Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева .
Марк Крутов : Замечательными спектаклями "Отравленная туника" и "Самое важное" одним из первых в Москве открывает свой новый сезон Театр-мастерская Петра Фоменко. Завершить его труппа надеется уже в новом, собственном здании. Рассказывает Марина Тимашева.
Марина Тимашева : Совсем недавно Петр Наумович Фоменко отметил свой юбилей, а новый сезон - юбилейный для всего театра - 15-й. Передаю слово директору театра Андрею Воробьеву:
Андрей Воробьев : Как-то удалось дожить до этой даты, вопреки всем предсказаниям. Говорят, что театр не живет больше 10 лет, говорят, что 13-й год жизни театра особенно сложный и непростой. Нам удалось преодолеть эти трудные моменты. Я думаю, что и 15-летний юбилей мы тоже отпразднуем и продолжим дальше нашу работу.
Нам предстоит войти в новое здание, которое специально для нашего театра строит правительство Москвы на средства города. Это будет прекрасный ансамбль, состоящий из двух зрительных залов, большого количества репетиционных площадей, достаточного количества складских помещений, хорошо оборудованных гримерных комнат. Просто очень красивый проект.
Мы также планируем выпустить два новых спектакля в постановке Петра Наумовича Фоменко. Это будет "Бесприданница" Островского и, пока мы называем это триптих по трем произведениям Александра Сергеевича Пушкина, это "Граф Нулин", "Каменный гость" и "Записки из "Фауста" Гете". Мы видим этот спектакль, как эволюцию жанра - от такой очень легкой комедии к настоящей философской трагедии.
Мы в феврале этого года объявили конкурс, и набрали стажерскую группу при театре. Это первый опыт для нашего театра. В принципе, театр так и назывется "Мастерская Петра Фоменко", потому что он вышел из мастерской Петра Наумовича Фоменко в Российской академии театрального искусства. Труппу театра составляют ученики Петра Наумовича Фоменко. В этом году мы набрали профессиональных актеров, недавних выпускников театральных институтов других школ - РАТИ, Щукинского, Щепкинского театральных училищ, Школы-студии МХАТа и театральных ВУЗов Санкт-Петербурга. Это в старых помещениях нашего театра, который мы покидаем все-таки в ближайшее время, перенося наши спектакли и репетиционный процесс в новое здание, на этих площадях начнет работать стажерская студия, где молодые актеры и еще мы наберем режиссеров смогут в течение двух лет практиковаться при участии наших актеров и режиссеров под художественным руководством Петра Наумовича Фоменко. Я думаю, что это поможет им сделать какую-то яркую заявку, и наиболее легко и творчески интегрироваться в сложный профессиональный театральный процесс.
Марина Тимашева : Андрей, новая стажерская группа даже для меня новость! Что же говорить про людей, которые нас услышат. Андрей, а когда все-таки вы планируете переехать в это новое здание?
Андрей Воробьев : В сентябре будет произведена техническая передача. Здание там огромное, количество помещений, огромное количество всевозможных комуникаций, оборудования. Все это нужно актовать, нужно передавать документально. Там огромное количество бумаг, которые необходимо будет оформить для того, чтобы иметь право работать на этих площадях.
Я думаю, что с начала октября мы уже приступим к процессу обживания новых площадей. Мы хотим потратить на это примерно три месяца. Это очень сложный и очень ответственный процесс. Нужно узнать этот театр, нужно его изучить ногами, нужно полюбить его сердцем, нужно вдохнуть в эти новые свежеокрашенные стены какое-то свое тепло, свою любовь, нужно привить вирус театра, как говорит Петр Наумович, этим помещениям, чтобы они задышали и зажили вместе с нашим замечательным творческим коллективом. И только после этого мы хотим сделать торжественное открытие. Я думаю, что это произойдет 13 января следующего года в наш праздник - праздник нашего театра. Он совмещен со Старым Новым годом. Мы очень любим эту дату. Всегда ее отмечаем вместе с нашими очень близкими друзьями. Я думаю, что эта дата наиболее подойдет для того, чтобы пригласить и наших друзей, и прессу, и тех, кто строил это здание для того, чтобы торжественно его открыть, и всем вместе порадоваться этому счастливому событию - обретение нашим городом еще одной театральной площадки. Хотя я предполагаю, что уже в конце этого года мы обязательно перенесем большую часть репертуара на новые площадки - в большой и малый зрительные залы. И даже, я предполагаю, что мы покажем спектакли на зрителей.
Марина Тимашева : Андрей, дорогой, а вот виданное ли это дело - заставить слушателей в августе месяце мечтать о том, чтобы скорее наступило 13 января?
Андрей Воробьев : Будем стараться сделать так, чтобы 13 января было также тепло, как и сейчас.
Марина Тимашева : В театре Петра Фоменко людям всегда было и будет тепло. В этом сомнений нет.