Ссылки для упрощенного доступа

Международная неделя воды в Стокгольме. Грозит ли человечеству засуха


Ирина Лагунина: В Швеции проходит уже ставшая традиционной Всемирная неделя воды: экологи из многих стран говорят о водных ресурсах и о проблемах вокруг них. В первую очередь, это дефицит питьевой воды на Земле – с каждым годом запасы водных ресурсов на планете уменьшаются. Специалисты пытаются понять – что каждый человек может сделать для того, чтобы помочь восстановить баланс воды в природе. Водные проблемы актуальны и для России: во многих городах уже сейчас – серьезный дефицит питьевой воды. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Участники Всемирной недели воды в Швеции озабочены тем, что в настоящее время миллиард людей на земном шаре лишены безопасной для организма человека питьевой воды. И 2 миллиарда 600 тысяч не имеют основных санитарных условий.


По телефону из Стокгольма директор Международной недели воды Йорган Щюленшерна.



Йорган Щюленшерна: Конечно, Международная неделя воды в этом году рассматривала целый комплекс так называемых традиционных вопросов – как запасы питьевой воды, санитарные условия, загрязнение водных ресурсов и способы очистки. Но в этом году возникли и новые проблемы, в первую очередь, связанные с изменением климата. Мы рассматривали, как глобальное потепление, происходящее и по естественным причинам, и вызванное человеческой деятельностью, может и будет влиять как на глобальные водные ресурсы, так и на национальные запасы воды.



Любовь Чижова: В этом году комиссия экспертов ООН пришла к выводу, что если человечество не изменит свой подход к охране окружающей среды, то климатические изменения уже в этом столетии будут носить необратимый характер. Те организации, которые напрямую занимаются проблемам обеспечения населения водой – ООН-ХАБИТАТ (Программа ООН по населенным пунктам), WaterAid, Oxfam – они учитывают эту проблему в работе и в своих планах на перспективу?



Йорган Щюленшерна: По-моему, многие из них учитывают этот фактор. Но если вы посмотрите на доклад экспертов ООН, то вы заметите, что на самом деле на основании этих докладов очень сложно выработать конкретные практические меры. Мы накопили немало данных и знания о том, что может произойти, и мы, конечно, можем видеть тенденции, но для того, чтобы воплотить все эти знания на практике, в ежедневной работе да к тому же на планетарном уровне – это проблема. ООН-ХАБИТАТ как глобальная организация, рассматривает сценарии, как изменения климата будут сказывать на развитии городов. И мы как раз в четверг провели семинар о том, как скажется на городском снабжении водой изменение климата, и ООН-ХАБИТАТ, как мы выяснили, считает, что это будет основной проблемой их работы в будущем. А что касается организаций, работающих на местах, то они, конечно, понимают проблему, но их задача – решить сиюминутные проблемы. Хотя все предсказывают, что в будущем нас ждет новая проблема с экологическими беженцами, и нам всем предстоит ее решать. Но в целом пока установить эту связь между политическим уровнем, наукой и теми, кто работает на месте, очень сложно. И это одна из проблем, которую мы здесь рассматриваем.



Любовь Чижова: Добавлю, что когда директор Международной недели воды Йорган Щюленшерна говорит о проблеме воды в городах, то он имеет в виду на самом деле глобальную проблему. По данным ООН, в этом году городское население Земли по численности впервые в истории человечества превысило население сельских районов.


Многие проблемы, обсуждаемые на Всемирной неделе воды в Швеции, актуальны для России. Об этом говорит координатор российской сети рек Елена Колпакова. По ее мнению, глобальный дефицит воды жителям страны в ближайшее время не угрожает – пока Россия обладает достаточным запасом водных ресурсов. Но уже сейчас россияне, особенно живущие в крупных городах, сталкиваются с нехваткой чистой питьевой воды…



Елена Колпакова: Мы, во-первых, пытаемся каждый год чистить реки и берега практически, чтобы не говорили, что мы только пишем бумаги и занимаемся разговорами. Это для нас каждый год традиционно. В этом году в Нижегородской области прошел конкурс в защиту рек и озер, и у нас есть очень конкретные работы и победители, мы скоро объявим. И второе - это то, что мы пытаемся своими силами идти в общем направлении, которое принято во всем мире - это бассейновое управление водными ресурсами. То есть мы создаем пилотые проекты на небольших реках и пытаемся привлечь всех, кто пользуется рекой, к решению проблем и к улучшению ситуации на реке, к распределению нагрузки равномерной.



Любовь Чижова: Какая-то реакция на ваши предложения существует?



Елена Колпакова: Реакция со стороны местной власти хорошая и горячая поддержка, потому что именно они первые сталкиваются с водными проблемами. Они тут близко, у них население, это проблема обеспечения, проблема грязной воды, они на глазах, как и другие проблемы.



Любовь Чижова: А можно какие-то конкретные примеры?



Елена Колпакова: Например, наш замечательный город Сергач, Николай Михайлович Субботин. Сергач – это город, Нижегородская область, река Пьяна. Река Пьяна прекрасная, красивая река, известная тем, что она самая извилистая в России, протекает почти полностью по Нижегородской области, впадает в нее река Сергачка, она достаточно грязная. И вот Николай Михайлович, например, глядя на общественные инициативы, стал применять к предприятиям. Например, существует распоряжение, по которому предприятия, 35 предприятий выходят и чистят две недели берега рек, заваленные мусором и так далее. Конечно, решает проблему эффективность работы очистных сооружений. И эта работа не быстрая, ее не сделаешь за год, нужно несколько лет. Они двигаются в этом направлении, их жизнь заставляет.



Любовь Чижова: Елена, вы упомянули, что одна из важных проблем, которую обсуждают экологи на Всемирной неделе воды – это возможный скорый дефицит воды на планете Земля. А для России вот эта проблема насколько актуальна и что может сделать каждый отдельный человек для того, чтобы немножко сэкономить воду?



Елена Колпакова: Для России проблема актуальна для южных регионов. Просто у нас в России водные ресурсы распределены неравномерно. Основные водные ресурсы - это Сибирь, Дальний Восток и уже меньше в европейской части. И так сложилось, что в европейской части очень большая нагрузка, например, на бассейн Волги, больше, чем в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому у нас проблема качества воды. А в южных районах в связи с высокой температурой еще и проблема количества воды. Что можно сделать? Конечно, нужно воду экономить. Такие простые вещи, которые даже скучно говорить. И люди, наверное, знают, что кран не открывайте надолго, душ побыстрее принимайте.



Любовь Чижова: Просто, наверное, люди не очень серьезно к этому относятся, потому что они никогда не сталкивались с проблемой дефицита воды.



Елена Колпакова: Знаете, дефицит они воспринимают как количество. Для меня сейчас однозначно, для жителя Нижнего Новгорода дефицит воды – это ее качество. Я, например, из-под крана воду не пью уже года два с половиной. Горожане ощутили, что такое качество воды, дефицит воды – это вспышка гепатита недавняя прошлогодня. Три тысячи человек. Люди начинают задумываться. Но они как задумываются? Они решают просто: покупают бутилированную воду. Но в голове нет установки, что и эта вода тоже подойдет к концу, то есть запасы подземных вод пока еще хорошие, достаточные, но они тоже конечные. То есть в голове человека должно быть вставлено, что вода - ресурс ограниченный. Это воспитывать, видимо, надо в семье, в детском саду, в школе. К сожалению, у нас таким образованием не занимаются, и вода действительно грозит быть огромной проблемой для человечества в целом. У нас в России недостаточно внимания этим проблемам уделяется. У нас в основном идет распределение водных ресурсов, как можно с этого заработать. Сейчас Водный кодекс позволяет в принципе взять в аренду участок реки. Хорошо хозяин хороший попадется, а если нет? Может и не пропадет, а может и пропасть, все зависит от того, что там будет делаться. И более того, сейчас отношения водные становятся гражданско-правовые, например, берут в аренду участок реки или всю речку, проходит сколько-то лет и по гражданскому кодексу арендатор может выкупить в частную собственность этот участок реки. Государство должно отвечать за водные ресурсы, взять это в свои руки, как и в других странах. У нас такой нонсенс получился, что идет скорее, наверное, раздумывание о том, что можно заработать от воды.



Любовь Чижова: Говорила координатор российской сети рек Елена Колпакова. Жители большинства российских городов уже давно не пьют воду из-под крана: кто-то пользуется специальными фильтрами, кто-то покупает воду в бутылках. В столице Удмуртии Ижевске почти в каждом дворе стоят будки, торгующие питьевой водой. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш…



Надежда Гладыш: Удмуртию не зря называют Родниковым краем. И в столичном Ижевске более шестидесяти природных источников воды. Это не считая нескольких десятков артезианских скважин. Но Ижевский пруд до постройки Камского водовода в 70-х годах была единственным поставщиком водопроводной воды, и сегодня прудовая вода составляет до 30 процентов в кранах горожан, правда, с тенденцией к уменьшению этой доли.


Пруд и город родились вместе в 1760 году, когда крепостные графа Шувалова приступили к сооружению плотины для железоделательного завода, вокруг которого вырос сначала поселок, затем город. С тех пор за два с половиной столетия пруд ни разу не чистили. И в 2003-м году проблема, «громыхнула»: лавинное размножение сине-зеленых водорослей привело к тому, что вода, текущая из кранов ижевчан, приобрела характерный запах дуста из-за продукта жизнедеятельности этих микроорганизмов - геосмина. Вариантов спасения пруда было предложено немало. Но тогда же выяснилось, что водохранилище находится в федеральной собственности, значит, и средства пусть выделяет центр.


Оперативной очисткой прудовой воды и доведением её до статуса питьевой занимается муниципальное предприятие «Ижводоканал». Вот как выглядит технология подготовки не только прудовой, но и камской воды в изложении главного технолога Ижводоканала Натальи Поносовой.



Наталья Поносова: Стала применяться технология углевания воды. С 2006 года применяется технология хлорамонизации воды. То есть в настоящее время лабораторные испытания прошли, испытания еще не начались.



Надежда Гладыш: В том, что воду из-под крана в Ижевске пить невозможно, винят и состояние трубопроводов, так называемое вторичное загрязнение. Если в своих квартирах худо-бедно горожане меняют ржавые трубы на пластик, то магистрали и квартальные сети обновляются крайне медленно.


Нет надежды и на существенный рост в ближайшей перспективе альтернативных источников добычи воды из подземных кладовых, хотя вода из скважин есть и она хорошего качества.


Реальной альтернативой стала сеть киосков розничной продажи подготовленной воды двумя частными фирмами. Горожане охотно покупают эту воду по 2 рубля за литр. В месяц на семью из трех человек требуется от 30 до 40 литров. За два года существования сети вода подорожала дважды на общую сумму 50 копеек.


В связи с появлением киосков был и курьёз – на взятках попался руководитель аппарата мэрии, который взялся за мзду добыть разрешение на размещение этих самых ларьков. Чиновник получил срок.


Для Ижевска характерен обычай ходить «по воду» на родник. Кто с двумя 5-литровыми ёмкостями в руках, кто с канистрой на тележке. У каждого есть свой, «проверенный» родник, вода в котором, на его взгляд, и вкусна, и безвредна. Иного мнения начальник управления природопользования администрации Ижевска Николай Попов:



Николай Попов: Те природные родники, которые оказались в черте города – техногенная нагрузка громаднейшая, выбрасывается, посмотрите наш отчет за год, сколько сжигается тонн бензина, солярки и куда это все летит.



Надежда Гладыш: По мнению специалистов, водопроводная вода в Ижевске – одна из самых дорогих в стране. А подготовленная вода идет не только в жилой сектор, но и в промзону. Очистные работы на Ижевском пруду продолжаются. А горожане, исправно оплачивая коммунальщикам 300-литровый суточный норматив, пьют всё-таки воду, купленную в киоске или пропущенную через специальный фильтр. Так оно надежнее.



Любовь Чижова: Переоценить значение воды в жизни человека трудно. В ближайшее время людям предстоит важная задача – понять, как преодолеть дефицит водных ресурсов. Специалисты советуют начать с себя. Моя посуду, принимая ванну, поливая клумбы помнить, что запасы воды небезграничны.


XS
SM
MD
LG