Ссылки для упрощенного доступа

Ефим Фиштейн: «Борьба за светлое будущее»


Журнал «Ньюсуик» на днях разоблачил заговор сил мировой реакции, направленный на подрыв борьбы человечества с глобальными климатическими изменениями. Прогресс тормозит «свора отрицателей». «Дотошно скоординированная, щедро профинансированная кампания при участии вздорных ученых, мозговых трестов рыночной ориентации и воротил бизнеса призвана напустить вокруг климатических изменений туман парализующих сомнений», – пишет журнал в центральной статье номера. Поскольку речь идет о борьбе не на живот, а на смерть, любая мягкотелость преступна – «свору отрицателей» необходимо уничтожить, дискредитировав каждого поодиночке. Только после этого можно будет заняться глобальным потеплением всерьез.


Ярлык «отрицателей» нацеплен на сомневающихся не случайно – из разряда участников дискуссии он автоматически переводит их в разряд преступников против человечности. С такими научных споров не ведут – сидеть им в лучшем случае на одних нарах с отрицателями Холокоста.


Моральный максимализм кажется журналистам из «Ньюсуика» вполне оправданным. Трактовать технологическую (социальную, экономическую и пр.) проблему как моральную – это и есть типичный соблазн тоталитаризма. А между тем, мораль здесь не при чем – проблема представляется технически неразрешимой. Вектор развития таков, что даже если перейти исключительно на энергосберегательный образ жизни – греться на солнышке, топить биомассой – выбросы парниковых газов в атмосферу к середине века все равно будут выше, чем сегодня – констатирует Международное энергетическое агентство в своем отчете за 2006 год. Об этом позаботятся Китай, Индия и прочий развивающийся мир.


К тому же только богоборцы, обуянные гордыней, могут полагать, что способны просчитать все побочные эффекты своих начинаний. Производить горючее из биомассы люди начали всего лишь пару лет назад, но уже сейчас это стало главной причиной вырубки тропических лесов. Ученые из Стокгольмского института воды на днях огорошили мир новостью – человечеству угрожает острая нехватка воды, и в первую очередь, из-за массового производства биотоплива. Чтобы наполнить вместительный бак джипа этанолом, нужно вырастить такой объем зерновых, которого хватило бы на прокорм человека на всю его жизнь.


Но главным препятствием на пути к светлому будущему (как вариант – к спасению человечества) всегда был и остается сам человек с его косной природой и недопониманием, что для него хорошо, а что плохо. Демократия по определению не торопится отказываться от вредных привычек даже тогда, когда угроза налицо. К примеру, в 1973 году, когда арабское эмбарго на нефть взвинтило цены горючего, американцам стало ясно, что пора снижать свою зависимость от нефтяного импорта. Но тогда доля импорта в американском потреблении нефти составляла 35 %, а сегодня она уже стоит на отметке 60%! Пока человечество будет зависеть от людей с их дурной волей – ему не выжить! Как тут не вспомнить максиму вчерашних строителей будущего: «Не можешь – поможем. Не хочешь – заставим!».


Впрочем, почему же вчерашних? Доброжелательный вождь на пути вперед рано или поздно приходит в точку, где ясно, что без принудительных мер не обойтись. Ведь и щенка нужно ткнуть мордой в миску, чтобы уразумел, что мы желаем ему добра. Хуго Чавес внес в конституцию поправки, позволяющие ему пожизненно оставаться президентом Венесуэлы – но, как пояснил министр информации Уильям Лара, сделал это только затем, чтобы «гарантировать гражданам максимальный объем счастья».


Философ от экологии Ян Келлер признался в одной из своих статей: «Надежда на то, что человек добровольно изменит свой затратный образ жизни, не оправдалась. Боюсь, что без принуждения нам не обойтись». Это не он боится – это я боюсь.



XS
SM
MD
LG