Ссылки для упрощенного доступа

Инфантилизм - основная претензия к молодым соискателям работы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец .



Кирилл Кобрин : Служба занятости, представители молодежных общественных организаций, а также специалисты крупных рекрутинговых компаний Екатеринбурга проанализировали итоги традиционной летней кампании по трудоустройству молодежи. По статистике лишь каждый третий выпускник учебного заведения на Урале обретает работу с первой попытки. И виноваты не только потенциальные работодатели. Начинающие работники требуют слишком большую зарплату притом, что опыта у них, конечно же, еще нет. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Работу найти можно - уверены те, кто сейчас помогает найти работу другим. Студентка Горного университета Елена Валеева сейчас занимается именно этим в университетском центре содействия занятости. Объясняя суть своей работы, милая девушка употребляет слова «найти вариант и ткнуть» и даже жестче.



Елена Валеева : Да, есть люди, которые, на самом деле, сразу находят работу, которые долбают и долбают стены, извините за грубость, и проламывают ее. А есть, которые не могут этого сделать. Я сама была такая студента до третьего курса. Я ничего не занималась. Я просила своих знакомых - устройте меня на работу, я хочу работать. Хочешь работать? Иди официанткой. Нет, я так не хочу, я хочу вот это, это, это. Мне задавали вопрос - а что ты можешь сделать для этого? Я - ну, я не знаю. В конце концов, наступило время, период, когда я пошла на работу, пошла на грязную работу. Потом уже я начала понимать, что я могу делать, и что вкладывать для этого.



Евгения Назарец : Инфантилизм - основная претензия к молодым соискателям работы со стороны престижного бизнеса. Большинство привлекательных вакансий предназначены для сотрудников с опытом работы. Где его взять - на этот вопрос есть ответ у руководителя молодежной организации «Дружина» Иннокентия Григорьева.



Иннокентий Григорьев : Мы опираемся на опыт зарубежный, европейский, где добровольческое движение успешно только потому, что оно организовано. Мы волонтерство именно рассматриваем, в первую очередь, как получение опыта. И тот же бизнес, который говорит - мне нужны активные, целеустремленные и так далее - они должны помогать обществу создавать те структуры, где эта молодежь может эти навыки получать.



Евгения Назарец : Представитель регионального отделения Российского союза молодежи Вадим Некрашевич уточнил, какие именно общественные институты способны воспитывать молодежь в соответствии с запросами бизнеса и государства.



Вадим Некрашевич : Когда государство, бизнес говорят - нам нужны такие люди. Вам нужно! Соответственно, вы и должны заниматься. Может быть, конечно, не самый удачный пример, но, допустим, в советское время была определенная, достаточно четкая система воспитания молодежи. Хорошая или плохая мы сейчас не об этом. И надо было умудриться не вписаться в эту систему. Сейчас, когда, допустим, то же государство говорит - почему молодежь зрелая недостаточно? А что при этом государство в это вложило? В среднем по России в общественных молодежных объединениях на сегодняшний день 2 процента молодежи, по Свердловской области чуть лучше - по-моему, 4 процента.


Государство на сегодняшний день серьезно этим не занимается. Оно даже не имеет закона о молодежи или о молодежной политики. Я не имею в виду политические молодежные организации. У них объективно есть одна единственная цель - поставка электората.



Евгения Назарец : На этом "круглом столе" представителей РСМ и волонтерского движения с их подходом к воспитанию кадров сторонники жесткого метода с элементами борьбы за выживание держали за оппозиционеров. Наталья Мегрина, тренер компании «Бизнес-мастер СНГ» говорит, что с некоторых пор перестала помогать искать работу знакомым и друзьям. Отношения, основанные не только на бизнесе, никого не приводили к желаемым результатам. То же отсутствие результата гарантировано, если не прекратить «входить в положение» нынешней молодежи и нянчиться с ней, объясняет бизнес-тренер Наталья Мегрина.



Наталья Мегрина : Я достаточно негативно отношусь, когда выражается чувство жалости по отношению к молодежи. На самом деле, чем больше и дольше мы будем людей жалеть, входить в их положение, тем меньше у них будет повода меняться и работать над собой.



Евгения Назарец : Согласно данным Росстата, самый большой процент безработных в России сегодня приходится на молодежь до 24 лет. Почти каждый пятый безработный - молодой человек. В Свердловской области списки молодых безработных легче всего покинуть, если принять предложение о работе официантом, оператором автомата печати фотографий в ночную смену, барменом в киноцентре, или мойщиком машин, если уже исполнилось 18 лет. Испытавшие такую удачу говорят, что сталкиваются с двумя основными проблемами - непредсказуемый график работы из-за постоянных замен уволенных сотрудников, и, самое главное - неготовность хозяев бизнеса платить регулярно и вовремя.



XS
SM
MD
LG