скажем, в опере у нас сегодня практика такова, что мы на каждую новую постановку проводим кастинг. В спектакле участвует тот, кто побеждает в этом соревновании, неважно будь то артист Большого театра, или другого российского театра, или зарубежный исполнитель. Мы приглашаем на спектакль. Для нас важно качество, высочайшее качество, а его можно обеспечить только таким творческим соревнованием.



Наталья Голицына : Анатолий Геннадьевич, а у вас есть какая-то концепция руководства Большим театром?



Анатолий Иксанов : Трудно говорить о концепции, потому что... Есть у человека концепция в жизни, если он живет. Вот он живет в этом мире, Богом созданном, какая у человека концепция? Жить! Так и в театре концепция - творить, развиваться, быть интересными зрителям. Причем, чем больше диапазон театра, тем большим слоям зрителей мы можем как-то доставить радость. Поэтому у нас в репертуаре и классические произведения, такие брендовые как "Борис Годунов", "Евгений Онегин", старых еще 40-х-50-х годов, в то же время совершенно современное прочтение и русской, и отечественной классики, и зарубежной.


Мы очень стараемся, чтобы и молодежная публика приходила в театр. Для этого у нас есть специальная программа студентам. Потому что все понимают (и это аксиома), что если мы не будем сегодня воспитывать молодого зрителя, то через десяток лет просто театр умрет в отсутствии зрителей.



Наталья Голицына : Говорил директор Большого театра Анатолий Иксанов.



XS
SM
MD
LG